Главная » Материалы » СПОРТ » Из каких запасников черпают они силы

Из каких запасников черпают они силы

Удивительное занятие – физкультура! Еще древний Плутарх сказал: «Движение – кладовая жизни», а потому как же полезно для внутреннего здоровья даже просто общаться со спортивными людьми и наблюдать за их тренировками и соревнованиями. Глубокое самоуважение, спокойное достоинство  и безусловная уверенность в своих силах так и исходят от  них,  невольно заставляя подтянуться и выпрямиться.

Сегодня, 25 июля, я - свидетель их спортивного праздника, они – 28 человек, азартные, с горящими глазами,  готовые к победе и такие разные – физкультурники. Их объединяет Центральный стадион, здесь и сейчас находящийся в их полном  распоряжении. Судья объявляет, какие спортивные испытания надлежит одолеть каждому из них. Разминочная зарядка  и - на старт, внимание, марш!

Особое усердие и вдумчивую старательность в каждом сразу отметила я, следуя за ними, для удобства поделенными на три команды. Дабы не упустить ни одной детали, этап за этапом шла за каждой группой, перемещаясь из одной части стадиона в другую. Дожидаясь своей очереди иные пританцовывали или  энергично подбадривали друг друга, некоторые неспешно примерялись к заданиям. До начала состязаний я попыталась выяснить, кто же они, эти участники, и теперь имела возможность узнавать их, болела за каждого более основательно.

Потрясающе моложавая Татьяна Петрова – бывшая легкоатлетка-разрядница по бегу на средние дистанции с барьерами. Милая и обаятельная, она с улыбкой говорит о своей готовности к любым видам состязаний. Елена Аркадьевна Шестакова – славная женщина, всю жизнь бывшая на «ты» с теннисом, победитель практически всех турниров. Валерия Ивановна Масленникова – самая взрослая, разменявшая девятый десяток. Ни в одном из состязаний она не уступает молодым.

К слову сказать, женщина она в нашем городе известная: бессменный вдохновитель, организатор и режиссер ансамбля «Уралочка», что является лишним подтверждением тому, что «талантливые люди талантливы во всем.

Николай Александрович Михайлов увлечен физкультурой аж с 5 класса! Участник соревнований по лыжам и легкой атлетике, велогонкам и гребле, сегодня он  сменил эти виды спорта на шахматы, бильярд и теннис. Всё не случайно - ведь он уже прадед! Еще одно любимое занятие – садоводство. Однако  основное – он многолетний, успешный, активный борец за организацию доступной среды для инвалидов.

Василий Степанович Пьянков – активный участник физкультурных турниров с 12-летним стажем: за все время не выходил он на старт всего два раза. Вот и сегодня у него две грамоты за I место. Садовод, участник огородных выставок, но главное его увлечение – рыбалка. Четвертое место в областных соревнованиях по рыбной ловле, это, знаете ли, круто!

Наталья Борисовна Клевакина -  и организатор, и участник сегодняшних соревнований,  ее силами и стараниями устраиваются практически все спортивные праздники. Сама при спорте всю жизнь. В недалеком прошлом – участница лыжных соревнований за границей.

Александр Герасимов – необыкновенный физкультурный активист, призер многих соревнований, к которым всегда готовится очень основательно, мысленно выстраивая последовательную цепочку действий с непременным обозначением конечной победной цели. С ним всегда рядом его талисман – мама!

Роза Якупова – участница состязаний, признающая лишь первые места, и никаких больше!  Удивительно, что на любых турнирах она всегда в тандеме с 12-летним сыном. Алена Коновалова с большим удовольствием участвует во всех турнирах. Особо любит дартс и  скандинавскую ходьбу. Ее душу греют любые виды творчества, а еще она – певунья!

Олег Валентинович Негомедзянов – редкостный активист, все говорят о нем с особой теплотой и восторгом.

Николай Зорин, Большакова Надежда Лукьяновна, Валентина Ивановна Корнеева, конечно же, Евгений Леонидович Новокшонов… Впрочем, хороши все, как на подбор,  сегодняшние герои.

Побывав на спортивном празднике в честь Дня физкультурника членов городской организации инвалидов, еще раз убедилась: эти люди проживают полнокровную, интересную, насыщенную и осмысленную жизнь.

Только за этот год большинство из них приняло участие в 14 городских и региональных соревнованиях. Причем в  региональных соревнованиях они, как правило, призеры.  Именно поэтому наша команда – лучшая в области!

Особая благодарность их помощникам и наставникам: Евгению Леонидовичу Новокшонову, Наталье Борисовне Клевакиной, Розе Григорьевне Щекалевой, Людмиле Алексеевне Соловьевой, Ирине Аркадьевне Горюновой и помогавшей в написании этой заметки  Надежде Александровне Кузнецовой.

«Веселые старты», грамоты и подарки победителям, всеобщее приятное чаепитие завершили праздник.

Для меня неразгаданной тайной так и осталось: как и из каких  запасников черпают физические и душевные силы эти самоотверженные люди?

Татьяна ЖЕМЧУГОВА

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.