Главная » Материалы » ИСТОРИЯ » Сергей Ерофеев - О СТРОЙКЕ И СЕМЬЕ

Сергей Ерофеев - О СТРОЙКЕ И СЕМЬЕ

Мы продолжаем серию публикаций, посвященную юбилею крупнейшего на сегодня в городе строительного предприятия «Корвет». Вашему вниманию предлагается интервью с его директором Сергеем ЕРОФЕЕВЫМ.

- Как вы до такой жизни дошли?

- Именно до такой? Маленькими уверенными шагами. Жизненный принцип - идти вперед, не останавливаться. А уж какими шагами - не важно, бывают и по сантиметру. По крайней мере, ни шагу назад.

- Какую роль вы сыграли в истории «Корвета»?

 - В любом случае, у истоков компании стоял не я. Я пришел сюда в 1996 году, а она образовалась в 1993-м. Основным направлением было и остается строительство - 90%. Помимо этого, есть и какие-то вспомогательные услуги, которые мы оказываем, включая наш завод, транспортный цех, участок металлоизделий. Есть наши «дочки», которые были созданы в процессе деятельности. Мы постарались сделать такую компанию, которая выполняла бы весь комплекс работ для нашего заказчика, от проектирования до завершающих стадий.

- С чего вы начали свою карьеру в компании?

- В 1996 году я был принят на должность бухгалтера. Через три года назначен главным бухгалтером. Через 5 лет - финансовым директором и 3 года назад - директором. Вот такой вот путь.

- Чем сейчас занимаетесь?

- Три года назад меня в соответствии с Уставом общего решения собрания учредителей назначили руководителем компании. Я очень благодарен своим партнерам за то, что они поверили в мой потенциал и доверили руководство компанией. С этого момента у меня - все полномочия и ответственность, связанные с деятельностью компании и с принятием решений. Кроме тех решений, которые принимаются общим собранием, (это особо крупные сделки и еще некоторые вопросы. Основная деятельность «Корвета» - под моим руководством. Направление было задано 25 лет назад. Основные наши задачи – строительно-монтажные работы. Основные заказчики – администрация города, городские МУПы, УЭХК. Сейчас география ограничена рамками новоуральского городского округа. До этого были у нас объекты на территории Свердловской области. Это и Алапаевск, Сысерть, Первоуральск, Березовский, Нижний Тагил, Верхняя Салда. Но 95 % заказов было в НГО.

- Кто занимается закупками?

- Заместитель по подготовке производства Максим Владимирович Мартышкин. Это его функционал. Раньше эти полномочия были на мне. Перейдя на должность директора, делегировал их своему заму по подготовке производства.

- Решение, в каком конкурсе участвовать, принимает он?

- Нет. Ему задается вектор, что объявлен такой-то конкурс. Расписывается эта работа по исполнителям, которые анализируют техническую, финансовую части, сроки исполнения работ, изучают документацию. Оцениваются все факторы, и принимается решение: подаем мы заявку или нет - участвуем или нет. Есть на сегодня такие конкурсы, которые приводят к убыткам. Перед тем как подать заявку, тщательно все анализируем.

- Вы живете работой?

- Каждый день, с 8 до 20.

- А после?

- Семья, дети.

- О работе не думаете?

- Приходится: и звонки, и объезды… Но семья все равно важнее.

- А вы где живете?

- Улица Ясная, Южный район. Это тот объект, который мы застраивали около 8 лет назад по областной программе малоэтажной застройки. Заказчиком у нас выступал УКС. Мы выполнили там все коммуникации. Потом участок выставлялся на аукцион. Аукцион выиграл кооператив «Свой дом», я был его участником. И этот участок уже сам застраивал – своими силами.

- В жизни много переезжать приходилось?

- Четыре раза.

- В каких домах до этого жили?

- Начинали с однокомнатной квартиры, затем двухкомнатная была, трехкомнатная, четырех- и затем уже дом.

- В связи с чем?

- Расширение семьи и расширение возможностей.

- Какое жилье больше понравилось?

- Конечно, последнее. Если бы все устраивало, никуда не поехали бы. Шикарная была четырехкомнатная квартира.

- Мне кажется, не очень удобный район, ведь далеко все.

- Заблуждаетесь. 21 микрорайон - это напротив так называемой Санта Барбары. Там 17 домов. Ребенок спокойно у меня добирается до школы на автобусе. Садик находится в 5 минутах ходьбы, поликлиника - в 10 минутах. Магазин тоже рядом.

- Есть у вас хобби, интересы, может, ходите на рыбалку?

- Рыбалка - да, но я как-то этим перегорел. Некогда. Снасти не на одну тысячу рублей закуплены. Есть и катер, но в этом году даже не спускал его на воду. Времени не хватает. Трое детей. Лучше больше времени провести с семьей, чем на рыбалке.

- Дети капризные?

- Абсолютно не избалованные. Спокойно учатся в обыкновенной школе, институте, в садик обыкновенный ходим. Спартанская обстановка.

- Автомобиль вашей мечты?

- Меня устраивает автомобиль, на котором я езжу, это «Тойота Камри». Надежный, хороший автомобиль, замечательно ездит. Наверно, поменяю, но нет такой задачи - каждый год его менять.

- Какие для вас приоритетные задачи?

- Благополучие семьи, благосостояние ее. Обеспечить своих детей – выучить, поставить на ноги.

- В последнее время были атаки на «Корвет» и лично на вас. Вы как, переживали?

- Обидно, конечно, за репутацию компании в первую очередь, которая заслужена была не одним годом работы. На сегодняшний день таких организаций, как наша, единицы. Думаю, не только в Новоуральске и по региону, но и по России. В 90-е годы начали деятельность и ни разу не изменили свой адрес, телефон или свои визитки. Ни от кого не прячемся. Сдаются объекты вовремя, и нет ни одного иска против нас за 25 лет... Конечно, обидно, когда выступают против компании с необоснованными какими-то претензиями. То, что было написано с начала года до июня, не подтверждалось никакими фактами, а выставлялось за чистую монету. Поэтому неподготовленный читатель воспринимал нас как каких-то жуликов и негодяев.

Задевает честь и достоинство работников компании, которых обвиняют в каких-то мошеннических схемах. Человек, который пишет такую статью, должен нести ответственность. По крайней мере, он должен разобраться, прийти, задать вопрос, а потом ее публиковать.

То, что выходило последние полгода, насочиняли и выдали за действительность.

- Кризисы были в вашей работе, как вы с ними справлялись?

- По большому счету, мы три кризиса ужасных переживали. Могу сказать, что нынешний кризис гораздо тяжелей для нас, чем предыдущие.

- А какие кризисы были?

- Конец 90-х. Обвал курса рубля в августе 1998 года, инфляция, замена денег. Потом кризис фондового рынка 2008-2009 годов. Последний кризис длится уже три года. И мы понимаем, что за эти три года более жесткие требования идут по отбору подрядчиков в связи с закупками.

Простой пример: посмотрите статистику, сколько было зарегистрировано строительных компаний и сколько населения работало в них. Вы увидите динамику последних лет, насколько эта отрасль уменьшилась. Если мы возьмем СПАО «СУС», на котором у нас 10 тысяч было работников, и сравним с тем, что есть на сегодняшний день, картина нерадостная. Если возьмем группу наших компаний в пределах 500 человек (а мы считаем себя для Новоуральска крупной строительной компанией) и возьмем всех остальных, то, может быть, насчитаем тысячу человек. Это в 10 раз меньше, чем работало в СПАО «СУС».

Одно меня успокаивает: после каждого кризиса должен быть подъем и рост экономики. Надеюсь, что это время скоро настанет.

- Объемы строительства?

- Тоже уменьшились. Почему и численность падает, и компании закрываются – нет объемов производства. Мы готовы осваивать больше. Потенциал есть, но в 2019 год входим без работы от города. Так же, как в 2016-17 годах, когда вообще не было заказов в городе.

- Нет денег у заказчиков?

- Да. Бюджет значительно сократился. Можете обратиться к нашим основным заказчикам - УКСу и УЭХК, они покажут, какая динамика по сокращению объемов строительства. Если раньше город выделял 1 млрд, то сейчас 300 млн. Год назад было вообще 100 млн. Что такое 100 млн для нашего города?!

- Вы фильмы смотрите?

- Время есть - смотрим, но не такой я киноман, который за всеми новинками гоняется. Люблю старое советское кино. Я бы не сказал, что есть серьезные увлечения, которым я уделяю время. Я уже сказал: главное для меня - семья, дом. Люблю готовить – есть такое хобби у меня.

- Любимое блюдо?

- Наверное, лагман. Плов, шашлык готовлю. Но самый любимый - лагман из домашней лапши и баранины.

- Домашним нравится?

- Заказывают.

- Любимый писатель?

- Мне нравится и я всегда беру с собой в отпуск Зощенко. Такой у него язык интересный! Чем-то он с Ильфом и Петровым пересекается...

Беседовал Андрей БАРЫС

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.