Главная » Материалы » ОБРАЗОВАНИЕ » Будут перспективы – молодежь не уедет

Будут перспективы – молодежь не уедет

Чтобы выявить наиболее проблемные места в инфраструктуре и общественной жизни города, которые делают его непривлекательным для жизни и работы в глазах молодого поколения, я провела опрос своих сверстников. С их точкой зрения на проблему знакомлю читателей «НГГ».

Алёна Байкова, 19 лет, учится  на кафедре востоковедения УрФУ:

Я уехала из Новоуральска потому, что здесь нельзя получить образование в интересующей меня сфере. Возвращаться сюда не планирую. Во-первых, не вижу  перспектив для какой-либо деятельности, связанной с моей специальностью. Во-вторых, мне бы в принципе не хотелось жить в маленьком городе. Большой город привлекает меня широтой досуга, всегда есть чем заняться и чем себя развлечь. В Екатеринбурге больше возможностей и перспектив для развития. Немаловажным фактором являются люди, которые тебя окружают: в маленьких городах они зашоренные, вечно ограничивают себя узкими рамками и слишком много внимания уделяют тому, что о них подумают окружающие. Я тоже себя такой считаю, но старательно пытаюсь избавиться от этого. В больших городах люди раскрепощённее и умеют жить в своё удовольствие.

Наталия КУЗИЧКИНА, 20 лет, студентка факультета радиотехники и электроники НГТУ:

Я выбрала учебу в большом городе, чтобы быстрее войти во взрослую жизнь. В Новосибирске живёт моя тётя, там училась моя сестра, поэтому он стал самым безопасным для моей самостоятельности. Наш МИФИ меня не устраивает. Единственное, что удерживает в родном городе, – это моя семья: мама, бабушка, сестра. Считаю,в Новоуральске должны появиться хоть какие-то перспективы для молодых, чтобы они возвращались сюда после обучения. Многие говорят, что у нас охотно принимают молодых специалистов на работу. Но я столкнулась с обратным: мне сказали, что для этого нужно иметь определённые связи. По-моему, эта ситуация более чем красноречиво объясняет моё нежелание работать в Новоуральске после получения высшего образования. К тому же я уже успела влюбиться в Новосибирск и не хочу его покидать. Он мне нравится своей свободной атмосферой, людьми, которые меня там окружают, и разнообразными проектами для молодёжи.

Полина Белобородова, 20 лет, получает образование в Институте компьютерных наук и технологий СПбПУ:

- Почему я уехала учиться в большой город? Немалую роль в принятии этого решения сыграли родители. С раннего детства они показывали мне мир, рассказывали о жизни в других городах и странах, существующих за забором нашего города. И мне всегда казалось, что там, за пределами, большие возможности и свобода, которых у нас нет. В нашем городе, конечно, есть хороший институт, но в нём слишком мало специальностей, которые могли бы меня привлечь. В маленьком городе практически все друг друга знают, а в большом городе можно завести новый круг общения. Также для меня важны организация досуга и саморазвитие, а в Петербурге  есть где провести вечер с пользой. Я не хочу возвращаться в Новоуральск, ибо нет уверенности в том, что не испытаю серьёзных трудностей при устройстве на работу, даже будучи первоклассным специалистом.Как мне известно по рассказам родителей, с работой в Новоуральске туго: идут сокращения, а новых рабочих мест не организуют. Город должен создавать новые предприятия, рабочие площадки и активно содействовать открытию различных частных фирм, чтобы была стабильная работа с достойным заработком.

Андрей Вырышев, 20 лет, студент НТИ НИЯУ МИФИ:

- Я принял решение получать высшее образование в Новоуральске по личным причинам. И нисколько не жалею о своём выборе. Мне кажется, что у нашей молодёжи, да и у многих взрослых, предвзятое отношение к уровню образования в Новоуральске. Их мнение далеко не соответствует действительности. Большинство считает, что большие города дают больше перспектив. И вообще, чем дальше уедешь, тем лучше. Я считаю, что исправить эту ситуацию можно, изменив отношение новоуральцев, особенно молодого поколения, к городу и его возможностям. Сделать это можно только через развитие образовательного и рабочего секторов и создание специальных программ по поддержки молодёжи и молодых специалистов.

Серафима Маслова, 19 лет, физико-технологический институт УрФУ:

- Я уехала учиться в большой город, потому что в Новоуральске есть только одно заведение высшего образования, и то филиал, а я считаю, что образование нужно получать в классическом университете. В Новоуральске остались мои любимые родители, по которым я очень скучаю и часто приезжаю в гости. И это, наверное, единственный фактор, который удерживает меня здесь. Думаю, если бы у нас в городе расширялось производство на УЭХК, ребята, получившие образование, связанное с атомной промышленностью, обязательно возвращались бы работать сюда. Кроме хороших зарплат и рабочих мест, важна инфраструктура, она должна совершенствоваться, чтобы было комфортно жить и работать.

Андрей Соколов, 19 лет, учится в НТК:

- Я считаю, что уезжают те, кому не нравится жить в маленьком городе. Остаются в Новоуральске, по-моему, по двум причинам: или наш город нравится, они живут здесь со своей семьёй, учатся и работают, как я, или нет денег, чтобы переехать жить в большой город. Я планирую ещё лет десять жить и работать в Новоуральске, получить хороший опыт работы, стать настоящим специалистом, а потом переехать на новое место, к новым возможностям. На данном же этапе жизнь здесь меня полностью устраивает.

Любовь Колобова, 26 лет, выпускница СибГУТИ:

- Я получила высшее образование в Новосибирске,но вернулась жить и работать в Новоуральск - здесь живёт моя семья. К тому же я проходила производственную практику на УЭХК, после чего мне предложили место в компании «Гринатом». Однако не всем так везёт, как мне. Молодежь уезжает, потому что не может устроиться на работу. Город должен создавать программы поддержки молодых специалистов, привлекать их к работе на градообразующих предприятиях, заинтересовывать различными проектами, достойной зарплатой и возможностью карьерного роста. Если молодёжь будет видеть перспективы, она не захочет уезжать.

 

Как видите, почти все опрошенные единогласно сходятся во мнении: молодёжь уезжает из-за невозможности трудоустроиться и отсутствия перспектив. В городе нет спроса на специалистов гуманитарного профиля: переводчикам с японского, филологам и философам редко удаётся найти здесь место, разве что в школе. Я сама уехала в Москву именно потому, что столица даст мне больше возможностей для развития в профессиональном плане, нежели родной Новоуральск.

Молодёжь и город в силах помочь друг другу, их взаимовыгодное сотрудничество – ключ к решению данного вопроса. В выигрыше останутся все: и молодёжь, для которой поиск рабочего места больше не будет проблемой, и город, который обретёт достойную поддержку и опору в лице молодого поколения.  Стоит только проявить инициативу, и поступить она должна, несомненно, сверху. 

Екатерина ПУЖАЕВА

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.