Главная » Материалы » СПОРТ » А вы узлы вязать умеете?

А вы узлы вязать умеете?

Клубу туристов «Кедр» -  60! – под таким девизом в Новоуральске прошёл первый конкурс знатоков верёвочных узлов. Принять   участие мог любой, достигший 6 лет.

Открою вам маленький секрет: перед началом соревнований, пока участники кучковались в коридоре и судорожно вспоминали, как вяжется тот или иной узел, главный судья Алексей Полунин принимал зачёт у самих судей. Учитывались правильность и скорость.

Каждый участник должен был завязать на время 11 узлов, давалось 3 попытки, и по лучшей из них засчитывался результат.  Все старались и переживали не на шутку. Тот узел, который 5 минут назад завязывался сам собой, теперь сопротивлялся, выворачивался и никак не хотел принимать нужную форму. У некоторых участников слёзы наворачивались на глаза. Это - как экзамен в школе, учишь , учишь , думаешь, что ты готов, а вытягиваешь билет - и понимаешь, что именно эту тему ты не помнишь. Досада, обида, слёзы …

 В итоге в каждой возрастной категории ( до 18 лет и старше 18) определилось по 5 финалистов.

Задание на финал: завязать всего 5 узлов, но с закрытыми глазами. Вот это да! Многие ли из вас, уважаемые читатели,  могут хотя бы один узел завязать не глядя?.. Некоторые участники возмутились:  в Положении этого не было ! На это Алексей отвечал: если вы и вправду умеете вязать узлы, значит, и с закрытыми глазами завяжете.

Итак, лучшими среди детей стали: Роза Абасова (3 место), Ян Крашенинников (2 место), Пётр Шошин (1 место), а у взрослых: Андрей Волков (3 место), Константин Воронов (2 место), Наталья Воронина (1 место). Победителей наградили грамотами и туристскими карабинами.

Лучшие детские команды: «Академики» (Настя Волкова, Ян Крашенинников, Тимур Коновалов) – 3 место, «Заоблачные»( Антонина Жиделева, Полина Кыштымова, Вера Котова)- 2 место, «Пираты» (Ксения и Сергей Воронины, Роза Абасова) – 1 место. Взрослые - «Успех» (Антон Жиделев, Константин Воронов, Андрей Волков)- 2 место, «Шоколадные узлы» (Ирина Кривоносова,  Наталья Воронина, Павел Штин) -1 место.

В соревнованиях приняло участие 19 человек, в основном это туристы, занимающиеся в секциях клуба, и воспитанники Школы скалолазания ДЮЦ. Очень порадовало, что на конкурс пришли семьями.

Организаторы планируют проводить такие конкурсы ежегодно, поэтому командам- победительницам были вручены переходящие кубки, то есть в следующем году команда должна подтвердить своё мастерство или передать кубок более сильным.

Екатерина ВОРОНОВА, педагог ДЮЦ

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.