Главная » Материалы » ОБРАЗОВАНИЕ » Главное – работать не для галочки

Главное – работать не для галочки

В какой все-таки замечательной стране мы с вами когда-то жили! Широки были ее просторы, и каждый волен любой край на свой вкус выбирать. Родился, допустим, как Евгений Бучковский, во Львове, уехал в Сибирь, а корни пустил на Урале.

Если бы не травмы, возможно, ждала бы его карьера и известность футболиста: с 11 лет парнишка серьезно занимался спортом, играл в первенстве области, Украины. Кроме занятий в спортшколе «Карпаты» была еще и музыкальная школа. Сходит попоет, отбудет повинность (ведь не он хотел музыкой заниматься – родители) – и бегом на футбол.

За полгода до призыва на службу в Советскую Армию его присмотрели тренеры. И он играл за СКА. Но два тяжелых перелома – и конец активному спорту.

Уже был курсантом, учился в высшем политическом училище во Львове. Снова играл. И снова травма. Чуть не комиссовали. Пришлось служить начальником клуба.

Прикарпатский военный округ, учебный центр подготовки младших офицеров в Житомире, Казахстан, г. Кескелен, где  служил около пяти лет... Вернулся во Львов, служил в отдельном разведбатальоне, снова начальником клуба. Как знать, до чего бы дослужился. Но стране понадобились молодые рабочие руки - «От Байкала до Амура мы проложим магистраль».

 По комсомольской путевке на стройку века вместе с ним отправились 120 дембелей – тех, кому полгода служить осталось. Выбросили их в тайгу, в радиусе 250-300 км – ни души, одни звери. Через неделю стало ясно, кто чего стоит – трудности проявляют суть человека.

Строили железную дорогу от Ургала до Комсомольска-на-Амуре, 650 км. Видать, хорошо работал, раз удостоили чести забить золотой костыль на станции Комсомольск–сортировочный. Вписал свою строку «в биографию планеты».

И тут случилась перестройка. Недолго думал, куда податься: места там красивые, рыбалка знатная. Остался, пошел работать в горком партии ведущим специалистом по военно-патриотическому воспитанию. Семь месяцев воспитывал молодежь в духе патриотизма. И опять не повезло: рухнула вся государственная система, канули в Лету сама КПСС и горкомы партии.

Но в Комсомольске-на-Амуре было 10 ГПТУ. Его направили в училище № 6, где готовили рабочие кадры для завода, выпускающего дизельные субмарины. Мастер, старший мастер производственного обучения - работал и  со спортом  не расставался, в спортшколе у него была группа футболистов, которую тренировал.

Там же, в Комсомольске-на-Амуре, закончилась его холостая жизнь. В их училище пришла на практику студентка педагогического института. И не только окольцевала – увезла на Урал, в наш город, где жили сестры ее отца. Ничего менять в профессиональном плане не захотел. Решил снова быть полезным подрастающему поколению.

 Управление образования Новоуральска направило Бучковского в школу № 45 военруком. А через год переманили в 48-ю школу, где спортивная база хорошая была – тир, бассейн, где соревнования «Богатыри Урала» проводил, а потом победителей возил на областные, российские соревнования. И не меньше, чем в юности о футболе, мечтал создать военно-патриотический клуб.

Этой мечте суждено было сбыться - 1 февраля 2003 года «Рекрут» был открыт. Так что ему уже 15 лет исполнилось.

Года три до официального открытия жили на базе школы № 48. А в феврале 2003 получили помещение на ул. Свердлова, где раньше турклуб «Нейва» располагался.

Программу написал сам, опираясь на опыт подобных клубов Волгограда. А название, считает Евгений Петрович, в самый раз – «Рекрут», новобранец значит.

Самыми активными помощниками в хорошем начинании были директора школ. Юрий Васильевич Пасека (шк. 45) открыл два кадетских класса. Геннадий Дмитриевич Ваганов (шк. 53) всячески помогал и директор 48-й школы Вячеслав Александрович Зорин.

Главный итог 15 лет? Гордиться есть чем: 19 воспитанников «Рекрута» стали офицерами, 11 девушек окончили Свердловскую школу милиции. Даже три свадьбы сыграли! Дело в том, что лет 14 «Рекрут» выезжал на турниры в Верхнюю Туру. Наши мальчишки познакомились с девочками, поддерживали связь. После школы поступили в вузы Екатеринбурга, встретились там и поженились.

Сегодня «Рекрут» - это занятия военно-прикладными видами спорта, пулевой стрельбой, парашютным спортом. Это умение проходить полосу препятствий, владение основами туризма. «Рекрут» - это профориентация и воспитание лучших человеческих качеств, помощь в трудоустройстве. Что называется, своих не бросают. Получат парни военную специальность, отслужив в армии, а здесь им рекомендации и характеристики дают для работы в в/ч 3280. Там уже 11 человек из «Рекрута» работают.

В  генах Евгения Петровича Бучковского – трудолюбие, ответственность, честность. Это от деда, от отца. И еще умение находить общий язык с подростками. Ершистыми, воспитывающимися без отца, без примера, каким должен быть мужчина. Чего греха таить: около 70 процентов детей сегодня растут в неполных семьях, с матерями. Евгений Петрович осознает, что для них он должен постараться быть старшим товарищем.

В каждом из своих воспитанников он уважает личность, не унижает, не поучает, разговаривает как с равным. И ребята ему платят тем же.

- Иной раз, - говорит он, - какие-то неприятности, недоразумения бывают. Приду, пошутим с ребятами, поговорим, глядишь - и отлегло. Дальше работаешь… Вот такая жизнь!..

Не сбылась его мечта – стать профессиональным футболистом. Но со спортом он дружен до сих пор. Об увлечении юности напоминает мелодия звонка на мобильном телефоне.

Надежда СТАХЕЕВА

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.