Главная » Материалы » ОБРАЗОВАНИЕ » «Наша цель – привить любовь к родному краю...»

«Наша цель – привить любовь к родному краю...»

Когда получила редакционное задание – сделать материал на тему патриотизма, я поначалу сопротивлялась: что писать-то? В поисках вдохновения заглянула в Интернет.

Помимо привычного «патриотизм – это любовь к Родине», прочла много такого, о чём раньше не задумывалась. Привлекли внимание мнения, что патриотизм – основа для фанатизма, с его помощью можно оправдать любое преступление, и придуман он властью, чтобы «большая группа идиотов защищала интересы маленькой группы подлецов». Грубо. Но, к сожалению, не лишено истины.

Небеспочвенны и замечания о том, что многие люди кричат на каждом углу «да здравствует!», «славься!», «наши предки», не понимая, что славят и о каких предках идёт речь.

Говорят: любовь может быть только к фрагментам прошлого, к местам; настоящее чувство патриотизма включает в себя и боль за Родину, когда ей трудно, и стыд, если она вела себя плохо; подлинный патриотизм строится на понимании былого, и начинать патриотическое воспитание нужно с изучения истории.

А ещё узнала определение понятия «критические патриоты». Они не восхваляют свою страну, напротив, придирчиво рассматривают и, заметив что-то нехорошее, громко об этом заявляют. Критические патриоты стараются пресекать попытки соотечественников вести себя опасно, глупо или ошибочно и выступают за честное преподавание истории. Такое знание, по их убеждению, даёт обществу иммунитет от повторения ошибок.

 

Героиня настоящей публикации на вопрос о понимании ею патриотизма отвечает просто: «Хочется, чтобы люди, даже уезжая из родного города, продолжали его любить, воспринимали как малую Родину, куда хочется вернуться, чтобы приезжали, вспоминали детство... Дети должны знать историю города. Любовь к Родине большой начинается с любви к Родине малой, без этого нельзя». Вот уже шесть лет Элла Подгорнова заведует Центром патриотизма «Родина» в Детской библиотеке.

Центр открыт для всех; можно прийти в любое (разумеется, рабочее) время. Мероприятия проводятся и вне его стен, сотрудницы Центра работают по образовательным программам с группами детсадов, с классами.

– Слово «образовательные», – рассуждает Элла Подгорнова, – наверно, в библиотеке неуместно, потому что наша цель – не знания дать, а привить любовь к родному краю.

Акцент здесь делают на краеведении, и книги в большинстве – краеведческого характера. На первом месте – Новоуральск (местная литература, неважно, правильно написана или нет, должна храниться в отделе), на втором – Свердловская область, и есть книги по Уралу. Много информации о России, в том числе – на электронных носителях. Есть журналы, газеты, диски с фильмами. Стоят на полках и эксклюзивные издания, например, книга «Юбилейные счастливые даты в годы перестройки» Виктора Матвеева считается таковой, потому что выпускалась малым тиражом. Книги (кроме дорогих экземпляров) разрешают брать домой.

Представлены в Центре патриотизма и предметы быта русского народа: старинные и ХХ века. Есть и изделия, выполненные в XXI веке в старинном стиле.

– Ничего особенного, – отмечает Элла Подгорнова. – Но детям даже интереснее, чем в музее, потому что всё можно трогать. Они пробуют гладить, надевают крошни (прообраз рюкзака).

Любое значимое событие должно отражаться в выставке, считает Элла Анатольевна.

– И всегда, – замечает, – у нас не просто выставка – есть информационный материал. Можем рассказать, как всё происходило. Делаем крупные выставки, помогают в этом коллекционеры. Юрий Коровин постоянно предоставляет вещи, предметы старины... Последний пример – выставка, посвящённая столетию расстрела Николая II и его семьи. Мы не могли пройти мимо этой даты.

Организуются и конкурсы.

– Один из наиболее ярких, – говорит Элла Анатольевна, – «Семь чудес Новоуральска». Проводился давно, но в памяти остался. Ребята сдавали исследовательские работы, презентации, фильмы. Участников было больше пятидесяти. Работы удивительные. Дети нашли в архиве факты, о которых даже я не знала. Такие конкурсы будоражат, подвигают на поиски... Мы и сами участвуем в конкурсах, в том числе всероссийских, подхватываем международные акции. Одна из них – «Читаем детям о войне».

Проводятся также встречи с интересными людьми.

 

Изучением края Элла Подгорнова увлеклась в начале нулевых, когда уже работала в библиотеке. «Пришлось, – рассказывает она, – провести игру по краеведению. Тема мне очень понравилась, и я начала углубляться в неё. Говорят, когда хобби совпадает с работой – это счастье... На протяжении нескольких лет хожу по городу, фотографирую. В недрах моего компьютера можно найти фотографии зданий, которых уже нет».

Пятый год по инициативе Эллы Подгорновой и ныне покойной Ангелины Архиповны Акиловой, известного в городе краеведа, в Новоуральске проводятся Краеведческие чтения: взрослые (в октябре) и детские (в ноябре). В этом году тема Чтений для детей – «Уральский юбилей».

А недавно организаторы проекта «Неслучайные люди» попросили Эллу Подгорнову провести экскурсию по улице Ленина.

– Задействовали, – уточняет Элла Анатольевна, – только старую часть. Дошли до горы Осиновой, где был первый парк культуры и отдыха. Этот маршрут - со старыми фотографиями, с информацией о каждом доме, о каждом уголочке - прошли часа за два... Мы проводим и виртуальные экскурсии. По всем улицам не поводишь, а на экране можно все представить. Но одно дело – на экране показывать, а другое – когда человек деревянный дом руками потрогал.

Ходила Элла Подгорнова с экскурсантами и на Чёрный мыс. Это было в прошлом году – ребята из 7 «а» гимназии решили сводить на мыс учеников с первого по пятый класс, их родителей и учителей. «Но сводить не просто, чтобы показать Чёрный мыс, они, – отмечает Элла Анатольевна, – продлили проект почти до Нового года. Дети участвовали в конкурсах, сочиняли сказки, собирали гербарии. Радостно, что провела экскурсию не впустую».

К юбилею Новоуральска вновь запускается программа «Новый город на Урале», детям предложат множество бесед. Среди них – по первостроителям-заключённым, памятникам, улицам, зданиям.

Есть задумки и на более отдалённое будущее.

– Через два года – юбилей Победы, будем, – говорит Элла Подгорнова, – активно работать над этой темой.

Екатерина ГИЛЯЗОВА

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.