Главная » Материалы » СПОРТ » Экстрим по‑уральски

Экстрим по‑уральски

Такие соревнования проводились в нашем районе впервые. Их инициаторами и главными организаторами выступили любители экстремальных видов спорта: екатеринбуржцы Антон Жиганов, Максим Вафин и новоуралец Николай Бондарь. Он подготовил карты и спланировал дистанции. Причем постарался разместить контрольные пункты так, чтобы показать наиболее красивые места уральской природы. И, судя по отзывам участников, это ему удалось. Поставить контрольные пункты, разбросанные на большой площади, Николаю помог новоуральский ориентировщик Игорь Нечкин.

Гонка вызвала большой интерес у любителей экстремального отдыха: в ней приняли участие около 300 спорт-сменов, представлявших не только Уральский регион, но и такие города, как Новосибирск, Набережные Челны, Ижевск, Москва.

Соревнования проводились в трех форматах прохождения дистанций: 6 часов – бегом, 8 часов – на велосипедах, 24 часа – и бегом, и на велосипедах. Чтобы сделать гонку максимально интересной, с обилием приключений, организаторы постарались включить в нее самые разные этапы.

Начиналась гонка у всех одинаково, с пролога: нужно было собрать пазл из карты, найти по ней контрольные пункты, списать на них буквы и составить слово. Далее участники отправлялись на основную дистанцию. На Семи Братьях и Трех Сестрах они поднимались на скалы по веревке и без нее (со страховкой). Кроме того, преодолевали водные преграды на лодках, байдарках и катамаранах, переходили болота, порой проваливаясь по пояс, шли по руслу ручья в поисках КП, стреляли по мишеням из пневматической винтовки.

Участники форматов 8 и 24 часа двигались на велосипедах по дорогам и просекам вдоль восточных берегов Верх-Нейвинского водохранилища и озера Таватуй, огибали его с южной стороны, проезжали через Приозерный (Шаманиху), Калиново, Мурзинку, станцию и поселок Верх-Нейвинский и возвращались к месту старта на озере Белоусово. Для восьмичасовиков здесь гонка заканчивалась, а суточники оставляли велосипеды и уходили на еще одну – пешую петлю.

Отмечу результаты новоуральских спортсменов. В 6 часовом пешем формате участвовали женские, смешанные и мужские команды (по два человека). В женской группе очень хорошо выступила семейная пара – Инна Жабреева с дочерью Олесей, они заняли третье место. Причем набрали одинаковое количество очков с командой – вторым призером, но проиграли ей по времени всего 6 минут. В группе смешанных команд неплохо выступила другая наша семейная пара – Инна Махнутина с сыном Иваном, они показали 15 й результат среди 29 команд. Достойно выступили новоуральцы и в мужской группе: молодые ориентировщики Максим Матвеев (нынче закончил школу) и Михаил Михалев (еще учится) заняли четвертое место, чуть чуть опередив старших товарищей – Александра Рязанова и Александра Карпова, ставших пятыми.

В 8 часовом формате (велосипедном) выступали мужские и смешанные команды, но вместе с ними участвовала и единственная женская команда – наши ориентировщицы Наталия Долгорукова и Ольга Крылова. Они показали блестящий результат, опередив все команды (их было 24), в том числе и мужские. Хорошо выступила и Анна Сидорова в компании с Андреем Чумовым из Озерска, они заняли четвертое место.

Не ударили в грязь лицом новоуральцы и в самом сложном формате – суточном. Алексей Рязанов с Александ-
ром Зеленцовым из Первоуральска стали вторыми призерами. А Вадим Васин и Алексей Головань заняли очень хорошее, четвертое место (среди 42 команд, 8 из которых вообще сошли, не закончив дистанцию).

Несмотря на трудные испытания, приготовленные организаторами, участники остались довольны гонкой. Свои положительные эмоции они выплеснули в Интернет, разместив там около 40 комментариев. Вот некоторые из них: «Побольше скал и грязи. Но мне и так все понравилось», «Чувствуется гигантская любовь к природе у составителей карты. Спасибо Антону, Николаю, всем принимавшим участие в мероприятии!», «О гонке остались исключительно положительные воспоминания. Дистанции были интересные, народ был очень доброжелательный, и даже с погодой повезло. Надеюсь, эти гонки будут проводиться и в будущем. Огромное спасибо организаторам! И всем участникам!».

В заключение хочется добавить, что скоро любители экстремального отдыха вновь смогут испытать свои силы: 11 августа состоится традиционный рогейн «По болотам и по взгорьям». Его организатор Николай Бондарь приглашает участников на новый район – от поселка Верх-Нейвинского до Нейво-Рудянки.

Владимир ПАВЛОВ,

фото автора

P.S.

Фотограф у лужи – это был я, Владимир Павлов, корреспондент «Нашей городской газеты» города Новоуральска. С интересом прочитаю ваши комментарии к фотографиям 



 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Насыров Ильяс
Комментарий
07.07.2013, 04:55:21
Здравствуйте

огормное спасибо за редакции что уделили внимание данному мероприятию

подскажите могу ли посмотреть эти фотографии в более высоком качестве

огромное спасибо

nasyrov.ilyas@gmail.com
Антон Жиганов
Комментарий
08.07.2013, 08:44:19
Большое спасибо автору за статью и фото.

Небольшие поправки:
- В общей сложности в гонке приняло участие БОЛЕЕ 300 человек (во второй день участвовало еще 30).
- Дополню список городов-участников: Пермь, Челябинск, Горнозаводск, Магнитогорск, Тюмень.
- команда новоуральцев Александра Рязанова и Александра Карпова с учетом отсечек на этапах заняла 3-е место по группе PRO HH.

Ну и бонус) - очень атмосферный ролик о гонке:
http://youtu.be/BrylPq-BHpk
Юрий
Комментарий
08.07.2013, 10:11:38
Доброго дня! Спасибо за фотографии! Только подскажите, как их скачать в нормальном качестве? если что адрес fairlord007@mail.ru

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.