Главная » Материалы » ИСТОРИЯ » Нахлынули воспоминания...

Нахлынули воспоминания...

Мой второй дом

На завод я пришла в 1980 году, после окончания 3 курса МИФИ-2 (в то время 3 года учились очно, а с 4 курса учебу совмещали с работой на предприятии).

Начала свою трудовую деятельность в МСЦ-3 сверловщицей. Работала на нескольких станках, наставником у меня была Нэля Сметанина, которая помогла мне влиться в рабочий коллектив и научила основным навыкам работы.

Через год я перешла работать по своей специальности в Бюро научно-технической информации, где руководителем был Николай Васильевич Лигостаев. Мы тесно сотрудничали с Бюро общетехнических служб, которое возглавляла  Валерия Константиновна Мокина. Сказать, что коллектив был дружный, это не сказать ничего. Мы были как одна семья. Разделяли все горести и радости, взаимовыручка была на высшем уровне.

Для меня работа на УАМЗе - это школа жизни. И все 15 лет, которые там проработала, я вспоминаю только с теплотой. Там меня научили ответственно относиться к выполнению своих обязанностей, не бояться быть инициативной.

Очень многому научилась у Николая Васильевича. Это я поняла позже, когда перешла на другое место работы. Все его требования, его отношение к работе помогли мне в дальнейшей моей жизни.

Участие в общественных делах завода - это неотъемлемая часть трудовой деятельности. Вспоминаются смотры художественной самодеятельности, в том числе городские, где мы защищали честь завода, а также субботники, выезды на выходные в «Самоцветы» с семьями.

УАМЗ, можно сказать, был кузницей кадров, ведь после развала завода люди перешли работать на УЭХК, в городские предприятия и учреждения, где показали себя грамотными специалистами. Многие стали руководителями различных рангов. Выходцы с ЗИЛа умеют работать, не жалея сил и времени.

О социальной и культурной сфере нашего предприятия сейчас можно только мечтать. Забота о трудящихся была главной задачей у Николая Михайловича Фоменко. Я, молодая девчонка, была просто поражена его отношением к людям. Никогда не пройдет мимо не поздоровавшись. Было впечатление, что он всех знал в лицо. А какие праздники проходили на Аллее автозаводцев в день рождения завода! Про Новогоднюю елку - отдельный разговор. До сих пор жители города сравнивают главную елку с зиловской.

Все было направлено на то, чтобы /1юдям и работалось комфортно, и отдыхалось хорошо. На территории предприятия был и кабинет стоматолога, и фельдшерский пункт, кулинария, магазин. Даже комната эмоциональной разгрузки была, чем не могло похвастаться ни одно предприятие.

Можно многое еще вспоминать. Скажу только, что завод был для меня вторым домом. Прошло много лет, но до сих пор мы, работники БНТИ и БОТС, дружим и рады случайным встречам с членами других коллективов.

Людмила ГУРЬЕВА

Нам есть что вспомнить

Я пришла в юридический отдел Уральского автомоторного завода в 1989 г., сразу после комсомольской работы. На заводе я проработала десять лет, вплоть до ноября 1999 г.

Рассматривала рекламации, поступавшие на нашу продукцию, и различные судебные иски в Арбитражных судах Москвы, Киева, Душанбе и других крупных городов. Эта работа была для меня новой, но интересной. Отдел у нас был дружный: под чутким руководством Ирины Васильевны Дубининой работали юрисконсульты Людмила Валентиновна Гончарова, Александр Васильевич Андрющенко, Николай Николаевич (фамилию, к сожалению, не помню) и я. Работали мы очень слаженно, как одна команда, и даже сменив место работы, продолжали поддерживать дружеские отношения и помогать друг другу в профессиональном плане.

Профком завода был очень инициативный, мероприятий устраивали много. Мне особенно запомнился конкурс «Шьём сами», на котором моя дочь одержала победу в номинации «Одежда для будущих мам». Я демонстрировала сшитое ею платье на сцене актового зала клуба завода. В качестве приза нам вручили швейную машинку, а в те времена её не так-то просто было достать.

Заводчан активно привлекали к спорту, устраивалиcь большие спортивные соревнования на городском стадионе и на Водной станции. Я играла в волейбол и была в команде по академической гребле. Были турниры по футболу и баскетболу, различные эстафеты.

Очень развита была и художественная самодеятельность,  к занятиям в кружках привлекались даже дети. Моя дочь ходила в кружок танцев. На заводе был свой хор и солисты, которые выступали с концертами по городу и области. Люди с большим удовольствием посещали репетиции после работы. Это поощрялось – дирекция завода была заинтересована в организации досуга своих сотрудников.

Про детей не забывали: на Новый год обязательно подарки и Дед Мороз со Снегурочкой, летом – путёвки в оздоровительные лагеря.

Очень горько было узнать о том, что наш завод был признан банкротом. В голове не укладывалось: такой был заводище, и вдруг – банкрот! Дорогостоящее оборудование растаскивали, продавали за бесценок. Я в тот момент работала в регистрационной службе, регистрировала сделки по продаже бывших заводских помещений. От этого было тяжело вдвойне: видеть, как на твоих глазах разваливают прекрасное предприятие, и быть не в состоянии остановить этот беспредел. Такая махина была разгромлена за считаные дни! Это угнетает очень здорово.

И людей жалко. Многие себя потеряли после этого, а такие хорошие специалисты были! Вероятно, надо было устроить демонстрацию, как на Западе, выразить свой протест, тогда бы правительство услышало нас и помогло. Ведь не обязательно же завод уничтожать, можно было его перепрофилировать, ввести новые технологии, заново наладить производство. Всё бы прибыльней вышло, чем сейчас он пустым простаивает.

На УАМЗе я многому научилась, набралась опыта. И отношения с руководством всегда отличные были, рабочие никогда своего недовольства не выражали, да его и не было просто. Жизнь на заводе была богатой и интересной, и я не жалею, что проработала там десять лет.

Светлана БЕГЛОВА

«И обязательно петуха рисовали»

На завод я перевелась из детсада № 4. Взяли меня комплектовщицей в ЦТСР. Первое, что меня поразило, громадный вестибюль проходной в здании 401. Поначалу боялась по цеху ходить, долго не могла привыкнуть к шуму, пугали искры, летящие во все стороны от точечной сварки. Месяца четыре рисовала себе маршрут – как и куда идти, чтобы сдать детали и запомнить завод.

Затем я перешла в БКПК. В коллективе меня приняли тепло, по-доброму. Г.М.Петрова, В.И. Медведева, Н.И.Щукина, В.Н. Сафин всему научили.

Помню, как попросил меня Сафин подготовить справку по деталям. Какая справка, какие детали? Вадим Николаевич увидел, что я ничего не поняла, и спокойно, без крика (он вообще никогда голос не повышал) все мне буквально разжевал.

В 1978 году бюро преобразовали в отдел. Тогда планировщиками, кроме меня, работали Г.Б.Мельникова,И.Н.Вовк,Г.А.Пшенникова,Л.Б.Маричева,Н.И.Рябкова,Т.Н.Барауля,И.Л.Николаева. Было свое технологическое бюро: Л.Н. Ярина, М.Е.Кудринских, М.И.Савина, Т.В. Шехина. В коллектив пришли новые люди: И.Е.Сухова, Г.Д.Кожин, В.П.Горшенев, А.Г.Баумштейн.

Когда начали делать  «Рябинки», снегопогрузчики, в отделе создали специальную группу. В нее вошли А.Е.Шарин, Л.П. Богатенко, Н.В.Трухачева, Т.М.Сиренко, И.Н. Лаптева, Г.А.Демешко.

Отдел наш был небольшой, около 20 человек, мы снабжали завод всеми комплектующими, которые шли на машину, начиная с шин и заканчивая обыкновенными гайками, болтами.

Люди у нас хорошие, дружные: все честно в глаза скажут, за спиной не разводили сплетен. И посоветуют, и помогут. Везде вместе: дежурить в ДНД, убирать урожай в совхозе. Родился у кого-то ребенок, только скажу «Ребята, по рублю!» - все сбросятся. И обязательно почему-то петуха рисовали новорожденному. Откуда пошла такая традиция - не припомню.

Дарили хорошие подарки на дни рождения, на юбилеи. У меня на кухне до сих пор стоит контейнер для овощей. Такая память!..

Я проработала на УАМЗе с 1976 года и до пенсии, до 2005 года. Всю свою молодость  провела на заводе. Повидала стольких начальников, что и пальцев на руке не хватит. А сколько людей прошло через наш ОВК!

Все эти годы я была в коллективе профгрупоргом. До сих пор храню список всех членов профсоюза. Храню и фотографии (три больших альбома), на них история нашего отдела.

Дружней коллектива я не встречала. Хочу, чтобы помнили о нас, о наших подразделениях БКПК-ОВК-БВЗК, ОМТС. Без нас завод бы просто стоял.

Того времени не забыть никогда.

Наталия БЕЗРУКОВА

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.