Главная » Материалы » СПОРТ » «Мне б маршруты нелегкие»…

«Мне б маршруты нелегкие»…

В городском клубе туристов произошло знаменательное событие – нашему большому другу и надежному товарищу Жене Борисихину присвоено звание мастера спорта России по спортивному туризму. Для нас, его коллег, товарищей, соратников, это большая радость. Как говорится, награда нашла героя.

В клубе туристов немало ярких, талантливых личностей, но Женя  – это весьма заметная фигура. Вот такие настоящие личности с крепкой жизненной позицией вырастают из ребят благодаря продуманной работе и отеческой заботе руководителя клуба Николая Николаевича Лебедева.

Женя Борисихин пришел в большой туризм сравнительно недавно. Его первый категорийный поход состоялся в августе 2005 года на перевал Хамар-Дабан в Забайкалье. Потом были многочисленные и разнообразные походы по родному Уралу, Саянам, Алтаю, Дальнему Востоку. Уже в 2009 году ему была присвоена спортивная квалификация кандидата в мастера спорта по туризму.

Женя часто ходит в походы со своей надежной женой Ириной и тащит на природу своих детей – дочь и сына, прививая им любовь к родному краю. С этой семьей мы не раз были вместе в турпоходах и хорошо их знаем. Это добрые, приветливые люди, всегда готовые прийти на помощь. Они теплые, как родительский дом.

В марте 2013 года мы вместе с Женей в составе группы из 6 человек были в тяжелейшем походе по Северному Уралу. За 14 дней прошли на лыжах более 200 километров на запад от Вижая - Муравьиный хребет, река Велс, Сибиревский прииск - и вышли к Ивделю. Видели капища народа манси, родовые угодья, непроходимую тайгу, полярных куропаток. Потом пошел очень сильный снег. Как мы потом узнали, немало групп сошли  с маршрутов и вернулись на базы. У нас же выбора не было - зашли далеко и по пояс в снегу пробивались пять дней.

С ужасом вспоминаю эти дни, но рядом были такие неубиваемые коллеги, как Костя Воронов, Максим Чинков и Женя Борисихин. В них я увидел надежных, высоконравственных и порядочных товарищей. Нравственное поведение – лучшая профилактика болезней и несчастий. Эти трое шли как лошади, взяв на себя основные трудности, они не позволяли никому унывать, заражали нас оптимизмом и вселяли твердую уверенность на благоприятный исход этого мероприятия.

У оптимистов сбываются мечты, у пессимистов – кошмары. По сей день я благодарен этим замечательным ребятам за те уроки мужества, которые они мне дали.

У Жени Борисихина в активе несколько походов куда более значительных и ответственных. В августе 2015 года его группа за 16 ходовых дней прошла 233 километра по красивейшим и глухим районам Алтая. На высоте 4012 метров над уровнем моря они вышли на стык трех хребтов: Монгольский Алтай, Южный Алтай и Сайлюгем, на стык границ трех государств – России, Китая и Монголии. По результатам этого знаменитого похода в 2015 году группа Борисихина стала чемпионом России по спортивному туризму, а в 2016 году – чемпионами мира. В 2016 году состоялся очень серьезный поход по Байкальскому хребту 5-й категории сложности. Группа под руководством Борисихина из шести человек прошла по горам 261 километр от Северобайкальска через пик Черского в долину реки Куркула.

Побывали и на Камчатке. Посетили четыре  вулкана, из которых два – действующие, прошли горные термальные источники, вышли к берегу Тихого океана. Этот поход готовился два года.

Особая любовь и привязанность у Жени - к родному Уралу. С трепетом он рассказывает о горных вершинах - Манараге и Народной, о таежных дебрях вдоль реки Косья, перевале Дятлова. Женя хорошо знает неповторимый по красоте Южный Урал, исходил Башкирию. На знаменитом Таганае у Златоуста побывал восемь раз.

Опытного и грамотного туриста Борисихина приглашают обеспечивать судейство на соревнованиях по спортивному туризму высокого  уровня. Так, в феврале 2016 года он принимал участие в судействе на чемпионате мира по спортивному туризму. В декабре 2017 года  - в судействе на чемпионате России в Москве, в феврале 2018 - на чемпионате мира в Минске.

Богатая и интересная жизнь Жени Борисихина не заразила его звездной болезнью. Это всегда добрый, доступный, отзывчивый и порядочный человек с активной жизненной позицией и чистыми помыслами. Он живет по принципу: живите с радостью, и радость будет жить с вами. Он – большая находка для городского клуба туристов да и для всех, кто находится с ним рядом. Самая большая забота Жени - передать свои знания и опыт  начинающим туристам.  

У Жени множество планов, задумок, масса идей. Он показывает своим примером, что счастье в жизни не ищут - его создают.

Новых ему походов, новых впечатлений, надежной семьи и крепкого здоровья!

Душу греет то, что у меня есть такой товарищ.

Павел ГУДКОВ

 

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.