Главная » Материалы » СПОРТ » Алтайский чемпионский

Алтайский чемпионский

Новоуральские туристы стали чемпионами России и мира по пешеходному туризму.

Летом 2015 года группа турклуба «Кедр» в составе шести человек: Евгения Борисихина (руководитель), Сергея Гришаева, Ольги Елкиной, Дениса Кауна, Татьяны Павловой, Владислава Юнды — совершила пеший поход пятой категории сложности по горному массиву Южного Алтая вдоль монгольской и китайской границ. За 16 дней они прошли 230 км, преодолев семь перевалов, четыре ледника и совершив восхождения на три вершины. В том числе на гору Таван-Богдо-Ола, на вершине которой сходятся границы России, Монголии и Китая.

Встретившись с Евгением Борисихиным, я расспросил его и о маршруте, и о том, как они стали чемпионами.

- Чем привлекателен этот район, почему, прикидывая, куда повести группу, ты выбрал именно его?

- Обычно, выбирая маршрут, я ставлю перед собой какую-то основную цель. В этот раз такой основной целью было восхождение на пик Найрамдал. Затем я просматривал варианты подхода к нему, отхода и постарался проложить маршрут так, чтобы он был интересен и в познавательном, и в спортивном плане. Этот район привлекателен тем, что он не захожен так, как остальная часть Алтая. Прежде всего потому, что это погранзона. Во-вторых, сравнительно сложная заброска. Мы, например, доехав на поезде до Барнаула, ехали ещё 800 км на заказанной заранее «Газели» до начальной точки маршрута — Жумалинских источников. И от них до Найрамдала ещё 50 км, которые преодолеть по горному рельефу тоже непросто. Не у всех есть желание совершать столь длинный подход к вершине. В познавательном плане этот район интересен тем, что горный узел пика Найрамдал имеет самую большую площадь оледенения на Алтае, больше, чем ледники самой высокой алтайской вершины Белухи.

- Кстати, сколько весили рюкзаки на старте?

- У парней — 40 кг и более, у девушек постарались сделать не более 25.

- Поскольку район малопосещаем туристами, удалось ли найти достаточно информации о нём?

- Действительно, дефицит информации ощущался. И отчётов по этому району мало, и сведения в них довольно скудные. Поэтому значительную часть необходимой информации пришлось брать из Интернета: спутниковые снимки и так далее. Но, например, более-менее подробного описания подъёма на Найрамдал я так нигде и не нашёл. Мы пошли на восхождение по намеченному мною маршруту. Но заключительный отрезок пути по гребню к вершине оказался технически очень сложным, его прохождение потребовало бы много времени, которого у нас не оказалось. И мы, отметившись на безымянной вершине 4285 м, повернули обратно. Позже встретили альпиниста, который водит в этом районе коммерческие группы, и он объяснил нам более оптимальный маршрут, по которому подняться на Найрамдал можно гораздо проще. По нему мы точно бы зашли, потратив гораздо меньше сил и времени. Но этот вариант подъёма нигде не был описан.

- Остальной маршрут удалось пройти полностью?

- Да, мы прошли всё по основному маршруту, не используя нигде запасные варианты. Хотя их наличия на случай нештатных ситуаций требуют и маршрутно-квалификационная комиссия, которая выпускает на маршрут, и судьи на чемпионате России по спортивному туризму.

- Встречались ли с другими туристскими группами?

- Когда в самом начале маршрута мы шли по дороге к нашему первому перевалу, то встретили одну группу, кроме того мимо нас проезжали машины, которые двигались в сторону раскопок, где была найдена знаменитая Алтайская принцесса. Встретился ещё пограничник, который подъехал к нам на лошади со стороны погранпоста. Он спросил: откуда мы, сколько человек в группе, есть ли у нас пропуск в погранзону. Я ответил, что все документы у нас в порядке, он развернул лошадь и отправился обратно на погранпост. Ну и в середине маршрута, на мосту через реку Ак-Алаху, встретили ещё одну группу. Туристы там в основном местные: из Бийска, Барнаула, Новосибирска. Из экзотических животных видели яков, причём они паслись самостоятельно, без пастуха.

- Теперь давай поговорим о конкурсе. Почему ты решил отправить на него свой отчёт?

- В 2014 году Федерацией спортивного туризма России была утверждена новая методика присвоения разрядов, которая требует участия в чемпионатах России и мира. То есть даже для получения третьего разряда необходимо, чтобы отчёт о походе участвовал в чемпионате России.

Я ещё в 2009 году выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Но как раз в то время туризм исключили из списка спортивных дисциплин, и звание КМС мне не было присвоено. В 2014 году туризм вернули в список и утвердили новую методику присвоения разрядов. Совершив в 2014 году поход на Алтай в качестве руководителя группы, я снова выполнил норматив КМС, и это звание мне было присвоено. С отчетом о походе 2014-го я тоже участвовал в чемпионате России, и он занял 10-е место. По результатам участия в чемпионате России (в зависимости от занятого места) начисляются так называемые мастерские баллы. Для получения звания мастера спорта, помимо выполнения требований по руководству походами пятой категории сложности и наличия звания КМС, необходимо набрать еще 20 баллов, причем в течение четырех лет, иначе они «сгорят». В 2014-м я набрал 5 баллов, по итогам 2015-го за первые места в чемпионатах России и мира мне начислили 14 баллов. Таким образом, осталось набрать 1 балл. Так что в этом году мне надо его «добить».

- Как вы стали участниками чемпионата мира?

- Один из судей чемпионата России, которому понравились и наш маршрут, и качественно сделанный отчет, посоветовал мне отправить его в Международную федерацию спортивного туризма для участия в чемпионате мира. И там в номинации маршрутов пятой категории мы заняли первое место. А поскольку в номинации «шестерок» на чемпионат мира не было заявлено ни одного маршрута, то и в абсолютном зачете мы тоже первые.

- Где заседает жюри чемпионата мира?

- Международная федерация спортивного туризма базируется, если я не ошибаюсь, в Харькове. Там же и рассматриваются присланные на чемпионат мира отчеты.

- Как вы узнали о том, что стали чемпионами мира?

- Международная федерация имеет свой официальный сайт, на котором выкладывает всю текущую информацию. В заранее объявленный день там был вывешен и протокол результатов чемпионата мира. Кроме того, судья, который посоветовал мне в нем поучаствовать, сам был в составе жюри как представитель России, и  написал мне: «Поздравляю с чемпионом мира!», причем еще до того, как протокол был выложен на сайте.

- Сколько отчетов было представлено на чемпионат мира в номинации «пятерок»?

- По-моему, восемь.

- Как ты думаешь, почему судьи отдали предпочтение именно вашему маршруту?

- Есть определенные критерии, по которым маршруты оцениваются. Хотя, я думаю, субъективная составляющая в этих оценках тоже присутствует. Я считаю, что наш маршрут получился оптимально соответствующим принятым критериям чемпионата мира: новизна, безопасность, сложность, полезность, плюс качественное представление информации о походе. Я долго шел к тому, чтобы написать такой отчет, и наконец у меня получилось. И судьи это оценили.

- Что означает в данном случае слово «качественный»?

- В нашем отчете содержится максимум информации о том, как мы проходили каждый отдельный участок маршрута, и особенно сложные участки: перевалы, ледники, восхождения. Например, на фотографиях я нарисовал и то, как шли мы, и оптимальный путь, если он отличался от нашего, обозначил все вершины, которые при этом находились в поле зрения. Кроме того, я включил в отчет много информации, взятой с навигатора: расстояния, скорость движения, набор и сброс высоты, координаты точек маршрута. Вся эта информация будет полезна для тех, кто пойдет в этот район. Благодаря подробным описаниям отчет получился очень информативным и прозрачным: у судей не осталось никаких сомнений, что мы именно здесь были, именно так проходили, использовали именно такую технику прохождения. Думаю, что это тоже было оценено.

В среду, 25 мая, на Центральном стадионе прошла торжественная церемония вручения группе Евгения Борисихина медалей и Дипломов чемпионатов России и мира, а также памятного кубка. В церемонии участвовали глава НГО Владимир Машков, директор спортивного клуба «Кедр» Алексей Ковязин, председатель Федерации спортивного туризма Новоуральска Николай Лебедев. Порадоваться за своих товарищей, поздравить их с личным успехом и успехом турклуба пришло много туристов-«кедрачей».

В приветственном слове Владимир Машков прежде всего поблагодарил туристов-чемпионов за этот большой успех. Он также отметил, что много горожан вовлечено в туристское движение благодаря активной деятельности турклуба, которому помогает администрация НГО.  Владимир Машков заверил:

- Мы поддерживали и будем поддерживать эту деятельность. Будем и дальше развивать туризм, будем вместе работать!

Эти слова туристы встретили бурными аплодисментами. Николай Лебедев выразил уверенность, что благодаря преемственности поколений спортивный туризм в городе живёт и будет жить дальше. Он также отметил:

- Новоуральскому клубу туристов в ноябре этого года исполняется 60 лет. И группа Евгения Борисихина сделала ему очень хороший подарок к юбилею. Я поздравляю с этим успехом и их, и всех туристов города!

Под аплодисменты собравшихся чемпионы России и мира поднялись на высшую ступень пьедестала почёта, и  Владимир Машков вручил им заслуженные награды.

После этого состоялась небольшая туристская эстафета, в которой соревновались в быстроте и ловкости две команды - новоиспечённых чемпионов и молодых туристов. Молодёжь оказалась быстрее, на что Евгений Борисихин заметил: «Чемпионам мира есть над чем работать».

Владимир ПАВЛОВ,

фото автора и Татьяны Павловой

 

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.