Главная » Материалы » СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ » Права потребителей под защитой государства

Права потребителей под защитой государства

Одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры является надзор за соблюдением законодательства о защите прав потребителей. Прокуратурой ЗАТО г. Новоуральск проверки исполнения законодательства в указанной сфере  проводятся на постоянной основе. В текущем году проведены проверки в отношении 7 субъектов предпринимательской деятельности. Выявленные нарушения свидетельствуют о том, что продавцам, а также потребителям не в полной мере известны требования, предъявляемые законом.

По результатам проверок вынесено 15 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях, внесено 2 представления, объявлено одно предостережение.

В частности, проверка в сфере оборота специализированного питания для спортсменов в магазинах «Hardprotein», «Фитнес Стайл» и ФК «Хамер» показала, что субъектами предпринимательской деятельности нарушаются требования, предъявляемые к оборотоспособности пищевых продуктов, допускается продажа спортивного питания с истекшими сроками годности.

Кроме того, проверкой выявлены нарушения Правил продажи отдельных видов товаров, утверждённых Постановлением Правительства РФ 19.01.1998 № 55, а именно: отсутствие информации о продукции (правила эффективного и безопасного использования, срок годности, наименование товара, сведения об энергетической эффективности товаров, сведения об основных потребительских свойствах и др.), отсутствие предпродажной подготовки товаров, их обязательной маркировки, сведений о месте нахождения организации на ее вывеске, а также информации о государственной регистрации индивидуальных предпринимателей и наименовании зарегистрировавшего их органа.

В результате проведенной проверки в отношении виновных лиц вынесено 6 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях по: ст.ст. 14.15, ч. 1 ст. 14.5, ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ. Акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены.

Были также проверены магазины детских игрушек «Бегемотик», «Галамарт».  В них  отсутствуют сведения о месте нахождения организации на вывеске, информация о государственной регистрации индивидуальных предпринимателей и наименовании зарегистрировавшего их органа. Отсутствуют  также товаросопроводительные документы. Правила продажи товаров доводятся до сведения покупателей в устаревшей редакции либо отсутствуют в магазинах.

Виновные в нарушениях лица привлечены к административной ответственности по ст.ст. 14.15, ч. 1 ст. 14.5, ч. 1 ст. 14.43, ст. 14.45 КоАП РФ.

Проверкой исполнения законодательства в сфере охраны здоровья граждан также выявлены нарушения.

Установлено, что в комнате хранения медицинских препаратов в аптеке ФГБУЗ ЦМСЧ № 31 ФМБА России, а также в аптечном пункте указанной организации не соблюдались требования действующего законодательства, предъявляемые к хранению медицинских препаратов, что может сказаться на их свойствах и нарушить права потребителей.

В деятельности ООО «Аптека» на территории Новоуральского городского округа выявлены следующие нарушения: нет информации об обязательном подтверждении соответствия реализуемой продукции требованиям технических регламентов, отсутствуют маркировка и обязательная информация о реализуемых товарах.

По фактам выявленных нарушений в отношении должностных лиц вынесено 2 постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях по: ст.ст. 14.15, 14.45 КоАП РФ, руководителям организаций внесено 2 представления и объявлено предостережение. Акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены, приняты меры к устранению нарушений, виновные лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

Проверки  соблюдения  законодательства по защите прав потребителей  продолжаются.

  Игорь СЛАБУНОВ, заместитель прокурора

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.