Главная » Материалы » СПОРТ » «Зелёные тропы»: новички не робеют

«Зелёные тропы»: новички не робеют

Первый этап многодневных вечерних соревнований по спортивному ориентированию «Зелёные тропы» прошел в минувшую среду, 11 мая, в лесном массиве у школы № 57. Как правило, «Зелёные тропы» стартуют именно здесь. По словам главного судьи соревнований Алексея Рязанова, для этого есть две причины. Во-первых, это самый сухой район – он первым освобождается от снега и быстрее других просыхает. И во-вторых, в «Зелёных тропах» участвует много новичков, и в том числе первоклассников из 57-й школы. Здесь, в «родных стенах», они могут попробовать свои силы без боязни перед каким-то новым районом.

     
Первый этап стал еще и дебютом Кирилла Баргамона в роли планировщика дистанций. И, по оценке Алексея Рязанова, Кирилл справился с этой задачей в целом успешно. Еще надо отметить, что в проведении соревнований судьям помогали учащиеся отделения спортивного ориентирования ДЮСШ № 4.

Самую простую дистанцию – 800 метров с четырьмя контрольными пунктами – бежали новички, семейные команды и дети в возрасте до 9 лет. Впервые приняла участие в соревнованиях по ориентированию ведущий библиотекарь Центральной публичной библиотеки Александра Копарейко. Я расспросил ее о первых впечатлениях.


- Достаточно интересно. Но поскольку я новичок, мне было довольно тяжело: неправильно выбрала технику ориентирования и потому долго искала контрольные пункты. 

- У вас уровень подготовки нулевой?

- Абсолютно нулевой.

- И как же вы рискнули выйти на дистанцию? 

- У меня сын занимается ориентированием, и я тоже решила попробовать, что это такое.

- Вы проходили дистанцию вместе с ним?

- Нет, я пошла одна.

- Но вы, наверное, перед стартом у кого-то проконсультировались, как ориентироваться?

- Я почитала об этом в Интернете. Но мне надо еще выучить условные знаки. Не зная, что и как обозначается на карте, ориентироваться, конечно, сложно. 

- Не жалеете, что отправились на дистанцию?


- Нет, не жалею. Мне понравилось, хочу еще попробовать. Постараюсь в следующем этапе «Зеленых троп» тоже поучаствовать. 

Также впервые участвовала в соревнованиях по ориентированию и старший инструктор турклуба «Кедр» Екатерина Воронова. Она прошла дистанцию с сыном Алексеем (он тоже, как и сын Александры Копарейко, занимается ориентированием) и племянницей Софьей Фищуковой (Алексей и Софья – первоклассники лицея № 58). Вот впечатления Екатерины Вороновой:

- Интересно. Погода шикарная! Контрольных пунктов, правда, маловато на дистанции для семейного ориентирования – всего четыре. Можно было бы и побольше. Сейчас мы с ребятами пройдем эту дистанцию снова. Потому что первый раз бежали на время, а сейчас не торопясь разберем: где как шли, где ошибались.

- Не страшно было в лесу? 

- Да тут все рядом. Смотрим в карту, где что нарисовано, и все вокруг видно. Город рядом, потеряться негде.К этим словам первоклассница Софья добавила: «Мне было трудно, но я справилась». 

Победителями первого этапа «Зелёных троп» в своих возрастных группах стали: Валерия Богданова (Ж9), Константин Палкин (М9), Елизавета Федорова (Ж12), Артем Губанов (М12), Екатерина Евтюхова (Ж16), Роман Гречишкин (М16), Елена Нечкина (Ж21), Алексей Головань (М21), Елена Козина (Ж40), Александр Бац (М40), Екатерина Зарубина (Ж50), Владимир Чагин (М50), Ольга Павлова (Ж60), Борис Кисельков (М60). В группе «Семьи» лучший результат показал Матвей Бондарь.

Владимир ПАВЛОВ

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.