Главная » Материалы » ИСТОРИЯ » Памяти жертв политических репрессий

Памяти жертв политических репрессий

30 октября страна в очередной раз организованно вспомнила о жертвах политических репрессий. Сколько бы лет ни прошло, не заживет эта глубокая душевная рана не только поколения, пережившего те трагические события, но и их потомков. Вместе со всеми почтили память своих репрессированных родственников и члены новоуральской Ассоциации жертв политических репрессий. Их мысли и воспоминания – как наказ поколениям, идущим вслед – не допустите больше подобного произвола

Памяти наших родителей

Когда открывали «Журавлей», я вспоминала свою семейную трагедию. Деда моего, Геннадия Андрияновича, сожгли вместе с церковью. Его сына, моего отца Александра Геннадьевича посадили на 10 лет. Он двух месяцев не дожил до окончания срока. Нам даже не сообщили о его кончине.

Мама одна поднимала нас троих, всем дала образование. В настоящее время из всей семьи осталась я одна.

Памятник, который в прошлом году открыли в городе, - святое для меня место, ведь я не знаю, где покоятся мои родные. Буду приходить сюда как на их могилы.

Нас, потомков репрессированных, с каждым годом становится меньше. Это значит, мы должны донести до детей наших и внуков всю правду о репрессиях, чтобы они знали историю своего рода, чтобы подобное не повторилось никогда.

Мы объединены в городскую Ассоциацию жертв политических репрессий, которую возглавляет Нурия Харисовна Лисьих, человек, беззаветно преданный делу сохранения памяти о безвинно пострадавших. Ее активность, инициатива, высочайшее чувство долга помогли достучаться до тех, от кого зависела установка наших «Журавлей».

Она продолжает работать с нами неравнодушно, бескорыстно, решая и общие проблемы, и проблемы каждого из нас. За это я хочу низко поклониться ей и сказать спасибо.

Римма БЕРСЕНЕВА

«Журавли» как покаяние государства

Тогда гордый дух зажимали в тиски,

А честь предавали закланью,

Тогда желудок вопил о куске,

А смерть казалась желанной.

Это о моих предках, которые кормили хлебом Россию досыта, но игнорировали веление правителей того времени перейти в коллективное хозяйство. Моих родственников вывезли из Курганской области в Серовский район Свердловской области, на берег реки, поздней осенью.

Я помню наспех сколоченные клетки из деревьев, где, грея друг друга, спасались от холода. Так было по всей стране…

Вспоминаю 15 сентября прошлого года. В этот день в нашем городе был открыт памятник жертвам политических репрессий. Много покаянных слов мы услышали от руководителей города и области в тот день.

Будем надеяться, что «Журавли» с постамента уже несут покаяние государства за всех невинно замученных и погибших во времена репрессий.

«Обиды молча мы проглотим, не повторился бы урок».

Галина КОРЮКОВА

Не выдержало сердце матери

Как жестоко, не по-человечески поступили с нашими дедами в 30-е годы прошлого столетия! В лютый мороз посадили на сани с пятью малыми детьми и повезли из Тюменской области в никуда. Всю дорогу шестилетний ребенок плакал от голода и холода. И плач этот рвал сердце матери. Чем она могла помочь своему дитя…

Привезли в Свердловскую область, в лес. Дали пилы и топоры, сказали: «Стройте себе жилье»…

Выжили и в тех условиях, потому что не лодыри были. А ведь у них забрали все трудом нажитое.

Не выдержала такой несправедливости мама. Ее сердце остановилось в 40 лет.

Слезы горя и радости переполняют душу, когда смотрю на наших «Журавлей», взмахнувших крылами. Это памятник и моим родственникам. Мы будем приходить к нему, наши дети, внуки и правнуки.

Мария КОЛОСКОВА

Вспомнилось детство

Я никогда не забывала историю своей семьи. Но 30 октября ежегодно горькие воспоминания буквально захлестывают меня. Вспоминаю детство.

Я родилась в Нижнем Тагиле. Жили мы в бараке. Отец – немец, выселенный из Поволжья, из Саратовской области, из села Ягодная поляна, куда его предки приехали когда-то из Германии. Его переселили на Урал по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 28.08.1941 г. Мама – коренная уралочка…

Все помнится: слезы отца, его переживания, мои слезы. Когда пошла в школу, называли фашисткой из-за фамилии.

Хорошо, что в государстве стали открыто говорить о людях, безвинно виноватых. И признавать ошибки прошлого. Это, пожалуй, ценней справок о реабилитации, выданных нам за родителей. А сколько лет об этом молчали!

Нельзя забывать историю!

Нина ЕРЕМКИНА

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.