Главная » Материалы » СПОРТ » Холодная вода продлевает жизнь

Холодная вода продлевает жизнь

В этом меня убеждают два ярких примера. В июле этого года я рассказал на страницах газеты о том, как любители зимнего плавания шумно и весело отметили 90-летие своего товарища – Шамсумунира Шигабутдиновича Шигабутдинова. Уже два десятка лет он дружит с ледяной купелью, и свой 90-й День рождения отметил традиционным заплывом. Тогда в компании друзей юбиляра поздравил и его сверстник – тоже любитель купания в холодной воде (и с еще большим стажем) Алексей Семенович Слученков. И вот спустя четыре месяца, в середине ноября, он уже сам принимал поздравления от друзей-моржей с таким же 90-летним стажем. Примечательно, что Шамсумунир Шигабутдинович и Алексей Семенович не только ровесники и друзья по купанию в проруби, но они еще и товарищи по оружию – фронтовики, защитники Отечества. И даже воевали где-то рядом при взятии Кенигсберга. Поэтому тема войны и благодарности за победу над врагом проходила красной нитью при чествовании обоих юбиляров.

Дружеский капустник по случаю юбилея Александра Семеновича Слученкова проходил, как и празднование Дня рождения Шигабутдинова, в «штаб-квартире» новоуральской секции зимнего плавания на Водной станции. Поменялся только порядок. Если в июле купанием праздник заканчивался (после продолжительного сидения за столом народ отправился плавать, чтобы освежиться), то сейчас, в ноябре, решили с него начать, чтобы потом за столом согреться.

В летней публикации, описывая юбилей Шигабутдинова, я уже отмечал прекрасных женщин секции зимнего плавания – талантливых, инициативных, веселых. Вот и в этот раз они постарались: украсили холл Водной станции, оформили фотогазету, где в сжатой форме, но наглядно отразили биографию юбиляра (война, Победа, родные корни, труд на благо города, патриотическое воспитание молодежи) и были, что называется, весь вечер на арене – пели, танцевали, читали стихи, разыгрывали шуточные инсценировки.

По традиции для официального поздравления первым взял слово председатель Уральского центра зимнего плавания «Белый медведь» Михаил Мельников. Он зачитал и вручил юбиляру Благодарственное письмо за активное участие в жизни секции и пропаганду личным примером здорового образа жизни.

В ответном слове Алексей Семенович Слученков рассказал, что первое знакомство с ледяной кашей произошло у него еще в молодости, в 1943 году на тренировках экипажей ночных бомбардировщиков (он служил воздушным стрелком). Рядом с аэродромом и землянкой, где жили авиаторы, был замерзший арык. Ребята разбивали лед и купались в этой ледяной каше – готовили себя к возможным экстремальным ситуациям. После войны, когда Алексей Семенович жил уже здесь, в городе, и работал в цехе 26 УЭХК, он нередко после работы (не только в теплую, но и в холодную погоду) шел на озеро и купался. Накопившаяся за день усталость уходила, и, ощутив прилив бодрости, он отправлялся домой. Алексей Семенович много ходил на лыжах, и это тоже закаливало организм, укрепляло его физически. В 1998 году у него случились два гипертонических криза,и он спросил у цехового врача Полины Юрьевны Аниськиной: «Можно, я полечусь холодной водой?» Немного подумав, врач ответила: «Если вы верите в это, то делайте». И тем самым она как бы благословила Алексея Семеновича на зимнее купание. Он стал плавать в проруби, и его здоровье быстро пошло на поправку. В 2003 году у Алексея Семеновича возникли проблемы с сердцем. Хирург нашей городской больницы Александр Владимирович Савельев экстренно вживил ему водитель сердечного ритма (Слученков глубоко признателен хирургу за удачно проведенную операцию), а затем в областной клинике Алексею Семеновичу поставили кардиостимулятор. Через два года он оказался на приеме у участкового врача Елены Владимировны Марковой с подозрением на панкреатит. Алексей Семенович посоветовался с ней о возможности «холодотерапии», и Елена Владимировна, внимательно посмотрев на пациента, сказала: «Пожалуй, вам можно». Таким образом, он снова получил благословение на зимнее купание. В результате Алексей Семенович стал единственным если не в России, то в Свердловской области уж точно 82-летним моржом, плавающим с кардиостимулятором.

Своего боевого товарища поздравил Шамсумунир Шигабутдинович Шигабутдинов, и после этого прозвучало музыкальное поздравление на мелодию известной песенки фрнтовых пилотов:

Мы люди бравые, бравые, бравые!

Пусть наши головы давно уж не кудрявые,

Вам скажем прямо от души,

Что вас в пример берут моржи,

Так не сдавайте вы болезням рубежи!

Под еще одну бравую мелодию «Взвейтесь кострами, синие ночи…» юбиляра приветствовал боевой отряд «пионеров». Затем появились «земляки» Алексея Семеновича, «приехавшие» с рязанщины и вручили ему разные полезные для здоровья гостинцы: ягоды рябины, лук, самогон, рассол... Друзья укутали Алексея Семеновича в традиционный для моржей подарок – теплый махровый халат. А в финале под дружно исполненную всеми песню «К сожаленью, день рожденья…» юбиляру вручили торт в виде ледяной проруби, который изготовила одна из моржих Людмила Чавдар.

Владимир ПАВЛОВ,

фото автора

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.