Главная » Материалы » СПОРТ » Восхождение

Восхождение

Так уж случилось, но в последнее время приходится писать лишь о каком-то негативе. В равной степени это касается как событий, так и персоналий. И потому встреча с нормальным, позитивным, скромным, мужественным и очень сильным человеком – это как глоток свежего весеннего воздуха.

Вот уже несколько лет Альфис с семьей живет в нашем городе. А вообще-то, он родом из Калиново. Обычная судьба деревенского паренька: учился в школе, помогал родителям по хозяйству, немного озоровал, рыбачил, летом купался, зимой тоже – обычные развлечения и заботы. Но вот однажды, когда учился уже в пятом классе, Альфис надел лыжи. Которые и стали его судьбой, и его жизнью.

Тогда в Калиново приехал молодой тренер Чумичев Михаил Григорьевич, по-настоящему влюбленный в спорт энтузиаст. И сумел увлечь лыжами всех поселковых мальчишек. И пошли результаты.

По окончании школы паренька призвали в армию. Альфис служил в СКА-Свердловск. Ну а где еще должен был служить член сборной области, показывавший неплохие результаты на первенстве России, кандидат в мастера спорта? Только в спортивном клубе армии. Тогда же он заочно закончил и физкультурный техникум, а уж после армии - и Челябинский институт физкультуры, получил специальность – тренер-преподаватель. А затем…

В 1989 году Альфис с товарищем попали в автокатастрофу – залетели на мотоцикле под автобус. В общем-то все остались живы, но колено… Оказалась порвана крестообразная связка. В Новоуральске сделали операцию, месяц без движения, а затем медики сказали – разрабатывай.

Альфис за время лечения соскучился и по работе, и по тренировкам, может, потому и приступил к нагрузкам чересчур активно. Связки – дело такое: если хоть однажды травма произошла, то жди следующей. И вот однажды на обычной, казалось бы, тренировке ногу вдруг пронизала резкая боль и послышался хруст в колене. Снова разрыв связки.

И пошли операции: одна, другая. Третью делал в Москве: медики вскрыли колено, посмотрели, сказали: поздно, парень, связок нет, хрящей нет, мениска нет. Четвертая операция – уже блокирование колена, три месяца с аппаратом Илизарова. И все. Нога – прямая, коленный сустав не сгибается. Инвалид.

Что пришлось перенести за это время! И боли нестерпимые, и слезы по ночам. А единственная специальность – тренер, да плюс огромная любовь к спорту. Это, да еще юные воспитанники, да поддержка первого тренера Чумичева Михаила Григорьевича, да собственные сила воли и мужество помогли справиться с последствиями травмы и вновь встать на лыжи.

Кстати, в это время поселок Калиново стал широко известен не только в нашей стране, но и во всем спортивном мире. Дело в том, что еще один воспитанник Чумичева - Андрей Кириллов в конце восьмидесятых - начале девяностых стал двукратным чемпионом мира среди юниоров. А затем - бронзовым призером в эстафете 4х10 км на чемпионате мира среди взрослых в г.Фалун (Швеция). Это, кстати, была первая медаль, завоеванная мужчинами за сборную России. А еще дважды выигрывал Кубок мира и даже дважды бежал эстафету (4х10 км) на Олимпийских играх в Альбервиле (1992 год) и Лиллехаммере (1994 год). Правда, на олимпийских играх пришли лишь пятыми. Тем не менее Андрей Кириллов звание мастера спорта международного класса получил, и Чумичеву, как самому первому наставнику, присвоили звание заслуженного тренера Российской Федерации. А Альфис продолжал тренироваться сам и воспитывать юных лыжников.

К общемировому паралимпийскому движению Россия подключилась довольно поздно. Впервые отдельной командой выступили на зимних Паралимпийских играх в Лиллехаммере в 1994 году. К этому времени наш герой хоть и получил инвалидность, но уже в какой-то степени восстановил свои навыки и потому стал присматриваться к этому типу состязаний. А тут через Всемирную организацию здравоохранения ему предложили съездить и выступить на областных соревнованиях. Съездил. Выиграл.

Хорошо, говорят чиновники от спорта, давай мы тебя на Россию свозим. Ну, давайте поедем на Россию, согласился Альфис. Это был уже 2001 год. Съездил. Стал чемпионом России. Но в сборную России не вошел и на Паралимпийские игры 2002 года не отобрался. Поздно сказали, документы не готовы, то, сё… И поехали в Солт-Лейк-Сити защищать честь России те, кого Альфис оставил позади.

Зато уж на следующую Олимпиаду в Турине (2006 год) Альфис поехал во всеоружии. И выиграл три серебряных медали! Причем на последней гонке (бежали двадцатку классикой)  уступил первому месту всего лишь секунду. На двадцати километрах – одну секунду! Обидно…

В 2010 году зимние Паралимпийские игры проводились в Ванкувере. И Альфис снова защищал честь России. На этот раз – не совсем удачно, лучший результат – восьмое место. Может быть, поэтому в состав сборной его уже не включили. Хотя сразу же после злополучного Ванкувера на чемпионате России в Ханты-Мансийске Альфис три гонки из четырех выиграл, а в четвертой был третьим. 

В общем, это уже не так важно. Важно другое. Замечательный лыжник, заслуженный мастер спорта РФ, трехкратный серебряный призер зимних Паралимпийских игр, многократный чемпион России Альфис Масалимович Макамединов всей своей жизнью доказал возможность преодоления недуга и восхождения к самым высоким вершинам мастерства.

Сейчас Альфис продолжает тренировать ребятишек. Сам на снегоходе прокладывает трассу, минувшим летом удалось разработать, спланировать и выпрямить со спонсорской помощью бульдозером неплохую троечку (трехкилометровую трассу). Лыже-роллерной трассы нет, но летом тренировки все равно проводятся – организуются спортивные сборы при школе. Утречком, пока машин нет, на лыже-роллерах - по автодороге до Таватуя и обратно. На вторую тренировку возит ребят на своей машине в Зеленый мыс, там тоже «тройка», асфальт свежий положен. Всего в лыжной секции занимаются более ста юных спортсменов.

А еще Альфис с супругой воспитывают двух замечательных детей. Сынишку и дочу. Сыну  пока еще только шесть лет, но он тоже уже бегает на лыжах. Приходит из садика - и на тренировку.

В проходившем недавно традиционном XXXVIII марафоне «Азия-Европа-Азия» семья Макамединовых тоже приняла участие, бежали семейную эстафету: сынуля – 100 метров, мама – 500, папа – километр. Заняли первое место. Получили медаль и диплом. Которые значимы не менее Олимпийских наград. Дочка эстафету не бежала, она еще совсем кроха. Но нет никаких сомнений, что как только подрастет, обязательно встанет на лыжи. Еще бы… При таких-то родителях.

Живет в Новоуральске чемпион. Скромный, влюбленный в свое дело, в свою семью. Не пиарится, не требует ничего для себя. Просто делает свое дело. Хорошо делает. Честно.

Дмитрий НИКАНОРОВ

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.