Главная » Материалы » ОБРАЗОВАНИЕ » По ночам она читает стихи

По ночам она читает стихи

Нина Ивановна  Пономарева, по мнению коллег, всегда одета с большим вкусом и каким-то неповторимым изяществом. Умная, интеллигентная, подтянутая, строгая, умеющая четко  распределять время, она уже одним своим присутствием воспитывала учеников, которые при ней никогда «не носились сломя голову», да и разговаривали, к удивлению других педагогов, вполголоса. А она, чуткая и внимательная, в какой бы школе ни  преподавала: в солдатской ли в в/ч 01046, в  Верх-Нейвинской, в новоуральских школах 45, 47, 48, везде умела дарить тепло, заботиться, даже, если нужно, «идти в бой» ради своих учеников.

Вот и повествование о своей жизни она начала с рассказа об одном из мальчишек. Как-то придя затемно в морозное утро на работу, обратила внимание на  стоящего среди других мёрзнувших на крылечке ученика: куцее пальтишко, школьная форма от кармана до колена распоролась. В классе начала расспрашивать. Оказалось, живет с мамой и отчимом. Отец, офицер, остался на Алтае. И только после  серьезного разговора с мамой, облаченной в богатые меха, ребенку была приобретена одежда по росту. В следующий раз – воспитательная работа с отчимом, чтобы не бил ребенка. Из него вырос достойный гражданин, сам ставший преподавателем высшей школы, до сих пор навещающий свою учительницу.

Удивляешься терпимости Нины Ивановны, её настойчивости и работоспособности, истоки которых, наверное, идут из детства. Из истории поступления в первый класс (1936 г.), куда Ниночка, чтобы не остаться одной, пошла с более старшими подружками. Не осилила – и «ушла к маме». Отец, инструктор райкома партии, несмотря на занятость, ежедневно с ней занимался. Даже очень уставший говорил: «Милая дочь, давай садись». И так подготовил, что, придя во второй класс, дочка даже премию за хорошую учёбу получила: настоящую ученическую тетрадь!

Это и пример матери, которая, несмотря на свой статус (все-таки жена руководителя!), ежедневно, без пропусков, выходила работать на колхозные поля или на покос. Это и пример сестры Наташи, которая на правах старшей во время отсутствия мамы воспитывала Нину и ее младшего брата. Но всё-таки жалела и тяжелую работу выполняла сама. А потом Наталию забрали в армию. На войне был и отец, в это время после ранения он уже лежал в госпитале. Маме было трудно. Дети помогали. Нина Ивановна, улыбаясь, вспоминает: «Мама мне говорит, чтобы я встала и корову доить пошла. А я не знаю, с какой стороны  к корове подходить. Меня сестра жалела, всё на себя брала. Но корову доить я потом научилась!»

Историй, которые ковали и закаляли характер, много. Среди них дорога в школу. Семилетку Нина окончила в родной деревне   Шилово, а вот 8 класс - в селе Камышево, где останавливалась у папиного брата – дяди Коли. До Камышево приходилось добираться пешком. Сложит мама Нине в заплечный мешок (рюкзаков не было)  картошку, муку, пристроит дочери на спину. Так и шагала Нина: за плечами тяжеленный  мешок, в одной руке - бидон с молоком, в другой – портфель с книгами.

Однажды Нина с подругой Аней (с которой делили тяготы пути) решили напиться из студеного прозрачного ключика. Подумалось, что трудно будет вернуть на место снятый мешок, вот и оставила его на спине. Встала на колени, пить начала. А мешок перевалился и приткнул голову к ручейку. Девочка начала захлебываться. «Аня долго ждала, - вспоминает Нина Ивановна, - начала меня тянуть. Я лицо над водой подняла и вдохнула. Так вот и начала дышать». В 10 классе, возвращаясь  домой в весенний паводок, добралась мокрая с ног до головы. Хорошо, мама дочку ждала: натопленная банька спасла от тяжелой простуды.

Слушаешь Нину Ивановну и удивляешься тому оптимизму и юмору, с которым она вспоминает свое детство и юность. Той гражданской позиции и готовности помочь малой Родине. Когда в 10 классе надо было сдавать экзамены, их, 14 девчонок, отправили на заготзерно: «Зерно готовить надо было для весеннего посева, - объяснила Нина Ивановна. В огромном с пятиэтажное здание зернохранилище никаких окон не было, только большие проёмы, через которые дул сильный ветер. И мы деревянными лопатами зерно перекидывали из одного сусека  в другой. Так оно проветривалось».

Все выпускники того года сдали в школах госэкзамены,  в Свердловске приём в ВУЗы был закрыт. И только тогда Нина Ивановна с одноклассницами начали сдавать экзамены на аттестат зрелости. После  получения аттестата  Нина поступила в 11 класс при педучилище им. Горького (в г. Свердловск). Успешная учеба, распределение в 70-ю школу областного центра, где она стала учить эвакуированных третьеклассников, которые пережили бомбежку и голод.

Первые сложные  педагогические задачи, которые пришлось решать: вместо изложения на заданную тему один из учеников–переростков написал в тетради: «Дорогой Нина Вановна! Я тебя очень люблю! Ты красивый учитель! Вот я вырасту большой, куплю тебе флакон одеколона и шляпу с пером. Твой Рашид». На уроке молодая учительница сделала вид, что ничего не случилось. Но потом  серьезно поговорила с  Дон Жуаном.

Как бы то ни было, но молодая стеснительная учительница постоянно вызывала к себе любовь у мужского пола, особенно у военных. Вот и замуж она вышла за красавца-одноклассника, кремлевского курсанта, «окольцевавшего» её  после бракосочетания  часами «Победа», на которых было выгравировано: «Любимой Ниночке от Франца!».

Через несколько месяцев молодая жена переехала к мужу в Москву. Там в 1949 г. на майских праздниках она благодаря мужу увидела стоящих на трибунах Мавзолея  руководителей страны. «Знаете, что меня поразило тогда,  - говорит Нина Ивановна, - когда колонны двигались, все скандировали хором: «Сталин – наш любимый вождь, наш любимый отец!» Сталин и Каганович стояли высоко на трибуне, но все-таки я их хорошо видела».

Сначала молодожены жили в военном лагере, в деревянном  офицерском домике, стоящем в длинном ряду подобных строений, окна которых смотрели на штаб. Часто всех поднимали по тревоге.  К каждому офицеру прибегал свой связной: в окошечко стук – подъем!  Одевались в считанные секунды -  форма и обувь перед сном аккуратно укладывались на табурет – и бежали  в свое подразделение. Офицерские жены, среди них и Нина Ивановна, привыкали терпеливо ждать и ни о чем не спрашивать. Но жизнь  Нины Ивановны в Кантемировской дивизии  затворнической не назовешь. Именно здесь, по её словам,  ей посчастливилось  учить Героев Советского Союза. Её, учительницу, попросили подготовить ребят, прошедших войну, к поступлению в военную академию. «У них кругозор–то был узкий, - вспоминает Нина Ивановна. – На фронт брали ребят постарше! Недоученных! Я им стала преподавать русский язык, литературу, историю, Конституцию!»

Когда в класс вошла невысокая  худенькая девушка, 16 героев стали вести себя, как мальчишки: подталкивать друг друга, улыбаться, шуметь. А Нина Ивановна  сделала паузу, подождала, когда все успокоятся, и спросила, кто из них хочет учиться в военной академии.   Все закричали – я, я, я…  Учительница прервала их: «Я же сказала -  поднимите руки! Так вот, будете мне мешать, напишу рапорт, и ваше стремление закончится – вас исключат из списков».

Яркое воспоминание из жизни  тех лет -  участие в хоре. «Там интересно. Я петь и танцевать могла, - рассказывает Нина Ивановна, - мне было тогда 23 года!  Женщины  все постарше, многие с фронта. Помню, мы исполняли «Гусок по полю ходил».

На вопрос: как семья Пономаревых попала на Урал? - Нина Ивановна рассказала историю в духе таинственной  военной саги. Сформированный в 1950 г. из проверенных людей эшелон должен был под большим секретом вывезти офицеров на службу в среднюю часть СССР. Что-либо сообщать семьям запрещалось. Нина Ивановна помнит, как на минуту Франц все-таки забежал домой: «Еду в сторону Урала. Никому ничего не сообщай, деньги будете получать аттестатом.  Держись штаба». И исчез. А через несколько минут - за  ним два офицера: «Где  старший лейтенант?».  Нина и глазом не моргнула: «Сама жду его».

Спустя некоторое время она приедет к мужу в часть  чекистов - 1046. «Вылезла на деревянном вокзале. Контейнер мой задержали. На руках двухгодовалая дочка Таня, - вспоминает Нина Ивановна, - да ещё и говорят, что пропуска на нас нет. Хорошо, Франц встретил». Так семья по распоряжению Берии с 1953 года живет в Свердловске-44.

Работая в  школах учителем начальных классов, она окончила в  1974 году  Свердловский пединститут. Коллеги по работе, вспоминая то время, отмечают, что Нине Ивановне было ой как непросто: «К этому времени  она одна поднимала двоих детей, работала часто в две смены, чтобы содержать семью. График работы и жизни был очень жестким: подъем - в 6.00, с 8.00 до 18.00 – две смены занятий в школе, 18.00 – 21.00 – домашние хлопоты, 21.00 – 23.00 – проверка тетрадей, подготовка к урокам. С 23.00 до 1 часу ночи – изучение институтской программы».

В Новоуральске  Нина Ивановна стала отличником народного просвещения, ветераном труда союзного значения.  Получила высшую категорию. Разработала собственную программу опережающего и развивающего обучения. Педагогический стаж  Нины Ивановны Пономаревой - 55 лет. Среди её выпускников -профессора, научные работники, аспиранты, врачи, учителя….

В этом году Нине Ивановне Пономаревой исполняется 90 лет. Она по-прежнему полна юмора и позитива.  На вопрос, что она делает по ночам, если ей не спится, отвечает: «Повторяю стихи. Помню всю школьную программу и не только…»

Светлана МИХАЛЕВА

 

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.