Главная » Материалы » СПОРТ » Огонь Олимпиады

Огонь Олимпиады

Итак, Свердловская область приобщилась к зимней Олимпиаде 2014 года. У нас в гостях побывал олимпийский огонь. Факелоносцы пронесли его по улицам трех самых крупных городов области: Нижнего Тагила, Екатеринбурга и Каменска-Уральского. Среди участников эстафеты олимпийского огня были несколько новоуральцев, и в их числе: тренер ДЮСШ № 2 по баскетболу Анна Салищева, одиннадцатиклассник гимназии Александр Бгатов и студент второго курса кафедры физической культуры УрФУ Василий Евтюхов (я писал о них № 50 в «НГГ» от 11 декабря).

Вместе с группой поддержки Анны Салищевой я побывал в пятницу, 13 декабря, в Нижнем Тагиле. Эстафета началась там утром на горе Долгой (старт ей дал прыгун с трамплина), затем продолжилась по центральной части города, и заключительные ее этапы (на одном из них и бежала Анна Салищева) прошли на Вагонке.

Эстафета олимпийского огня – грандиозное и исключительно хорошо организованное мероприятие. В Тагиле, например, огонь передавали друг другу 90 факелоносцев. Каждому из них заранее было сообщено с точностью до минуты время, когда он бежит, начало каждого этапа обозначалось маркировкой. И так вся эстафета, проходящая через 2900 городов России, расписана поэтапно, поминутно и пофамильно. Большое внимание уделяется обеспечению безопасности. Мы видели, как на Вагонке по обеим сторонам дороги шли кинологи с собаками, внимательно осматривали кюветы и прилегающую территорию.

Первыми на маршруте эстафеты появляются две большие машины – красная и синяя. Они оглашают окрестности громкой заводной музыкой, на них танцуют и приветствуют зрителей волонтеры. Несколько волонтеров бегут рядом с машинами и раздают зрителям флажки и баночки кока-колы с олимпийской символикой.

Следом идет автобус, который развозит факелоносцев по этапам. Пока факелоносец ждет прибытия огня с предыдущего этапа, он может подходить к зрителям и общаться с ними.

Наконец, приближается основной кортеж, сопровождающий олимпийский огонь. Помимо машин ГАИ, в нем следуют: микроавтобус со звуковой установкой, через которую комментатор приветствует зрителей и представляет факелоносцев и микроавтобус с олимпийским огнем, зажженным в Греции, от которого зажигают факелы в каждом городе по пути следования эстафеты. Непосредственно перед факелоносцем идет машина с направленными на него яркими светильниками, из которой его снимают на видео и фото.

Вокруг факелоносца бегут 6-8 молодых людей в сером камуфляже – хранители огня. Как рассказывают факелоносцы, на инструктаже перед эстафетой им говорили, что эти хранители огня бегут и будут бежать, сменяя друг друга, по всему маршруту эстафеты - от старта в Москве и до финиша в Сочи. Их задача – мгновенно реагировать на любую проблему, возникающую с факелом, и зажигать его, если он вдруг потухнет. Рядом с хранителями огня бегут в светлых костюмах представители службы безопасности.

Замыкает кортеж автобус, который забирает факелоносцев, пробежавших свой этап. Их привозят обратно в пункт сбора. Там проводят небольшое собрание: благодарят за участие в эстафете олимпийского огня, выдают соответствующие сертификаты и факелы тем, кто решил их выкупить на память. Заканчивается всё большой фотосессией.

Когда завершилась эстафета на Вагонке, я попросил Анну Салищеву поделиться впечатлениями.

- Местом своего участия в эстафете я выбрала Нижний Тагил потому, что у меня и папа, и дедушка оттуда. Там мои корни, и поэтому бежать в Нижнем Тагиле мне было интересней, чем в Екатеринбурге. Когда бежала с факелом, никаких мыслей не было - одни эмоции. Испытала большой душевный подъем! Всё было здорово! Хочу поблагодарить всех, кто на долгом пути к участию в эстафете поддерживал меня: мою семью, моих друзей и друзей нашей семьи, коллег по работе. Их доброе участие мне очень помогло!

Побывал я 14 декабря и в Екатеринбурге, где приветствовал вместе с другими зрителями Александра Бгатова и Василия Евтюхова.

После эстафеты Александр Бгатов тоже сказал мне несколько слов:

- Я испытал чувство гордости от того, что у меня в руках олимпийский огонь, и я отвечаю за него! Участие в эстафете усилило во мне желание заниматься спортом.

В понедельник, 16 декабря, Александр принес факел в гимназию. Его там торжественно встретили. Многие фотографировались с олимпийским символом, а потом его поместили в витрину спортивных трофеев, где он пробудет некоторое время.

 

Владимир ПАВЛОВ,

фото предоставлены участниками эстафеты

 

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.