Главная » Материалы » СПОРТ » «Сатори» - центр личных рекордов

«Сатори» - центр личных рекордов

Постоянно действующая площадка для приема нормативов ГТО В Новоуральске открыта с 1 января на базе физкультурно-спортивного клуба «Сатори». Это не только официальный центр тестирования для всех желающих, но и место, где можно получить полезные советы по любым вопросам ГТО, а также просто прийти и попробовать свои силы, не обязательно в рамках официального зачета.

Каждый четверг, с обеда и до вечера, в «Сатори» работают квалифицированные судьи, которые не только принимают нормативы, но и покажут, как правильно выполнять то или иное упражнение. Правильно подтянуться на перекладине или отжаться от пола умеет далеко не каждый. И нередко бывает, что кандидат на выполнение зачета ГТО показывает более низкие результаты, чем надеялся, просто потому, что судья не засчитывает ему часть попыток. Поэтому специалисты рекомендуют сначала прийти в центр и научиться всем тонкостям правильного подтягивания или прыжка в длину, узнать нормативы для своей возрастной группы, дома потренироваться, выполнить их самостоятельно, а затем сдавать упражнения официально.

Прием норм ГТО ведется по восьми спортивным дисциплинам. Результаты регистрируют судьи, как правило это инструкторы и методисты спортивного клуба «Кедр», прошедшие специальную подготовку.

 - Наша главная задача – знать правильное выполнение методических рекомендаций, - говорит старший инструктор-методист спортивного клуба «Кедр» Наталья Пеганова. -

Нужно постоянно изучать специальную литературу, следить за появлением новых нормативов. Комплекс ГТО развивается, вводятся новые правила. Например, мы ожидаем скорого появления нормативов ГТО для людей с ограниченными возможностями здоровья.

- В комплексе ГТО на сегодня 59 спортивных дисциплин. Ни один человек не сможет столько освоить в совершенстве, в том числе и судья. Как вы определяете правильность выполнения упражнений, если сами не владеете этим видом спорта?

- Конечно, судья не может одинаково хорошо показать, например, рывок гири или коньковый ход на лыжах. Он и не должен это уметь. Судья знает, как правильно это делать. Для этого мы и учимся годами. Получил квалификацию в одной спортивной дисциплине - начинаешь готовиться к другой. Большинство судей имеют право принимать зачет по нескольким видам нормативов ГТО.

 - Много ли желающих сдать комплекс ГТО?

 - Могут прийти и 10 человек, а могут и 50. И не только ребята, а вообще любые горожане. Взрослые, бывает, целыми трудовыми коллективами приходят. Недавно мы принимали нормативы по стрельбе в тире. Пришло 145 человек детей и взрослых. А это считается много.

 - Мотивация школьников на сдачу комплекса ГТО вполне понятна. Младшим просто интересно попробовать свои силы. Ученикам выпускных классов важно получить дополнительные баллы к результатам Единого госэкзамена при поступлении в институты. А что привлекает взрослых?

- Как правило, в организованных коллективах взрослых мотивировали чем-то. Это может быть премия, может быть доплата на путевку в места отдыха. Или скидка на абонемент в бассейн, в платный фитнес-центр. Для многих это существенная мотивация. Но большинство людей просто хотят узнать, на какие нагрузки они способны, соответствует ли их физическая форма возрасту. В конечном счете всеми движет стремление к хорошему самочувствию и приверженность здоровому образу жизни.

Указ о всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» Президент Владимир Путин подписал три года назад, в марте 2014 года. Было положено начало возрождению очень успешного в тридцатые годы движения, давшего стране несколько поколений здоровых и крепких молодых людей. Родина нуждалась в хороших тружениках и воинах. На этот раз Президентом ставится не менее амбициозная задача: до 2020 года увеличить количество занимающихся физкультурой и спортом до сорока процентов всего населения России.

Насколько продвинулся Новоуральск в реализации комплекса ГТО за прошедшие три года? С этим вопросом мы обратились к заместителю директора спортивного клуба «Кедр» Ларисе Курганской.

­­- На экспериментальном этапе внедрения комплекса ГТО проба тестов проводилась в общеобразовательных школах. Мы предложили комплексы спортивных упражнений, чтобы изучить физическую подготовленность детей и определить, какие результаты включать в зачет. Например, сколько раз ребенок должен подтянуться на перекладине на золотой знак ГТО, сколько раз - на серебряный, сколько - на бронзовый. И так в каждой возрастной группе. Путем эксперимента были найдены обобщенные результаты. А вскоре мы начали проводить официальный прием комплекса ГТО у школьников. Внедрение комплекса ГТО среди взрослых мы проводим в рамках фестивалей ГТО и городских массовых соревнований. Таких, как Лыжня России, День физкультурника, Кросс нации. Кроме того, с этого года мы официально начали принимать сдачу нормативов ГТО у всех возрастных категорий горожан. И люди охотно откликаются.

 - Как меняется интерес к движению ГТО? Становится ли больше его участников?

- Да, и очень заметно. В прошлом году норматив ГТО по разным видам сдавали 211 школьников, и 132 из них его выполнили, получив знаки разного достоинства. На золотой знак «Готов к труду и обороне» сдали 47 школьников. А всего за несколько месяцев этого года нормативы ГТО сдавали 352 школьника и 215 взрослых новоуральцев.

 - Где и как я могу сдать нормативы ГТО? Что для этого нужно сделать?

- Сначала необходимо получить справку от терапевта, позволяющую сдавать нормы ГТО.  Зарегистрироваться в Интернете, зайти на сайт www.gto.ru/. и получить персональный номер.

Подробную информацию можно получить в спортклубе «Кедр» по телефону: 6-07-42 или в Центре тестирования «Сатори», телефон инструктора - 9-85-10.

 Антон САПОГОВ

 

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.