Главная » Материалы » ИСТОРИЯ » Маршал Победы

Маршал Победы

1 декабря исполняется 120 лет со дня рождения великого полководца, Маршала Победы Георгия Константиновича Жукова. Прошло уже много лет с того дня, когда наш прославленный полководец принял капитуляцию гитлеровской армии. Заслугу Г.К. Жукова в Победе трудно переоценить. Его умение и талант, его бесстрашие и мужество стали символом несгибаемости, самоотверженности и любви к Родине.

Вокруг известных личностей всегда формируется множество легенд и историй, каждая из которых претендует то ли на правду, то ли на сенсацию. После смерти Г.К. Жукова ходило множество слухов о его боевом пути. Сочинялись истории одна лживее другой, лишь бы очернить имя солдата, коммуниста и патриота своей страны. Конечно, ряд партийных и военных руководителей постарались свести на нет все заслуги Маршала. У кого-то была к Жукову зависть, у кого-то - обида, а кто-то хотел отомстить за то, что полководец во время войны на него накричал. 

Приведу несколько мифов, которые ходят вокруг маршала.

Жуков не жалел солдат и не считался ни с какими потерями.

Проанализировав все войсковые операции, эксперты сделали заключение, что именно у Жукова были самые минимальные потери. Конкуренцию ему составил только К.К. Рокоссовский, не менее успешный и легендарный полководец, знавший Г.К.Жукова еще с Гражданской войны. Даже явные противники и завистники полководца отмечали, что потери солдат при его операциях были самыми минимальными. В одном из приказов Жуков пишет: «Командирам соединений и полков приказываю: прекратить атаковать противника в лоб. Используйте укрытия, овраги, дымовую завесу. Передвигайтесь скрытно, чтобы избежать ненужных потерь». Комментарии, как говорится,  излишни.

Жуков постоянно орал на подчиненных и даже занимался рукоприкладством.

На самом деле таких случаев не отмечалось. Да, многие вспоминают его грубость, жесткость в обращении, но до такого идиотизма, чтобы бить по лицу своих генералов, Г.К.Жуков не доходил. Когда складывались опасные ситуации, командующему нужно было реагировать на ошибки командиров, но грубость эта была оправдана той тяжелой ситуацией, которая складывалась на фронтах.

Во время испытаний атомного оружия Жуков заставил целую армию пройти по полю, где проходили испытания.

Это еще одна ложь, призванная очернить великого полководца. Тогда, в 1954 году, в учениях на Тоцком полигоне принимали участие немногим более 42 тыс. солдат и офицеров. По полигону прошли 3 тыс. солдат. На самом деле, когда Жуков отдал приказ о прохождении войск, после взрыва прошло три часа. Кстати, взрыв был произведен в воздухе, на большой высоте. За это время радиоактивная пыль улеглась, а сами солдаты были экипированы химзащитной одеждой. Что же касается массовой гибели солдат после этого прохождения, то это плод больного воображения. Заболевших солдат было не более, чем в другие обычные дни.

Жуков стремился захватить власть после войны.

Ничего подобного! Он прекрасно знал своё место и вполне был этим доволен. Он служил Отечеству, а не своим амбициям. Хотя в это время Д. Эйзенхауэр и Де Голль уже стали президентами в своих странах. Видимо, у некоторых и закралась крамольная мысль, что Г.К.Жуков тоже хочет стать правителем СССР. Но нигде не упоминается, чтобы Жуков об этом говорил, вел тайные беседы или оставил какие-то указания своим приближенным людям.

Апофеозом потока лжи стали 90-е годы прошлого столетия, когда вся история переписывалась в угоду западным «партнерам». Оказывается, и наша Победа вовсе не победа, а случайность, мы даже стали зачинщиками войны, ну а имя Г.К.Жукова стало синонимом жестокости, недалекости и жадности. Ему приписывали грабеж германского населения, так называемое трофейное дело. Но подвиг очернить нельзя, как невозможно и переписать историю великого народа, великой страны, какой является Россия.

Военная карьера Г.К. Жукова – образец преданности своему делу, образец  патриотизма и мужества. Еще в Первую мировую войну Г.К. Жуков был отмечен двумя «Георгиями».

Во время Гражданской войны Жуков - активный участник значимых сражений на Восточном, Западном и Южном фронтах, дослужился до командира эскадрона. Пусть и не довелось ему учиться «в Академиях», но он с лихвой компенсировал недостаток теоретических знаний практикой. Войсковые учения 30-х годов, которые проводили наши командиры, показали, как тонко Жуков чувствовал оперативную ситуацию и умел находить единственно верное решение. В 1939 году, когда японцы решились проверить нашу боеготовность в Маньчжурии, именно Г.К. Жукову выпала честь показать все возможности Красной Армии, и справился он с задачей блестяще. Знаменитый бой у высоты Баян-Цаган – образец оперативного искусства управления войсками. Танковый натиск Красной Армии так ошеломил японцев, что они всерьез и надолго отказались от дальнейших планов вторжения в СССР. Именно за Халхин-Гол Г.К. Жуков был удостоен звания Героя Советского Союза в первый раз.

Если говорить о Великой Отечественной войне, то ни одна крупная операция не обходилась без участия Георгия Константиновича. Война, самая страшная и смертельная из всех войн, которые происходили в истории, с блеском проявила полководческий талант нашего Маршала. Этого звания он удостоен в 1943 году – единственный и уникальный случай присвоения высшего воинского звания во время войны.

Злопыхатели ему приписывают недальновидное руководство Ржевско-Вяземской операцией, мол, он ее провалил. Так может утверждать только тот, кто абсолютно не разбирается в военном деле. Да, ошибки были, и это стоило жизни миллиону солдат (примерно такие потери были с советской стороны), но в этих боях выковывался талант полководца, который уже не допускал никаких ошибок, добивался только победы и по праву победителя принял капитуляцию и два парада.

Свидетели вспоминают случай, когда фельдмаршал Кейтель подписывал капитуляцию с германской стороны, увидев стоящих рядом Монтгомери, Эйзенхауэра и Де Голля, удивленно спросил Георгия Константиновича: «Они, что, тоже нас победили?». Это показатель того, что немцы знали, кто действительно их разгромил и кто командовал советскими войсками.

Однажды Геббельс в своих дневниках написал: «Генштаб представляет мне книгу с биографическими данными и портретами советских генералов и маршалов. Они исключительно молоды, почти никто из них не старше 50 лет. Они имеют богатый опыт революционно-политической деятельности, являются убежденными большевиками, чрезвычайно энергичными людьми, а на их лицах можно прочесть, что они имеют хорошую народную закваску. В своем большинстве это дети рабочих, сапожников, мелких крестьян. Короче говоря, я вынужден сделать неприятный вывод о том, что военные руководители Советского Союза являются выходцами из более хороших народных слоев, чем наши собственные».

На тот момент Жукову было 48 лет, он был моложе многих фельдмаршалов Рейха, но это не мешало ему одерживать над ними победы.

Война закончилась, но для интриганов, которые всегда окружали Сталина, все только начиналось. Уже в 1948 году против Жукова были выдвинуты обвинения, что он якобы награбил в Германии несметное количество трофеев. Ну, раз награбил, значит, они где-то должны быть спрятаны или на них что-то должно быть приобретено. Вот что об этом пишет руководитель МГБ Абакумов Сталину: «В соответствии с Вашим указанием от 5 января с.г. на квартире Жукова в Москве был проведен негласный обыск. Задача заключалась в том, чтобы разыскать и изъять на квартире Жукова чемодан и шкатулку с золотом, бриллиантами и другими ценностями. Не нашли. Такими же безрезультативными были аналогичные обыски на даче Жукова в поселке Рублёво Московской области, а затем и в Одессе, куда по указанию МГБ была направлена оперативная группа чекистов для производства негласного обыска в квартире Жукова».

Можно себе представить разочарование врагов Г.К. Жукова, Маршал СССР оказался порядочным человеком, верой и правдой служил своему Отечеству. С другой стороны, на маршальскую зарплату можно было купить какие-то драгоценности для жены, дочек или близких людей. Купить, а не своровать у несчастных немцев. Видя, что на Г.К.Жукова идет такое давление, Сталин посоветовал (подчеркиваю, не приказал, не выгнал, а посоветовал) уехать из Москвы. Так Г.К.Жуков оказался в Свердловске в должности командующего Уральским военным округом. На тот момент округ был в основном мобилизационным, но при Г.К.Жукове он стал одним из самых боеспособных. Так преданно служить Отечеству, народу и партии может только честный человек.

Русская земля в самые трудные годы для страны рождает великих людей, защитников Отечества, готовых жертвовать собой. В этом ряду Александр Невский, Дмитрий Донской, Петр Румянцев, Александр Суворов, Михаил Кутузов. Достойное место в этой плеяде выдающихся полководцев занимает Г.К.Жуков, которому мы всегда будем благодарны.

Георгий АРДАЗИШВИЛИ, педагог-организатор ЦВР

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.