Главная » Материалы » ИСТОРИЯ » Юбилей военных строителей

Юбилей военных строителей

Нынче исполнилось 70 лет со дня создания в СССР военно-строительных частей атомной отрасли. Славному юбилею была посвящена торжественная встреча ветеранов этих подразделений, строивших комбинат и город. Они собрались на улице Комсомольской, у дома № 8, на котором установлена мемориальная доска, напоминающая, что в этом здании с 1966 по 1986 годы были расквартированы войсковые части, участвовавшие в строительстве промышленных и гражданских объектов Новоуральска.

Председатель новоуральского регионального Союза офицеров – ветеранов атомной энергетики и промышленности - Виктор Бардала, обратившись к собравшимся, сказал:

- Сегодня мы отдаем дань уважения памяти тех, кто в декабре 1945-го прибыл сюда. Воины-победители стали воинами-созидателями. В их честь мы открыли эту мемориальную доску, чтобы будущие поколения знали, что военно-строительные части Министерства среднего машиностроения внесли большой вклад в создание ядерного щита нашей Родины.

Ветераны возложили цветы к мемориальной доске, а затем торжественное мероприятие продолжилось в Центре общественных организаций. Участники встречи посмотрели фильм об истории военно-строительных частей атомной отрасли. Руководитель местной общественной организации «Союз «Чернобыль» Александр Ложкин зачитал поздравление руководства Росатома. От имени администрации НГО собравшихся поздравил заместитель главы НГО по социальной политике Константин Кутырев:

- Своим трудом вы создали то, на чем стоит сейчас Россия, чем она сильна и благодаря чему никого не боится. Спасибо вам за город, за производство, которое вы создали, за историю, которую сейчас продолжают ваши дети и внуки.

На встрече не раз звучало имя легендарного руководителя отрасли – министра среднего машиностроения Ефима Павловича Славского. О нем вспоминали с большой теплотой и благодарностью, особо отмечали, что, бывая на строительных площадках, он всегда находил время проверить условия труда и быта военных строителей, и если что-то не так – давал распоряжения по улучшению этих условий.

Константин Кутырев вручил участникам встречи памятные медали «70 лет военно-строительным частям атомной отрасли».  Примечательно, что первым юбилейную награду получил участник Великой Отечественной войны полковник в отставке Александр Григорьевич Бровин. После награждения ветераны все вместе сфотографировались на память.

Владимир ПАВЛОВ

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.