Главная » Материалы » СПОРТ » На горных лыжах и с песней

На горных лыжах и с песней

В конце сентября в Детской библиотеке прошёл творческий вечер автора-исполнителя Валерия Пескова. Об этом мы узнали от руководителя поэтического объединения «Созвучие» Натальи Сумаковой.

– Валерий Александрович, – рассказала она, – написал уже более двухсот песен. Много – о любви, о жизни, о красоте Урала. Это песни «Кукушка», «Самая желанная», «Лебеди», «Уютный дворик», «Метелица»... Приятный бархатный голос, чувственная музыка, трогательные стихи о родном крае, о незабываемых впечатлениях юности, о потерях и страшных последствиях войн. Песня «Сын и дочь», написанная под впечатлением войн в Сирии, Иране, на Украине, вызывает слёзы на глазах слушателей... У Валерия Александровича множество поклонников в разных уголках страны. Он лауреат и дипломант различных фестивалей бардовской песни. В нашем городе его знают как тренера-преподавателя секции горных лыж... Родился в 1951 году в посёлке Уралец под Нижним Тагилом, окончил Челябинский институт физкультуры, в 1978-м приехал в Свердловск-44. Долгие годы, не оставляя тренерской деятельности, трудился в должности заведующего горнолыжной базой. Его воспитанники – призёры и чемпионы областных и всероссийских соревнований...

В общем, мы заинтересовались и решили познакомиться с поэтом-тренером. Созвонились. Встретились.

 Почему именно горные лыжи? «Да потому что, – отвечает Валерий Александрович, – в нашем посёлке была одна секция – горные лыжи. Я вообще-то музыкой занимался, мне она ближе... Начал кататься в пятом классе. Окончил школу, сразу взяли тренером на эту же гору...»

Гора эта – Белая, с неё всё начиналось. Ей в 1992-м посвятил песню.

Скажем и о нашей горе, о Висячем камне. «Трассу делали сами, – вспоминает В. Песков, – методом народной стройки. Столбы сами вкапывали. Родителям дали задание: за лето выкопать ямы. Каждый копал свою яму. А копать нужно было два метра. И скала. Люди зубилом долбили. Всё сами, своими руками. Подъёмники ставили. В глине все. Холодно... Пришёл назад, там ничего не изменилось...»

Назад Валерий Александрович пришёл в 2015-м: бывший его ученик предприниматель Дмитрий Анатольевич Кнутарев попросил возродить детский горнолыжный спорт, секцию, которая распалась после ухода В. Пескова в 2004 году.

Почему ушёл? Пришлось уйти. Много причин было. Ушёл – и человек насмерть разбился. «Не было сеток, – объясняет Валерий Александрович, – а скорости большие... А ведь техника безопасности – прежде всего. Сейчас сетки стоят, а тогда допустили оплошность. Я говорил: давайте сделаем...»

Сейчас В. Песков заново создаёт секцию, набрал воспитанников. «Ходит двадцать человек. Больше и не надо, – убеждён Валерий Александрович. – Занимаемся в спортзале, с декабря пойдём на гору... Беру всех, лишь бы маленькие были – 6-7 лет, не старше. Дети ходят в секцию с удовольствием. И родители этому рады. Они, кстати, тоже себе лыжи покупают, начинают двигаться. Вообще интересно детям. Они же любят скорость. Здесь она есть. Вот это, видно, их захватывает. Да и красота. Это же горы, воздух, солнце – неописуемо!»

Сложно ли в горнолыжном спорте? Конечно. «Сила воли должна быть – чтобы прийти на тренировку по морозу, когда не хочется. Горные лыжи – серьёзный вид спорта, – констатирует В. Песков. – И смелость нужна... Много особенностей».

А тренерская работа? Есть, спрашиваю Валерия Александровича, особенности? «А что, – говорит, – тренерская работа? Любить детей надо. Задача ведь не в том, чтобы сделать ребёнка мастером спорта. Важно, чтобы он полноценным человеком стал».

 Много времени В. Песков уделяет творчеству, пишет стихи и музыку, поёт. Будет восьмой диск записывать.

– Мне нравится писать стихи, создавать песни, интересно, как они рождаются из ничего. Разные песни есть: о дружбе, о любви. Есть и горнолыжная тема. Эта ниша не закрыта, – отмечает Валерий Александрович. – Бывает, поёт на конкурсе не горнолыжник, скажет про один поворот – и всё. А я-то изнутри знаю, как оно - встать на старт, оттолкнуться, поехать, где добавить, где убавить, что в полёте сделать. Люди слушают песни, им нравится. А если людям нравится – и я стараюсь».

Дай Бог, мечтает В. Песков, чтобы ещё двести лет в Новоуральске горнолыжный спорт существовал, чтобы база была, тренеры были. Ведь все условия есть: прекрасная гора, два склона, освещённая трасса, два подъёмника. Только нормального здания внизу нет.

– Не так-то легко заново начать. Но мы это сделали, – говорит Валерий Александрович. – Детский смех снова слышен на горе. А то придёшь – и такая тишина. Пять человек взрослых катаются, а детей-то нет. А без детей-то мы что? Пустота. А когда маленькие катятся – и настроение есть. Значит, жив ещё горнолыжный спорт.

Екатерина ГИЛЯЗОВА

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.