Главная » Материалы » СПОРТ » Золотая осень и горький дым побед

Золотая осень и горький дым побед

В один из октябрьских выходных состоялся слет туристских семей

Скажу честно, поначалу мысль об участии в подобном мероприятии меня сильно напугала, а следом появилось множество вопросов. А вдруг будет холодно? А если я не справлюсь? Что мне надеть? А вдруг я заблужусь?.. Но все мои сомнения растаяли, как первый октябрьский снег, едва я увидела представителей городского клуба туристов «Кедр» - моих спасителей и кумиров. Честно! В моем представлении эти люди - асы по выживанию в лесу в любое время года, настоящие Боги туристского Олимпа.

Дружной и веселой группой школьников и взрослых, взявшись за руки, мы отправились к месту проведения слета. Едва увидели несущую свои хладные воды речку Бунарку, как наших ушей достигли радостные звуки музыки и приветственные слова ведущего слета.

Вы знаете, как оказалось, все мои страхи были рождены слухами и шаблонными представлениями: никто не замерз, организаторы совершенно не давали скучать, а для таких «чайников», как я, все туристические этапы были одновременно  простыми и интересными.

С помощью одного из судей я наконец-то разобралась с устройством компаса и как его нужно крутить, чтобы найти азимут (а раньше я считала это слово ругательным и густо краснела, когда в моем присутствии его произносили опытные туристы). Полоса препятствий начиналась с героического преодоления волчатника (кто не знает – это такая веревочка с треугольными флажками разного цвета) и почти сразу же последовавшего строгого окрика инструктора: «Вы куда прёте?! В обход надо было!». На этапе «паутина» каждый мог почувствовать себя мухой-цокотухой в сетях коварного паука. А недюжинные знания ботаники пригодились при разгадывании настоящего пазла в «гербарии». Мое же умение завязывать шнурки бантиком было очень кстати на этапе «Узлы».

Но (и это было ожидаемо) все решал последний этап – разведение костра (и, отмечу сразу, далеко не каждая команда справилась с очень необычным заданием – пережечь ниточку, многие не успели этого сделать за отведенное время). Строгий судья этого этапа наводил на нас дрожь и страх своим гордым и неподкупным видом, а его зычный голос раздавался над всей стартовой поляной.

Несмотря на то, что участие в турслете было исключительно командным (один взрослый и двое детей или двое взрослых и один ребенок), на всех этапах было много школьников, желающих попробовать свои силы в ловкости и знании туристских навыков.

В финале слета всех участников ожидали сладкие подарки, а призеры получили, пожалуй, самый главный туристский инвентарь:  кружки, термос и сидушки–попперы (это еще одно мое бывшее ругательное слово).

В конце этого необычного воскресенья в моей голове сами собой сложились следующие строчки:

Теперь я леса не боюсь,

Мне ничего уже не страшно.

Среди туристов остаюсь,

Борюсь с невзгодами отважно!

 

Анна ЛЕСНОВА, начинающая туристка

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Жанна Шмырина
Комментарий
15.12.2017, 20:57:43
Очень крутой поход получился, там участвола моя дочь и занела первое место с подругой и её мамой.

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.