Главная » Материалы » ОБРАЗОВАНИЕ » Научать и радовать

Научать и радовать

Творческая мастерская Ольги Шубиной стала лауреатом первой степени на международном конкурсе «Мечты сбываются». Это и предстоящий юбилей послужили поводом встретиться с коллективом.

 Показать на конкурсе можно было две коллекции, выбор пал на «Легенду о Китеж-граде» (она – этого года) и «Непознанное» (чуть старше). Почти не готовились. Говорят, часто у них так: выбирают спонтанно конкурс и едут. Коллекции к тому времени уже пошиты.

– Было очень весело, – отмечает Анжелика Швецова.

– Поездки на конкурсы, – добавляет Аня Киселёва, – сближают нас, мы много времени проводим вместе. Интересно.

Что даёт участие в конкурсах?

– Опыт, – отвечает Ольга Шубина, – познание себя. Это непросто – прийти рано утром в ЦВР, собраться, загрузить вещи в автобус, выгрузить, дойти до места выступления, отрепетировать, выступить, обратно всё упаковать, загрузить, привезти… Не все выдерживают. Умение работать в любых условиях, подать себя на сцене, организоваться – тоже большой труд для ребёнка. А дипломы – для портфолио. Никто не скрывает: портфолио сейчас играет большую роль при поступлении в высшее учебное заведение.

Победа эта, надо сказать, для героев данной публикации не первая: за свои девятнадцать лет неоднократно побеждали в конкурсах различного уровня; в прошлом апреле, например, на международном конкурсе-фестивале «Урал собирает друзей» взяли Гран-при в номинации и стали абсолютными победителями.

 Пошив коллекций – это совместный труд. «Эскизы придумываю, – говорит Ольга Владимировна, – кроить помогаю. А дальше – сами... Бывает, у кого-то идея возникает: давайте сделаем вот это. Давайте. Идея обрастает мини-идеями, ключевыми компонентами. Много образов идёт от природы, от мыслей философских. Историю изучаем – и тоже рождаются образы».

– «Легенда о Китеж-граде», например, это XIII век, татаро-монгольское иго. Так просто, – рассуждает Анжелика, – нельзя, мне кажется, показать эту историю.

– Должно быть, – подхватывает руководитель, – понимание того, что хочешь донести до зрителя. Погрузили девочек в XIII век, распределили роли… Детям должно быть интересно. Занятия должны научать чему-то и радовать.

Какие коллекции особенно дороги? На этот вопрос Ольга Шубина ответить не может. «В каждую, – замечает она, – вложено очень много. Иначе они не играли бы на сцене, не несли никакой информации, энергетики. Каждая по-своему дорога».

Шьётся коллекция несколько месяцев. В сентябре начинают, в марте-апреле, как правило, показ. В настоящее время в мастерской кипит работа над новыми шедеврами – двадцатилетие планируют отметить большим праздничным концертом.

Спрашиваю Ольгу Владимировну: «Что сегодня представляет мастерская?». «Большую семью», – тут же откликается Анжелика.

– Да, это большая семья, – подтверждает Ольга Шубина. – Без хороших доверительных отношений ничего бы не состоялось. Потому что труд огромный, вложения огромные, как духовные, так и физические. Каждый ребёнок разный, к каждому подход нужен... Это большая команда, которая может сработать на серьёзных мероприятиях. Вообще, у меня замечательные дети, отличные; на них можно положиться; они плачут и радуются вместе со мной. Многие выпускники в поездки с нами ездят, в больших мероприятиях участвуют.

 Воспитанники – о мастерской

Лера Белозерцева (девятиклассница, в мастерской с пятого класса, ни разу не пожалела о своём приходе; к Ольге Шубиной привела подруга, узнав о мечте Леры стать дизайнером):

– Никогда такого не было, чтобы я пришла в коллектив - и мне захотелось остаться. Сколько я пробовала разных кружков – нигде не было такой атмосферы дружбы. Каждый поддержит, поможет. Педагог тоже много значит. Я очень люблю этот коллектив. Любимые коллекции – «Непознанное», «Легенда о Китеж-граде» и «Рождение Вселенной». «Рождение Вселенной»… у неё атмосфера космоса, чего-то неземного. Очень красиво. «Легенда о Китеж-граде» – это наша история, она пробирает до мурашек. Когда изучала эту легенду, я долго плакала. Очень жалко русский народ. Эта коллекция даёт такие эмоции, которые не всякая ситуация в настоящем даст. А «Непознанное» – это сказка, можно забыть обо всём! Легко и комфортно находиться в этой коллекции. Глядя на неё, начинаешь мечтать.

Ксения Мартюшева (тоже девятиклассница, тоже пятый год занимается в мастерской):

– Такое ощущение, что я всегда здесь была. Для меня это родное место, все люди стали родными. Мы действительно одна большая семья. Сюда хочется возвращаться.  Здесь уютно… Коллекции совершенно индивидуальные: одна – философская, другая – историческая, третья просто расслабляет. Нельзя выделить какую-то.

 Анжелика Швецова (одиннадцатиклассница, посещает мастерскую пятый год; до этого пробовала себя в разных сферах, ходила на гимнастику, танцы, вокал):

– Проходила мимо, зашла и задержалась. Мне очень нравится сюда ходить, потому что я люблю шить, оказывается. До того, как сюда пришла, даже не подозревала об этом. Каждый год мы отшиваем одну коллекцию. И когда показываем её на сцене… особенно когда овации… ты знаешь, что не зря всё делал, очень приятно. Моя любимая коллекция пока не готова. Это «Белый город и атомы». Хочу поскорее доделать её и выступить.

Аня Киселёва (восьмиклассница):

– Я тут уже четвёртый год. Время пролетело слишком быстро. Столько всего нового и интересного! Приходишь сюда и видишь улыбки, чувствуешь себя частичкой коллектива и радуешься этому. Самое гордое ощущение – когда занимаешься своим делом... Любимых коллекций нет, они все в сердце, ты в них вкладываешься, каждая запоминается по-своему.

 Анастасия Щукина (занималась в мастерской много лет, по окончании педагогического университета вернулась уже в качестве педагога, теперь помогает Ольге Владимировне):

– Этот коллектив – на самом деле огромная семья. Здесь всегда весело. Здесь классно, приятно находиться. Много «старичков» ходит сюда, чтобы вновь почувствовать себя молодыми, нужными, красивыми…

 Подготовила Екатерина ГИЛЯЗОВА

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.