Главная » Материалы » СПОРТ » «Когда на скорости… это так классно!»

«Когда на скорости… это так классно!»

Воспитанница Специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва Алёна Крылова завоевала серебряную медаль на втором этапе Еврокубка по шорт-треку. Соревнования проходили 7-9 октября в Чехии и стали для нашей землячки первыми международными.

 

В своём возрасте Алёна была единственной россиянкой. Уточним, «серебро» она получила по итогам трёх забегов, на дистанции 1000 м стала первой, на «полторашке» – второй. Эта дистанция, по словам Алёны, далась труднее всего – устаёшь потому что.

Взять «золото», считает девушка, ей помешало падение на «пятисотке» (заняла пятое место). «А так, – рассуждает, – могла бы выиграть, и тогда бы у меня было первое место. Думаю, смогла бы догнать соперницу… Сильные, как мне показалось, только венгерки и словачки».

Результатом вполне довольна. Предполагала, хуже будет. «Хотела, – говорит, – хотя бы в «десятку» попасть. Самым хорошим считала третье место…»

 

Соревнования проходили в небольшом, меньше нашего, городке Бенатки-над-Йизероу, в десяти километрах от Праги. Алёна ездила с мамой. Хотели поехать ещё в прошлом году, но не получилось – предпочли российские соревнования.

– А в этом году, – рассказывает спортсменка, – к нам приезжали тренироваться питерцы, мы с ними договорились и поехали вместе... Летели около четырёх часов. Без пересадки в Москве. Она должна была быть, но мы сразу из Екатеринбурга полетели в Прагу. В Праге встретились с питерской командой и уже с ними ехали на автобусе до Бенаток. Там расселились и уже на следующий день пошли бегать...

 

В шорт-треке Алёна – с первого класса, восьмой год уже. Привела подруга. Раньше с ориентированием пыталась совмещать, но, признаётся, это оказалось неудачной затеей. Возникало желание и шорт-трек оставить (устала, вероятно), но переборола его.

Тренируют спортсменку Крылову Александр Владимирович Кузовников, Алексей Васильевич Ельников и Евгений Николаевич Курбатов. «Хорошее выступление воспитанницы – заслуга всех трёх тренеров», – отмечает Ольга, мама нашей героини. Тренировки (их Алёна советует не пропускать) – шесть дней в неделю, только на льду – часа по полтора.

– Вначале, – вспоминает Алёна, – мы учились кататься на обычных коньках, а потом, через полгода-год, нас стали ставить на шорт-трековские. Привыкали довольно долго.

О дисциплине говорит так: «Ты же для себя тренируешься, не для тренера. Но ему не всё равно, если кто-то не приходит». Ещё одним значимым достижением называет третье место на «пятисотке» на прошлогоднем «Сочинском олимпе» в Рыбинске. Бегала тогда с ребятами на год-два старше.

Пример для подражания – олимпийский чемпион Виктор Ан. А ещё Мария Оборина, Евгения и Валерия Захаровы, Олеся Глинских, Софья Бойцова – с кем Алёна тренируется на льду новоуральского Концертно-спортивного комплекса.

Кстати, лёд в КСК, по мнению Алёны, лучший. «По крайней мере, – уточняет девушка, – из тех, где я каталась... В Бенатках лёд был как стеклянный. Скользил слишком сильно из-за того, что было очень холодно. Носком случайно зацепишь – сразу скол большой. И это минус! Потому что каждый раз снегом скол закладывать – от этого дорожка портится».

Что же самое интересное в шорт-треке? «Это когда на скорости, – загорается спортсменка. – И тебе надо кого-то обогнать... У тебя есть силы, и ты знаешь, что можешь обогнать. Это так классно!» Но, добавляет, и опасно, конечно.

Екатерина ГИЛЯЗОВА

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.