Главная » Материалы » СПОРТ » Туризм рождает оптимизм

Туризм рождает оптимизм

Любители активного и познавательного отдыха, романтики и путешественники отметили 27 сентября Всемирный день туризма. Наш городской турклуб «Кедр», являющийся подразделением одноименного спортивного клуба, ведет разнообразную деятельность по развитию и пропаганде туризма, по вовлечению в это полезное во всех отношениях занятие жителей города самого разного возраста.

Деятельность турклуба можно разделить на четыре направления: массовые походы выходного дня, развитие детского туризма, спортивные (высококатегорийные) походы, повышение туристского мастерства (проведение соревнований, слетов, теоретических занятий и тренировок). Работу по этим направлениям ведут шесть штатных сотрудников клуба: три инструктора-методиста, два тренера и старший инструктор.  Но  она не была бы столь результативной без активного участия общественников - самодеятельных туристов, объединенных в городскую Федерацию спортивного туризма.

Самым «старым» массовым походом выходного дня является зимний выход на Семь Братьев – он проводится с начала 90-х годов. С 2003 года к нему стали добавляться другие маршруты.  Сейчас турклуб проводит в течение года 6-7 массовых походов. Три – в январе-марте: на гору Караульную, на Семь Братьев, на перевал к столбу «Европа-Азия». И три-четыре - в сентябре-декабре: на горы Бунар и Медвежка, на скалы Петра Гронского и Чертово городище или на горы Кырман и Кобылья Голова, на Висячий Камень. Нынче в порядке эксперимента провели осенний поход на Семь Братьев с заходом на Три Сестры. Участвовало 350 человек. Было много учащихся, особенно гимназистов во главе с директором – Людмилой Олеговной Пухаревой. Все были в восторге.  Во время массовых походов для школьников организуется сдача норм ГТО.

Инструкторы турклуба отмечают, что количество участников массовых походов неуклонно растет, в том числе семей и родителей с детьми. Так, в марте этого года к столбу «Европа-Азия» сходили 1147 человек. Чтобы организовать, причем в зимнее время, такую массу людей, необходимо потратить немало усилий: подготовить поляну, провести спортивно-туристские игры, конкурсы, соревнования, согреть у костра, напоить всех чаем. К слову, поход к «Европе-Азии» в последние годы вообще превратился в масштабное мероприятие «Поход в сказку» с участием спортивного клуба «Кедр» и отдела культуры администрации НГО. К столбу привозят артистов, ростовых кукол, там разворачивается целое народное гулянье. Это, конечно, привлекает людей, заряжает их положительными эмоциями.

Следующее направление деятельности городского турклуба – детский туризм, и главная его составляющая – летняя оздоровительная кампания для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Клуб проводит ее с 2003 года, она предусматривает 5-6 многодневных походов в течение лета - как пеших, так и водных. Для подростков общение с природой, физические нагрузки, необходимость самим готовить пищу, обустраивать ночлег, помогать друг другу в сложных ситуациях – всё это имеет большой воспитательный эффект.

Но есть в реализации летней кампании серьезная проблема: с 2010 года клубу туристов перестали выделять для участия в этих походах сотрудников полиции, медицинских работников, педагогов-организаторов. Вместе с тем очевидно, что в полевых условиях подростки нуждаются в охране и квалифицированной медицинской помощи, с ними  нужно проводить воспитательную работу. Инструкторы турклуба не могут выполнять эти функции, поскольку не имеют соответствующей подготовки, и это чревато возникновением критических ситуаций. Получается, что при отсутствии специалистов вся ответственность  за здоровье и жизнь подростков в походе ложится на инструкторов. Турклуб регулярно ставит этот вопрос перед администрацией НГО,  но решение пока не найдено. Тем не менее прошедшим летом  было проведено, можно сказать на свой страх и риск, шесть походов, в которых участвовали 85 детей, состоящих на учете в ОДН. Кроме того, в плотном летнем графике инструкторы смогли выкроить время и дополнительно провести еще два похода с детьми: сплав по реке Уфе (14 подростков) и пеший – на Алтай (11 подростков).

«Кедрачи» продолжают активно заниматься спортивным туризмом. Любопытно, что если в прежние годы число водных походов, как правило, было больше, чем пеших, то нынче они сравнялись – по 12 тех и других.  Однако количество водников оказалось все-таки больше – 175, а пешеходников – 111. Самым примечательным по дальности района и экзотике можно, наверное, считать пеший поход по Камчатке группы из 10 человек под руководством кандидата в мастера спорта Сергея Кокорина. Они прошли по вулканам Мутновский, Горелый, Вилючинский, на первый и второй сделали восхождения.

Что же касается слетов и соревнований, то в апреле прошли традиционные состязания по  технике водного туризма на речке Талой,21 октября  будет проведен традиционный слет туристских семей, а в ноябре состоятся соревнования по технике пешего туризма на Черном мысу.

Владимир ПАВЛОВ

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.