Главная » Материалы » СПОРТ » Праздник на ринге

Праздник на ринге

В Центре культурно-досуговой и спортивной деятельности городского округа Верх-Нейвинский 20-21 ноября состоялся открытый областной юношеский турнир, посвященный 50-летию основания секции бокса в городском округе. В турнире приняло участие тринадцать команд из десяти городов Свердловской области: Нижнего Тагила, Режа, Новоуральска, Первоуральска, Красноуральска, Среднеуральска, Верхней Пышмы, Кушвы, городского округа Верх-Нейвинский, Верхнего Тагила.

Приветствуя спортсменов и болельщиков, глава округа Елена Плохих и председатель  ОКП-123 Борис Мельников отметили, что ветераны бокса сделали немало для того, чтобы этот вид спорта в поселке развивался. Сплоченность первых боксеров, их опыт передаются из поколения в поколение. Не все из них стали чемпионами мира или мастерами спорта, но они закалили характер, выросли достойными людьми, способными защитить себя, свою Родину. А этот юбилейный праздник бокса - показатель преемственности, поддержки и развития спорта в городском округе.

На ринг, установленный на сцене зрительного зала (что позволило наблюдать за боями многочисленным зрителям и участникам турнира), вышли ветераны бокса и судьи. Открыл соревнования Лев Шангин (первый тренер верх-нейвинских мальчишек).  Он напомнил о том, что в этом здании занимались нынешний тренер секции бокса ДЮСШ им. В. Зимина мастер спорта СССР Сергей Ермаков, мастер спорта международного класса Андрей Маньков, и здесь же на ринге когда-то выступал чемпион мира Константин Дзю. Все они - пример для подражания юным боксерам.

Первыми вступили в бой самые юные участники в весовой категории 28 кг: Данил Пьянков из Новоуральска и Олег Бузуев из Верхней Пышмы. Это был первый бой десятилетнего Олега, и он одержал в нем победу. Не подвели своих тренеров воспитанники ДЮСШ им. В. Зимина. В копилке команды - шесть вторых мест, два - третьих, а Михаил Шарло и Иван Калинич стали победителями в своих весовых категориях.

На протяжении двух дней зрители поддерживали спортсменов всех команд. Проведено 68 боев. Поединки судили мастер спорта Сергей Ермаков и судья Всероссийской категории Александр Зорин. Апофеозом турнира стал финальный бой пятнадцатилетних Максима Антонцева из Новоуральска и Артема Вахрушева из Красноуральска. Обоим спортсменам присудили первое место (весовая категория 78 кг).

– Я благодарен за бои соперникам в этом турнире, - сказал после соревнований  Максим Антонцев. - Вахрушев - соперник достойный, я ему благодарен за сложный бой. А в первый день я выиграл техническим нокаутом во втором раунде у Станислава Канышева из Красноуральска. Сегодня же у меня один нокдаун был… Эти соревнования опыта добавили. Турниром очень доволен, думаю, мой тренер - тоже. Я занимаюсь два с половиной года у Александра Зорина в ДЮСШ № 4…

С удовольствием наблюдали за соревнованиями и ветераны верх-нейвинского бокса. Своими впечатлениями поделился Анатолий Катаев.

- У меня первый юношеский разряд был. Занимался боксом с 1965 по 1971 год. Тот наш бокс и сегодняшний - различаются. Возможностей у мальчишек больше. Чего стоит только такой ринг, который есть в наличии у спортшколы! Но, к сожалению, у сегодняшних детей масса мышечная слабая. С другой стороны, для того и спорт, чтобы мышцы развивать. За этим и приходят - чтобы стать физически крепкими, развить бойцовские качества и иметь бойцовский характер.

Меня воспитал бокс. Я не был пай-мальчиком. И если бы не наш тренер Лев Андреевич Шангин, который научил не зря кулаками махать, каким бы я вырос! Энергию я научился выплескивать в спортзале. Мой отец всегда его благодарил за мое воспитание. Он научил справедливости и тому, что нельзя применять предметы при обороне… Я как-то в семидесятые годы шел поздно вечером с подругой, навстречу - парень с отверткой в руке. Я оттолкнул девушку, уложил парня, отобрал отвертку. А если бы не было этих качеств, которые дал мне бокс, не знаю, чем бы все закончилось.

Многие из нас, ветеранов бокса, вошли в оргкомитет по проведению этих юбилейных соревнований. Материалы собирали об истории секции бокса. И эта история отражена на фотографиях стенда в фойе. С ней ознакомились участники турнира и гости. Фотографии наглядно рассказывают о наших боксерах, преемственности поколений и  пропагандируют  здоровый образ жизни.

Наверное, этот праздничный турнир особенно запомнится десятилетним мальчишкам, начинающим свою спортивную жизнь. Они впервые вышли на ринг, получили свои первые награды и памятные призы из рук настоящих мастеров спорта.

 

Татьяна ЗВОНАРЕВА

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.