Главная » Материалы » СПОРТ » Крутые горки

Крутые горки

Так можно назвать соревнования по спортивному ориентированию «Новоуральский рогейн, версия 10», которые прошли в минувшее воскресенье, 8 октября, к западу от Новоуральска, на Главном Уральском хребте.

Следует отметить, что это были десятые, юбилейные соревнования в данном районе. За 10 лет спортсмены уже неплохо узнали его, и поэтому бригада планировщиков и постановщиков дистанций во главе с Алексеем Рязановым начала готовить карту нового района в окрестностях станций Аять и Таватуй. Поэтому вполне возможно, что в следующем году «Новоуральский рогейн» переедет туда.

Ну а нынче на склонах горы Перевал, вдоль границы Европы с Азией, в Лешачьих логах, у Висячего Камня (всего на площади около 60 кв.км), были поставлены 33 контрольных пункта, имеющих разную «стоимость». Задача участников: за установленное время найти как можно больше КП и набрать максимальную сумму очков. Но проложить маршрут надо так, чтобы уложиться в отведенное время, потому что за каждую минуту опоздания снимается очко. Суммарная «стоимость» всех КП составляла 146 очков.

Рогейн проходил в двух форматах: 3 часа («LIGHT») и 6 часов («PRO»). Помимо новоуральцев в нем участвовали и гости из других городов области, всего 106 спортсменов.  Необычным было место старта и финиша - слаломная трасса горнолыжного комплекса «Висячий Камень». Стартовав, участники бежали вверх (многие, конечно, вскоре переходили на шаг), а финишировали - спускаясь бегом по довольно крутому склону, рискуя поскользнуться на мокрой траве. Да и сама дистанция располагалась на сильно пересеченной местности, где спортсменам часто приходилось то набирать высоту, то терять ее.

В формате («LIGHT») в группе девушек лучший результат  (128 очков) показала команда из Каменска-Уральского в составе Дарьи Мирасовой и Дарьи Скачковой. Всего одно очко им проиграли наши девочки: Екатерина Евтюхова, Кристина Трифонова и Алена Матвеева.

В группе женщин основного возраста победила екатеринбурженка Наталья Махаровская (33 очка).  Среди женщин-ветеранов лучшей стала наша Елена Нечкина (41 очко). В группе юношей победили новоуральцы Антон Василец и Константин Бац (45 очков). У мужчин основного возраста отличился  представитель спортклуба «Кедр» Виталий Авдеев, показавший абсолютно лучший результат в формате «LIGHT» – 50 очков. Всего на  одно очко меньше набрал победитель группы мужчин-ветеранов Сергей Антипин из Екатеринбурга. Интересно, что финишировал он за 39 секунд до окончания установленных трех часов. Это говорит о его умении оптимально планировать маршрут. Второй результат в этой группе (39 очков) показал новоуралец Андрей Лебедев.

В формате «PRO» в группе мужских команд победила «международная» пара: Алексей Головань (Новоуральск) и Степан Кокарев (Екатеринбург) с результатом 103 очка. Среди смешанных команд лучший результат (99 очков) показали екатеринбуржцы Антон Хозов и Светлана Иванова.  Вот как оценили они дистанцию и свое выступление (спортсмены участвуют в «Новоуральском рогейне» с 2013 года).

- Дистанция тяжелая: много гор, дикого леса, что обычно для данного района. Спасибо огромное ее планировщикам и постановщикам, - сказал Антон Хозов. – Я представляю, какая у них была тяжелая работа. Но дистанция получилась интересная, КП стояли на красивых точках, с них открывались хорошие виды.

- Было  сложно, - подтвердила Светлана Иванова, - потому что погода сырая. Мокрые камни, мокрые стволы поваленных деревьев. Балансировали на них, чтоб не поскользнуться. Надо было всё время помнить об опасности и соблюдать осторожность. Но при этом нам везло со взятием КП – не тратили много времени на поиск, поэтому удалось набрать их побольше. Тоже хочу отметить, что КП стояли на технически сложных точках, поэтому искать их было интересно.

Участники рогейна искренне поблагодарили представителей Новоуральского горнолыжного клуба, гостеприимно предоставивших ориентировщикам свой дом-базу на горнолыжке.

Владимир ПАВЛОВ

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.