Главная » Материалы » СПОРТ » «Звенит в ушах лихая музыка атаки…»

«Звенит в ушах лихая музыка атаки…»

В субботу, 15 октября, в КСК состоялись праздничные мероприятия, посвященные 70-летию советско-российской школы хоккея с шайбой и 50-летию новоуральского хоккея. Хотя говорить именно о 50-летии новоуральского хоккея несколько некорректно. Это, скорее, 50-летие трудовой деятельности Юрия Федоровича Чурекова в Новоуральске. Ибо и до приезда в наш город Чурекова хоккейная секция в спортклубе «Кедр» все-таки существовала. И возглавлял ее Иван Александрович Болтунов.

Правдой, однако, будет и то, что именно с приездом Юрия Федоровича городской хоккей получил мощный толчок к развитию. И в связи с этой датой нельзя не вспомнить добрым словом Григория Демидовича Заваду. После того как гость из Глазова (весьма разочарованный после знакомства со спортсооружениями спортклуба «Кедр») в сопровождении еще одного нашего легендарного тренера (по футболу)  Григория Ильича Пеньковского пришел в завком Среднеуральского машзавода (так тогда именовался УЭХК), Завада развернул перед ним проект хоккейного корта на две тысячи зрителей…

Проект нового хоккейного корта (пока еще только проект) и дерзкая задача, которую озвучил перед молодым тренером председатель профкома, – вывести сборную города на уровень первенства Союза (хотя бы в классе Б), пришлись по душе Чурекову. «А я привезу из Глазова электронное табло», – соглашаясь, ответил Юрий Федорович. Времени на раскачку не было, и он сразу же приступил к тренировкам и формированию команды.

А корт через год построили. И забивался он под завязку во время хоккейных баталий, так что опоздавшие вынуждены были наблюдать за матчем аж с футбольных трибун, стоя на пронизывающем ветру. И на первенстве Союза играли, даже в классе А.

С тех пор минуло пятьдесят лет. Все ветераны, стоявшие на ковровой дорожке на льду КСК, – это воспитанники Чурекова. Многие из ребят пошли по его стопам. После окончания Минского института физкультуры стали тренерами Александр Лысенко и Володя Копылов, Костя Смирнов и Саня Суханов. Анатолий Беляев после института сначала играл в минском «Динамо», а затем долгие годы возглавлял тренерский штаб команды.

Окончили Гомельский университет Виталий Плешков, Серега Ильченко и Валера Носков. И вот уже многие годы тренируют подрастающее поколение.

В 70-е гремела слава Володи Подтяпурина. Из «Кедра» его сразу пригласили в московское «Динамо», а затем он и Геннадий Лузгин играли в свердловском «Автомобилисте». Прославил новоуральский «Кедр» и Валерий Белоусов – сначала игрок, а затем тренер челябинского «Трактора».

Они стояли на льду КСК – погрузневшие, поседевшие, но, как прежде, молодые душой и сердцем. Ветераны новоуральского хоккея. Многие из которых - мои ровесники и друзья. Я горжусь вами, парни!

Дмитрий Никаноров 

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.