Главная » Материалы » ИСТОРИЯ » О «Кусачках», турслетах и многом другом

О «Кусачках», турслетах и многом другом

Закончив летом 1975 года Сибирский автодорожный институт в Омске, я прибыл по распределению в Свердловск-44, в Средне-Уральское управление строительства. Оформив документы, зашёл в комитет ВЛКСМ и встал на учёт. Со мной поговорили на предмет комсомольской работы, но я сказал, что ею раньше не занимался и буду просто работать на производстве.

Меня направили на должность мастера в Управление автотранспорта, где я вскоре был избран комсоргом центральных ремонтных мастерских и активно включился в комсомольскую работу: создал группы, начал проводить конкурсы мастерства, выпускать стенгазету под названием «Кусачки». В июле 1976 года в городской комитет ВЛКСМ забрали на работу заведующим орготделом Анатолия Седова, который работал заместителем секретаря комитета комсомола СУУС. Меня пригласили на место Анатолия Седова, и с 5 июля 1976 года я перешёл на освобождённую комсомольскую работу.

Опыта не имел никакого, и первые дни было сложно. Лето, народ в отпусках. Старый комсомольский актив уже перестал работать, а нового не было. Первые дни просто сидел в кабинете и не знал что делать. Однако постепенно, бывая в первичных организациях, начал вникать в производственные дела и комсомольскую работу.

Как-то ко мне зашел Виктор Михайлов – каменщик СМУ-2 и заядлый турист. Мы договорились провести турслёт при поддержке его друзей, так как сам я был далёк от туризма и, как эти слёты проводить, не знал. В назначенный день у Управления строительства собралась группа молодёжи, человек 20. Мы сели в электричку, доехали до Мурзинки и пошли на Коровий мыс. Провели несколько соревнований. Погода была дождливая, и мне это дело не очень понравилось. Однако в дальнейшем мы стали проводить по два турслёта в год, весной и осенью. Собирали по 6-8 команд. Самыми большими были команды из СМУ-3 (секретарь Александр Тарасов), УПП (Наталья Патырина), УАТ (Владимир Подоплелов). Слёты пользовались популярностью, проходили на хорошем организационном уровне. Ребята реально знакомились со многими вещами, которые всегда могли пригодиться и в жизни. Под руководством комитета комсомола СУУС активно заработал туристический клуб «Строитель». По весне большая группа туристов и активных комсомольцев регулярно уходила на неделю на сплав по реке Чусовой.

В октябре 1977 года секретарь комитета комсомола СУУС Владимир Ткаченко перешёл на хозяйственную работу, и я был избран секретарём комитета. В те годы мы неплохо организовывали соревнование комсомольско-молодёжных бригад. Их было около 40. Успехами отличались бригады Управления отделочных работ (бригадир Ида Бессонова, комсорг Валентина Сизова), завода камнеобработки (бригадир Александр Дьяков, комсорг Николай Кузнецов), сварщиков завода ЖБИ (комсорг Владимир Захаров), строителей СМУ-2 (комсорг Леонид Гавричков).

В 1977 году (60-летие Октябрьской революции. – Прим. ред.) ЦК ВЛКСМ организовал соревнование за право поехать в Ленинград и там сфотографироваться на крейсере «Аврора». Это стало большим стимулом при организации молодёжного соревнования. Самые лучшие комсомольские активисты действительно ездили в Ленинград и получили фотографии на память. Помню, что там побывали Анатолий Аверин, Виталий Куршев, Сергей Пятов, Виктор Пшеницын.

Комсомольцы стройки взяли в эти годы шефство над строительством дошкольных учреждений, своего стадиона, спортзала и проводили регулярно субботники. Работал оперативный комсомольский отряд под руководством Николая Цепова. Хотя его эффективность, на мой взгляд, была невысокой: в основном патрулирование по району и посещение квартир подростков, состоящих на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних.

При турклубе «Строитель» был создан подростковый турклуб «Ёлочка». Вели шефскую работу в 49 школе. Комсомольским активом ездили в Таватуйский детский дом и дарили детям подарки.

Группа комсомольских активистов Управления строительства начала поиск ветеранов комсомола стройки, приступили к написанию его истории и созданию музея. Музей получился очень неплохой. К сожалению, во времена развала СССР и стройки экспонаты были утеряны, что лично у меня вызывает очень грустные чувства. Основную работу по поисковым делам организовала заведующая архивом СУУС и активная комсомолка Валентина Елтышева.

Нам удалось поднять на высокий уровень и организационную работу. Во-первых, значительно улучшилась собираемость комсомольских взносов, что всегда на стройке было больным вопросом. Регулярно проводились собрания комсомольского актива в первичных организациях. Конечно, уровень этих собраний оставлял желать лучшего, но требования Устава в целом выполнялись.

Принимали в комсомол новых членов, что было весьма нелёгкой задачей. Дело в том, что в эти годы героический запал молодёжи первых пятилеток уже угасал, и во многих случаях комсомол рассматривали как формальную организацию, мало влияющую на жизнь молодёжи. И отчасти это было так, поскольку, действуя под руководством КПСС, комсомол всё больше брал на вооружение методы работы партии, а для молодёжи они были мало пригодны. Поэтому реальная жизнь начинала расходиться с теми решениями, которые принимали партийные органы.

Особенно формальной была работа ГК ВЛКСМ и областного комитета ВЛКСМ, которые во многом утеряли связь с первичными организациями и по существу никак не помогали на местах решать повседневные вопросы труда и быта молодёжи. В частности, очень остро стояли вопросы жилья для молодых семей, выделения мест в дошкольных учреждениях. Также очень остро стоял вопрос трудоустройства молодых девушек, так как в городе было мало производств, где был бы нужен женский труд. Комсомол к решению всех этих проблем никак не привлекался, что снижало его авторитет.

Надо отметить, что в те годы хорошо работали комсорги Галина Васина (Управление строительства), Александр Тарасов (СМУ-3), Наталья Патырина (УПП), Валентина Шуракова (УОР), Людмила Фролова (УЭС), Лариса Кабанова (УКР).

Большой вклад в комсомольские дела вносили активисты. В частности, комсомольцы завода камнеобработки под руководством Анатолия Аверина  изготовили по просьбе областного комитета ВЛКСМ мраморные таблички для исторических объектов Свердловска. Некоторые из них до сих пор висят на зданиях.

Комсомольский актив стройки регулярно выезжал на отдых с семьями на турбазы «Берёзка», «Шаманиха», «Чайка», где с присущим молодёжи энтузиазмом проводили конкурсы и викторины. Организовывались экскурсии на областные объекты промышленности, в частности на Первоуральский новотрубный завод. Было налажено взаимодействие с администрацией клуба «Строитель». Проводились фестивали самодеятельной песни.

В конце июня 1979 года мне предложили перейти на работу в ГК ВЛКСМ вторым секретарём. Я дал согласие. На мое место перешёл мой заместитель Алексей Казаков, порядочный, трудолюбивый комсомолец. Он проработал до осени и ушёл на партийную работу. После него секретарём был избран Сергей Ильиных. Через год Сергея призвали в армию.  Затем секретарями комитета ВЛКСМ стройки работали Сергей Коротков, Владимир Паначёв, Андрей Третьяков, Антон Парсюкевич, Сергей Богомолов. При Богомолове история комсомольской организации стройки, как и всего комсомола, завершилась.

Иван ИВАНОВ

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.