Главная » Материалы » ИСТОРИЯ » «Новокор» - первопроходец

«Новокор» - первопроходец

Одним из структурных подразделений компании «Корвет» является завод светопрозрачных конструкций «Новокор». Происхождение этого названия имеет несколько версий. По одной из них оно означает «новый «Корвет», новое направление деятельности».

В декабре 1996 года руководством «Корвета» было принято решение об организации производства собственных пластиковых светопрозрачных конструкций (окон, дверей, входных групп). В то время в городе этим ещё никто не занимался, и «Новокор» стал первопроходцем в этом направлении. В начале 1997 года группа работников будущего предприятия прошла обучение в Германии. В Германии же закупили  самое передовое по тем временам оборудование, установили, запустили и в начале мая 97-го выдали первую продукцию.

О том, какой путь прошёл «Новокор» за 22 года, мы побеседовали с его директором Дмитрием Добрыниным.

- Наш завод с самого основания был высокотехнологичным производством и остается таковым в настоящее время. На момент его запуска здесь стояло лучшее в мире оборудование, в которое были заложены максимальные для середины 90-х годов возможности.

Однако технический прогресс не стоит на месте, и в 2011 году была произведена модернизация: замена оборудования на более совершенное и производительное. В результате еще повысилось качество продукции и свелось к минимуму влияние человеческого фактора. Машина ведёт весь технологический процесс, она не раздумывает, не переживает, не болеет, не устаёт. А труд человека, работающего на ней, становится высококвалифицированным и, можно даже сказать, высокоинтеллектуальным. Потому что он контролирует действия умной машины.

—Я вижу, что у вас наряду с изделиями из пластика изготавливаются и алюминиевые конструкции. Расскажите об этом производстве.

—Применение пластика и алюминия идёт в разных направлениях. Пластиковые конструкции оптимально подходят для жилья, офисов — они защищают нас от холодного дыхания внешней среды. Алюминий пришёл к нам из Европы, из более мягкого климата, где перепады температуры от -30 до +30 бывают нечасто. Алюминиевый профиль различают «холодный» и «тёплый». «Тёплый» состоит из двух «холодных», соединённых термовставкой из теплоизоляционного материала. Она препятствует теплообмену между наружным профилем и внутренним.

Конечно, «тёплый» алюминий более сложен в изготовлении, но у него есть много преимуществ перед пластиком. Прежде всего это механическая прочность. Алюминий не корродирует, у него меньше, чем у пластика, линейное расширение. Он хорошо держит форму, поэтому из него можно изготавливать абсолютно любые конструкции. Это вечный материал. Но конструкции из «тёплого» алюминия дороже пластиковых, поэтому мало кто из наших граждан может их себе позволить.

—Тем не менее спрос на алюминиевые конструкции есть?

—Безусловно. Дело в том, что у пластика есть серьёзный минус — низкая механическая прочность. И там, где конструкции испытывают большие нагрузки, прочность становится определяющим показателем. Поэтому из алюминия, как правило, делают входные группы и всевозможные двери в магазинах и общественных зданиях - там, где проходит много людей.

Ещё одна область применения алюминиевых конструкций — современные остеклённые фасады. Стекло, как известно, материал тяжёлый, и вряд ли какой-то пластик выдержит стеклянный фасад. Вот тут-то и выручает алюминий. Размеры стеклянного фасада с алюминиевым каркасом не ограничены ничем, кроме фантазии архитектора.

—Как происходило расширение производства?

Изначально всё производство размещалось в одном помещении. В нём стояло оборудование, тут же находился и склад. В дальнейшем производство стеклопакетов вынесли в отдельное помещение. Туда же ушли склад материалов и склад готовой продукции. Затем добавили помещение для производства алюминиевых конструкций. Тогда же расширили площади, занимаемые производством стеклопакетов, в связи с увеличением объёма их выпуска. Мы стали изготавливать их не только для собственных нужд, но и для нужд региона.

Технологии изготовления светопрозрачных  конструкций совершенствуются, вместе с ними  развиваемся и мы. На заводе  установлено самое  передовое оборудование, которое  позволяет выпускать до 100 конструкций в смену. Благодаря такой производительности мы могли бы очень быстро заполнить город пластиковыми окнами, однако это значительно превышает реальный спрос.

- Видимо, это одна из причин выхода вашей продукции за пределы города?

- Да, конечно. Посудите сами: за месяц мы выпускаем в среднем 600 конструкций. В течение года получается 7200, и работаем уже более 20 лет. Да в городе нет такого количества окон, или их надо было бы заменить уже не по разу.

Действительно, окна нашего завода стоят далеко за пределами Новоуральска: на Белоярской атомной станции, в жилых домах Екатеринбурга, Нижней Туры, Североуральска. Наши окна качественные, что обусловлено высокой культурой производства, поэтому они особенно пользуются спросом  там, где к ним предъявляются повышенные требования по теплоизоляции и морозоустойчивости, то есть в северных  районах. Мы отправляем туда очень много окон. Они стоят на Бованенковском нефтегазовом месторождении, в других точках Ямала. Много работаем с предприятиями, которые по заказу Газпрома строят вахтовые поселки, и наши окна расходятся с этими поселками везде, где действует Газпром.

Говоря о внешних связях, надо отметить, что нам очень мешает режим закрытого города. Чтобы человек поверил в качество наших окон, ему достаточно увидеть, как они делаются. Высокий уровень производственной культуры вообще присущ «Корвету» на всех участках его деятельности, и завод «Новокор» не является исключением. Поэтому нам не стыдно показать наше производство заказчику, заинтересованному в качественной продукции, и, увидев его, он  наверняка скажет: «Теперь я понимаю, что вашим окнам можно доверять».  Но есть сложности с попаданием потенциальных заказчиков на завод.

- Сейчас множество фирм предлагают пластиковые окна. Как вы чувствуете себя на рынке? В чем видите свои конкурентные преимущества?

Во-первых, мы изготавливаем окна, полностью соответствующие требованиям государственных стандартов, что подтверждается действующими сертификатами. Во-вторых,  четко выполняем гарантийные обязательства. Кроме того, всегда готовы принять, выслушать человека и решить проблемы, связанные с его окнами.

 - Поступают ли от рынка какие-то новые запросы, на которые вы пытаетесь откликнуться?

- Да, конечно. Как-то нам поступило задание сделать для детских садов двери на эвакуационные выходы из спален прямо на улицу. Никаких тамбуров там нет, поэтому двери должны закрываться так же плотно, как окна, чтобы надёжно оградить детей от ветра и холода с улицы. Вопрос решался трудно, потому что требований было очень много. Думали, экспериментировали и собрали двери, установив в них фурнитуру из нескольких систем. Назвали мы  своё ноу-хау «периметральной» фурнитурой (по типу расположения) и с успехом её устанавливаем нашим заказчикам. Персонал детских садов остался доволен.

Другая история: северянам понадобились очень тёплые окна. До этого мы ставили одно энергосберегающее стекло, которое существенно снижает теплопотери. Но северянам этого было мало. Тогда попробовали сделать пакет с двумя  энергосберегающими стёклами. Тестирование показало, что коэффициент сопротивления теплопотерям увеличился, хотя и не так значительно, как можно было ожидать. Однако северян и это вполне устроило. Нам тоже было приятно, что смогли им помочь.

Мы работаем с заказчиками плотно, то есть стараемся вникнуть в их проблемы. Например, человек приходит и говорит, что хочет поставить окна в коттедж с такими-то размерами, но не знает, как это сделать оптимально. У нас же опыт накоплен уже большой. Мы общаемся с ним, выясняем нюансы. Надо сказать, это большой труд — понять заказчика, разобраться, чего он хочет. Наши девушки-менеджеры, которые работают в офисе на ул.Серова, 4, знают об окнах практически всё. Они регулярно бывают здесь на производстве и отлично представляют, что мы можем сделать, а что нет.

Наши изделия были качественными всегда. Мы заботимся о потребителях и хотим, чтобы в домах, учреждениях, детских садах, школах стояли самые совершенные на сегодня светопрозрачные конструкции. Мы также делаем всё, чтобы и завтра они продолжали соответствовать самым высоким требованиям. Поэтому городу, можно сказать, повезло, что в нем находится такое уникальное по своим производственным возможностям предприятие, как «Новокор», и горожане могут с его помощью эффективно решать свои проблемы

- В каких условиях трудятся ваши работники? Каков микроклимат в коллективе?

- С первого дня работы предприятия на нём действует железная производственная дисциплина. График рабочего дня увязан с технологическим процессом и максимально учитывает удобство персонала. Коллектив завода — единая команда, единый организм. Все работники трудятся в постоянном контакте, взаимодействуют друг с другом.

«Новокор» - предприятие социальной направленности. У нас действует строгий принцип: людей нельзя отталкивать, ведь они проводят на работе значительную часть своей жизни. Поэтому руководство завода считает своим долгом создавать работникам такие условия, чтобы они не уставали здесь «до смерти», не выматывались полностью, чтобы, когда они придут домой, у них оставались силы позаниматься с семьёй, с детьми. И тогда люди будут работать с удовольствием и с полной отдачей. Считаем самым главным создание на предприятии обстановки, которая помогает людям жить. Когда к человеку относятся по-человечески, он и работает как надо.

Беседовал Владимир ПАВЛОВ

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.