Главная » Материалы » ИСТОРИЯ » Завода нет, а коллектив есть!

Завода нет, а коллектив есть!

Так, быстренько умыться, одеться и - вперед, просыпаясь на ходу. В автобус, как правило, не сесть, прямиком - на рельсы. И считать шпа­лы. Точнее, шлифовать, вспоминая Некрасова: "Быстро лечу я по рельсам чугунным, думаю думу свою"... А дума  одна - не опоздать, вовремя пройти турникет проходной.

И так - 20 лет!  Как один день…Все лучшие годы на заводе прошли.

Как и многие, тоже с нуля начинала. Кажется, совсем недавно меня, редактора заводского радиовещания, приютил комитет комсомола - маленькая комнатушка на первом этаже 150-го здания. В новом здании квартировали в кабинете политпросвещения. Потом уже своя  жилплощадь появилась –  в техническом помещении, где целый день стоял гул от работающей вентиляции, а  потом еще дали квадратные метры рядом с отделом технического обучения.

Выглянешь, бывало, из окошка - душа радуется: кроме проводов высоковольтки, видишь площадку с автомобилями, готовыми к отправке.

Многое вспоминается...

Лето, жара. В клубе строителей - торжественное собрание. Награжда­ют передовиков. А они, получив ор­ден или медаль, прямиком - в буфет, где буквально яблоку негде  упасть - все столики заняты. Друг к другу на колени садились. Ордено­носцы от радости макали в стаканы с вином свои награды. И все вокруг за них искренне радовались.

К каждому празднику - приказы на четырех-пяти листах. И фамилии, фамилии поощренных за труд.

А какие новогодние вечера бывали! В лотерею  живого петуха однажды выиграли. Жил он, бедный, две недели в ванне у Стегаловых. На старый Новый год мы его съели. А елка в Автозаводском районе, лучшая в округе, с Бабой Ягой в ступе!..

А первоапрельские капустники! Зал буквально стонал от хохота. Или смотры художественной самодеятельности, которые проходили по два дня. И ни один день зал не пустовал - приходили целыми семьями поболеть за своих и чужих...

На лыжные трассы выходили соревноваться не только заядлые спортсмены, но и четырехугольники цехов и отделов. Теперь забыто это понятие – четырехугольники (руководитель, парт- и профгрупорг плюс комсорг).

Вспоминаются и ежегодные битвы за урожаи - сначала с травой чуть не в человеческий рост, где-нибудь под Режом, потом - с грязью и дождем в совхозе "Уральский". Не только в рабочие дни, но и в выходные.

Были времена, когда наши "Рябинки" были своеобразной валютой, открывающей двери кабинетов многих несговорчивых начальников. С их помощью решались многие производственные вопросы, налаживались нужные связи. И мы использовали эту продукцию завода – поменяли два кухонных процессора на программу ТВ.

В нашем коллективе общественных организаций (в народе - шестой этаж) такие классные праздники устраивались! Однажды 8 Марта мужчины в театре оперетты костюмы выпросили, нарядились и показали "спектакль". В конференцзале лозунг висел: "Бабы, давайте жить дружно!"

Коллектив заводской - как большая  дружная семья, всегда вместе: в автобусе, в рабочее время, в обед, в магазине и даже  после смены – дома-то строили целенаправленно для автозаводцев. Остряки шутили: все под одним одеялом спим.

Кроме того, что острили, они и работали будь здоров. Преклоняюсь перед трудягами УАМЗа, особенно перед женщинами, работающими (не от хорошей жизни) наравне с мужчинами слеса­рями-сборщиками, наладчиками, термистами.

Идешь по прессовому цеху, а там - искры во все стороны: кабины сваривают. И женщина, как белка в колесе, надев на себя дверцу, поворачивает ее с такой скоростью, что голова кругом. Целый день на ногах. В автобусе вряд ли место достанется. Доедет до торгового центра и - в магазин, где в очереди настоится (потому что час пик) и "комплиментов" наслушается от уэхэковцев:  опять эти зиловцы! Наберет она, бедная, полные сумки и - домой. А там - дети, уроки, стирка и голодный муж, тоже на ногах отпахавший смену…

И что интересно, когда вокруг почти все  уже жили по капиталистическим законам, УАМЗ оставался островком коллективизма, взаимопомощи и взаимовыручки. Как могли держали высококвалифицированных специалистов, пытались выживать  вместе.

Что осталось на заводе в память обо мне? Тексты радиопередач, информлистки и "Автозаводец", в которых летопись завода за все 20 лет?.. Нет их. В макулатуру сдали…

И завода нашего нет. Стоит высотка как памятник лучшим временам атомобилестроения на Среднем Урале.

 Завода нет, а коллектив есть! (Бывает же такое!) Это доказали встречи, проходившие в канун 5О-летия УАМЗа в городском музее и Центре общественных организаций, публикации в нашей газете. Жаль, что нельзя было подробно о каждом коллективе рассказать и всех достойных отметить. Не обижайтесь. Полистайте «НГГ», вспомните свою молодость. А новоуральцы из воспоминаний работников УАМЗа, надеюсь, узнали что-то новое о нашем заводе, трудовая слава которого в прежние годы гремела и в Москве, и в других странах.

Многие из автозаводцев признаются: возродилось бы предприятие – вернулись бы на свои рабочие места. Я не исключение. В числе первых вернулась бы и снова – по знакомым шпалам…

БЫ мешает.

Думаю, не очень погрешу против истины, если повторю поздравление нашего красного директора к 3О-летию предприятия. Пусть в этот печальный юбилей он тоже будет с нами.

Будем здоровы, сохраним наши лучшие добрые традиции и не потеряемся в этой жизни!

Надежда СТАХЕЕВА

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.