Главная » Материалы » СПОРТ » Ориентирование под комариный писк

Ориентирование под комариный писк

Итак, завершились традиционные массовые вечерние соревнования по спортивному ориентированию «Зелёные тропы-2014». В №19 «НГГ» я написал, что нынче они проводились в 30-й раз. Но, полистав подшивки нашей газеты за прошлые годы, понял, что ошибся. Получается, что нынешние «тропы» были уже 31-ми.

Их последний, шестой, этап проводился на Верёвкином углу. Благодаря прошедшим перед этим дождям весьма активизировались комары (на всех предыдущих этапах их практически не было) и доставили много беспокойства участникам. Клещи тоже не дремали и атаковали нескольких спортсменов. К счастью, их вовремя обнаружили и не дали присосаться.

Верёвкин угол является достаточно сложным для ориентирования. Прежде всего, там много густых зарослей, видимость в которых иногда падает до нуля. По ним и бежать трудно, и ориентироваться непросто. Есть, правда, и участки чистого леса. Бежать по ним легко, но они «пустые» – нет чётких, хорошо видимых ориентиров. Поэтому там не к чему привязаться, и это усложняет поиск контрольных пунктов. Спланировать на такой местности дистанции, адекватные силам и возможностям участников разных возрастных групп, весьма непросто. Но, по мнению начальника дистанций Игоря Нечкина, задачу эту во многом удалось решить: практически любой контрольный пункт можно было взять не только двигаясь по азимуту, но и обегая кругом по дорожкам и тропинкам, а затем выходить на КП с чёткой привязки. То есть варианты были, а это - главное в ориентировании.

Всего на старт шестого этапа «Зеленых троп-2014» вышли 49 ориентировщиков. Победителями в своих возрастных группах стали: Артем Ефимкин, Валерия Минтюгова, Константин Бац, Кристина Трифонова, Александр Чечуров, Кирилл Баргамон, Владимир Чагин, Инна Махнутина, Владимир Тупицин, Любовь Безымянная, Артем Бакулев.

На «Зелёных тропах» есть хорошая традиция: как правило, после окончания очередного этапа его участники благодарят начальников дистанций за то, что они, жертвуя личным временем, планируют и ставят на местности эти самые дистанции. Поэтому сейчас, по завершении «Зелёных троп-2014», хочется от имени всех ориентировщиков ещё раз сказать спасибо всем начальникам дистанций, благодаря труду которых эти соревнования состоялись, а именно: Николаю Бондарю, Павлу Исакову, Алексею Голованю, Александру Бацу, Любови Михасёвой и Игорю Нечкину. В постановке и снятии контрольных пунктов им хорошо помогли учащиеся старших групп отделения спортивного ориентирования ДЮСШ-4, за что им тоже спасибо.

Отдельно хочется отметить тренера-преподавателя ДЮСШ-4 Алексея Рязанова. Он не только выступил также в роли начальника дистанций, но и провёл все шесть этапов «Зелёных троп», являясь их главным организатором.

«Тропы» выполнили свою задачу: они помогли новоуральским ориентировщикам «вкатиться» в летний сезон и лучше подготовиться к предстоящим многочисленным интересным стартам.

Владимир ПАВЛОВ,

фото автора

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.