Главная » Материалы » СПОРТ » «Везде должны работать профессионалы!»

«Везде должны работать профессионалы!»

 «Везде должны работать профессионалы!»

 

Это девиз Андрея Оноприенко. В этом году он отмечает 25-летие тренерской деятельности.

- Андрей Геннадьевич, как вы пришли в этот вид спорта? Почему именно хоккей?

- Да тогда все шли в хоккей – поголовно. Все мои друзья записались, и я пошел. После школы поступил в физкультурный институт, и меня взяли в команду «Шинник». Участвовал в городских соревнованиях, сыграл три игры на первенство России. По амплуа я нападающий, но по молодости меня выпускали редко: первый год я практически не выходил на лёд, только тренировался с командой. Потом ушел в армию.

- Где получали образование?

- Закончил Омский институт физкультуры, в 2000 году повышал квалификацию в Санкт-Петербурге – ездил на чемпионат мира, где собрались тренеры со всей России. Нам преподавали тренеры из Чехии, Канады, Финляндии, своим опытом делился Владимир Владимирович Юрзинов – читал лекции. Потом он приезжал в Тюмень, рассказывал нам про новые методики тренировок.

 - Как вы пришли на тренерскую работу? Планировали заранее?

- Мечтал стать тренером еще в шестом классе. После армии я отыграл сезон, а потом решил уйти тренировать. Понял, что из-за упущенного времени мне сложно будет прийти к нужной физической форме. И вот с марта 1990 года я стал работать детским тренером… Первая моя команда состояла из 13-летних игроков. Когда я начал с ними работать, ребята занимали предпоследнее место в первенстве, а на следующий сезон уже были бронзовыми призерами.

- В каких спортшколах вам приходилось работать?

- В 1998 году из Омска я переехал в Тюмень. К этому времени уже женился и родились дети, а в Тюмени мне предложили лучшие условия, и мы перебрались туда. С 2010 года работаю здесь, в Новоуральске.

- Где играют сейчас ваши воспитанники? Следите за их карьерой?

- Что касается воспитанников – общаюсь со всеми, постоянно созваниваемся, встречаемся… В КХЛ играет Михаил Григорьев из Тюмени. В этом году он подписал контракт с ярославским «Локомотивом», вызывался в сборную на чемпионат мира, но не попал в состав – приехал Овечкин, и Миша остался в запасе. Он выезжал в Прагу на чемпионат и тренировался вместе с командой.

Павел Зятьков играет в чемпионате Казахстана за «Алматы», участвовал в Универсиаде в Испании в составе сборной Казахстана и играл в финале против сборной России. Стал серебряным призером.

В ВХЛ за «Рубин» играет Эдуард Симонов.

Еще один мой 16-летний воспитанник Илья Дроздецкий играет в ханты-мансийской «Югре», стал в этом году чемпионом региона, он же участвовал в финале чемпионата России по своему году в составе челябинского «Трактора».

Из новоуральских ребят – Вадим Литвин 2003 года рождения сейчас играет в Магнитогорске, в первом звене команды «Стальные лисы», в одной из сильнейших детских команд в стране. В прошлом сезоне они стали вторыми на Кубке Газпромнефти, и на Кубке Первого канала. Победили на турнире в Сочи.

Сергей Морозов (2002 г.р.) играет в «Автомобилисте».

- Сейчас вы приступили к тренировкам, а что делали летом?

- После пятинедельного отпуска – сборы, поехали на десять дней на турбазу «Веревкин угол», потом на три недели – в лагерь «Таватуй». Считаю, что эти сборы, за последние три, наверное, года, прошли очень плодотворно - выполнили всю программу, ничего не пропустили из графика тренировок, очень хорошо поработали на «технику», плавали. Дети выросли, добавили физически. Подтянули режим: дошкольники привыкли к дисциплине, чем особенно довольны родители. Если раньше их с трудом поднимали с кровати, то теперь сами быстро встают одеваются-умываются, всё как на сборах. Когда проводят много времени вместе: тренируются, кушают, отдыхают, привыкают вместе соблюдать правила, то сложно нарушать дисциплину – твои же товарищи тебя сразу осадят. Поэтому привитие самостоятельности и дисциплины – огромный плюс сборов для малышей.

Старшие ребята, 2003 года рождения, прибавили еще больше. Мы делали медосмотры до лагеря и после – парни выросли на 2-3 см, и прибавили в мышечной массе на 3-4 кг, развились физически. Сейчас они пока под нагрузкой, и мы постепенно подводим их к началу сезона: 26 сентября прошла первая игра дома с «Юрматами».

- Ни для кого не секрет, что сейчас финансирование детского спорта далеко от идеала.  Знаю, что многие родители сами приобретают экипировку для детей, оплачивают поездки на соревнования, скидываются на оплату работы арбитров на домашних играх...

- По сравнению с Омском, Тюменью здесь хорошо развита материально-техническая база. Всё рядом: футбольное поле, тренажерный зал, беговая дорожка, бассейн. В Новоуральске созданы все условия для того, чтобы воспитывать спортсменов самого высокого класса. Сейчас на базе ДЮСШ создана СДЮСШОР (специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва). Вся экипировка приобретается за её счет. Родители оплачивают только товарищеские игры, а официальные встречи и турниры проводятся за счет федерации.

- Как семья воспринимает вашу работу, все-таки много сил отдаете чужим детям? 

- Семья уже привыкла за столько лет. Первое время жена с дочкой жили в Новоуральске, но из-за проблем с трудоустройством и пропиской и, как следствие, невозможностью устроить ребенка в садик, пришлось им вернуться в Тюмень.

- Начался восьмой сезон КХЛ. Рядом, в Екатеринбурге, играет «Автомобилист». Дети смотрят? Равняются? Или все-таки болеют за СКА, ЦСКА, считают кумирами Радулова, Ковальчука… или кого-нибудь из НХЛ?

- Да, болеют, в основном за СКА, ЦСКА. Знаю точно, что двое ребят болеют за «Ак Барс», один переживает за «Магнитку». Когда эти команды играют друг с другом, в раздевалке чуть до драки не доходит. Что касается НХЛ, то ребята не представляют, что это такое в принципе: телевидение не показывает игры, они не знают игроков, поэтому для наших ребят верх совершенства не НХЛ, а сборная… Когда проходил матч-открытие СКА-ЦСКА, мы с ребятами обсуждали в соцсетях ход матча: разбирали голы, ошибки, делились эмоциями.

- За кого сами болеете? Кто, по-вашему, может преподнести сюрпризы в этом году?

- Болею, естественно, за Омский «Авангард»! Справедливости ради надо сказать, что сюрпризов ждать от него не стоит, хотя и очень хотелось бы. Сейчас «Авангард» тренирует мой однокурсник Евгений Карнаухов, с которым мы еще в детстве играли в разных командах – друг против друга. Хотелось бы пожелать ему успехов на тренерском мостике.

А насчет сюрпризов… думаю, что в борьбу активно включится «Салават Юлаев». Нынешний его главный тренер Игорь Захаркин, на мой взгляд, великий теоретик, один из самых авторитетных тренеров России, и то, что он в тандеме с практиком Быковым взял Кубок Гагарина, - закономерно. Будет интересно посмотреть, как заиграет «СЮ» без Быкова, но с Захаркиным.

Есть надежды на Магнитку, но ни Мозякин, ни Кошечкин, ни Зарипов моложе не становятся, и не знаю, смогут ли они показать результат. В Магнитогорске вообще очень сильная школа, там серьезно относятся к подготовке, особенно детей. Интересный факт: ни один из хоккеистов 1996 года рождения не остался без команды! Все остались в хоккее!

- Каковы ваши планы на будущее?

- Сейчас нужно добиться результатов с моими командами – совсем скоро новый сезон, много игр, старших ребят нужно подвести к нему как физически, так и психологически. С младшей группой, 2008 года рождения, еще много работы. Они только начинают понимать игру. Сейчас закладывается фундамент в плане физподготовки. То, что они сейчас получат, будет с ними всю жизнь.

- А в чем принципиальная разница между хоккеистом взрослым и ребенком?

- Разница, конечно, есть: взрослый уже обучен, ему только нужно объяснить, какие функции он должен исполнять. Его можно простимулировать, например финансово, при серьезных ошибках наказать - так же, материально. Ну а с ребенком? Его можно только похвалить или поругать. И к каждому нужен определенный подход: если одному достаточно шепнуть на ухо, то на другого нужно повысить голос, это приведет его в чувство, он «проснется» и будет выполнять поставленную задачу.

- Много перспективных детей в Новоуральске?

- При правильном, системном подходе из сотни занимающихся два-три человека вполне могут заиграть на уровне КХЛ. Очень плохо, что нет команды мастеров, играющей на высоком уровне. Детям некуда стремиться, приходится уезжать в другие города. И многие уезжают…

- А что главное в хоккее: катание или техника?

- Главное в хоккее – голова! Если голова светлая, то можно, не умея кататься, успевать всюду. Как говорил великий Уэйн Грецки: «Нужно находиться не там, где шайба, а там, где она будет находиться через пять секунд».

- Есть желание тренировать взрослую команду?

- Никогда не мечтал работать со взрослыми. Я считаю, что каждый человек должен заниматься тем, что он умеет лучше всего, тем, в чем он профессионал. Если я тренировал только детей и знаю, как это делать, то я буду и должен заниматься этим.

Семья Крохиных: «У нас трое сыновей, и все они играют в хоккей. У Андрея Геннадьевича тренируются двое из них: Егор в старшей команде, Андрей в младшей. Мы очень довольны нашим тренером, от всей души поздравляем его с 25-летием тренерской деятельности, желаем здоровья, успехов, новых достижений с его воспитанниками. Думаем, что родители всех детей, тренирующихся Андрея Геннадьевича, присоединятся к нашим словам! За эти пять лет, которые работает у нас, он заслужил доверие родителей и уважение детей. Спасибо ему!»

 

Максим ФЕДУНИН

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
777
Комментарий
11.09.2015, 00:33:30
Андрей Геннадьевич: самый добрый, отзывчивый, целеустремленный, самый, самый лучший - детский тренер!!!
345
Комментарий
26.11.2016, 00:31:28
Да кто же Вам сказал, что он вообще тренер и что-то понимает в хоккее. Сам ни когда в него не играл.

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.