Главная » Материалы » ОБРАЗОВАНИЕ » На новом уровне

На новом уровне

С 12 июля по 1 августа в оздоровительном центре «Зелёный мыс» прошла третья смена «Золотого сечения». Одной из тех, кому посчастливилось на ней побывать, стала Екатерина БРЫЗГАЛОВА. Она выбрала направление «Наука», специализацию «Телемедицина».

 

– Я уже второй раз ездила на «Золотое сечение», – рассказывает Катя. – Очень понравилось. В прошлый раз ездила весной. Это как дополнительное образование, интересное, полезное в плане развития и очень, я думаю, необходимое.

Смена прошла великолепно. Помимо образовательной, была лагерная часть: выступления, спортивный досуг и просто отдых. И, конечно, были развивающие игровые занятия. Понравилось обучение. Педагоги – замечательные, понятно объясняли материал, помогли быстро освоить новый язык программирования. В этот раз мне очень повезло – помимо медицинской составляющей, была часть, связанная с информатикой. Сначала нам рассказали, для чего определяют биологический возраст, а далее мы пытались автоматизировать этот процесс.

Учились утром и вечером. Ездили в Новоуральск, в школу № 54. Занимались в классе информатики, работали со снимком с изображением теломеразы. Этот фермент содержится на концах хромосом, в теломерах, его активация замедляет процесс  старения. Определение биологического возраста по теломеразам способствует более точному назначению лечения. На данный момент это довольно долгий процесс, потому что он в основном ручной. Мы его автоматизировали. При помощи библиотеки машинного зрения мы изучали картинку, собирали с неё данные и строили график; и всё это происходило автоматически.

– Сложно было?

– Вначале – да. Потому мне и нравится «Золотое сечение». Это углублённое изучение предмета. Дают новые знания на новом уровне. А потом я постепенно разобралась, и стало легче.

– А что было самым интересным?

– Пожалуй, «Большие игры» – спортивное мероприятие. Самым необычным, на мой взгляд, этапом был заплыв на катамаране. Нам дали прокатиться до буйков на скорость. Стрелять из винтовок – тоже было круто.

– Что ещё запомнилось?

– Сам процесс обучения. Он был действительно увлекательным. Меня полностью захватил процесс рождения идеи: как сделать так, чтобы компьютер понимал, что нужно делать с картинкой. И не с одной, а с сотнями.

– Что-то получилось?

– Да. В конце смены мы представляли проект, у нас была работающая программа.

– Куда планируешь поступать?

– На программиста-разработчика. Хотела бы в Санкт-Петербург. Как вариант рассматриваю екатеринбургские вузы.

– А медицина?

– Это для развития. Программист в чистом виде редко требуется. Автоматизировать надо бухгалтерию, медицину и другие отрасли. Знаний только по информатике недостаточно.

 

Катя перешла в 11-й класс гимназии. Сейчас она – в Екатеринбурге, на августовской смене. Специализация на этот раз – «Промышленная автоматика. Цифровое производство».

Екатерина ГИЛЯЗОВА

 

Уральский образовательный центр «Золотое сечение» – Фонд поддержки талантливых детей и молодёжи – создан в марте 2017 года. Его учредитель – правительство Свердловской области, ответственный исполнитель – департамент молодёжной политики Свердловской области. Цель создания Фонда – поддержка детей, проявивших выдающиеся способности в области искусств, естественных наук, научного и технического творчества, физической культуры и спорта. Оплата пребывания и питания участников смены осуществляется за счёт средств Свердловской области.

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.