Главная » Материалы » СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ » ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ СТАТЬ КИНОЛОГОМ

ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ СТАТЬ КИНОЛОГОМ

Накануне Дня кинолога (он празднуется 21 июня) я решила зайти в Центр кинологической службы ММУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «пос. Уральский». Пообщалась там с руководителем Центра ОЛЬГОЙ ДЁМИНОЙ и старшим инспектором-кинологом ГАЛИНОЙ ЩЕРБАКОВОЙ.

 

МЕЛАНХОЛИКОВ НА СЛУЖБУ НЕ БЕРУТ

 

– Вначале была одна собака по оружию, одна – по наркотикам, остальные – общерозыскные, – рассказывает Галина Щербакова. – Группу организовали в 2000 году. В конце года пришла я. Мне просто посчастливилось.

– В 2003 году организовали отделение, – продолжает Ольга Дёмина. – Благодаря Александру Ивановичу Козловцеву (бывшему начальнику криминальной милиции. – Прим. авт.). Благодаря его любви к собакам. А Центром мы стали в 2011-м. Центров в Свердловской области всего два - у нас и в Нижнем Тагиле. Плюс зональный – в Екатеринбурге.

– Каким должен быть кинолог?

– Посмотрите на неё, – Ольга Александровна показывает на Галину Сергеевну. – Этим всё сказано!.. Естественно, кинолог должен быть физически развитым – бегать приходится немало.

– В первую очередь, он должен любить собак и быть терпеливым, – замечает Галина Сергеевна. – В его действиях по отношению к собаке должна прослеживаться логика.

– А для собак отбор существует?

– Конечно! – отвечает Галина Сергеевна. – В ходе отбора смотрят, насколько собака контактна, хорошая ли у неё память, хорошее ли обоняние. Есть собаки обидчивые. У них те же темпераменты, что у людей: холерики, флегматики, сангвиники, меланхолики. Меланхолики не подходят вообще: хоть собака и умеет нюхать, но ей сложно объяснить, что это надо сделать именно в данный момент.

– А как понять, каков темперамент у собаки?

– А вот для этого и надо быть специалистом, – говорит Ольга Александровна.

– Это сразу видно. Это чувствуется. А вообще, есть специальные тесты, – объясняет Галина Сергеевна. – Естественно, отбирают более пригодных для службы. Работать, по идее, можно с любой, другой вопрос – сможет ли человек объяснить собаке, что он хочет от неё, сколько сил и нервов потратит на это, и будет ли отдача? С кем-то за два часа выучишь команду, а кому-то будешь неделю объяснять.

 

НЕ НАДО ПРИБИРАТЬСЯ!

 

– С какими проблемами приходится сталкиваться кинологам? Слышала, граждане жалуются, что ваши собаки ходят без намордников.

– Мне ни разу не звонили с такими претензиями, но знаю, что ребята из следственно-оперативной группы сталкиваются с этим, – подтверждает Ольга Александровна. – Служебные собаки, действительно, работают без намордников. Это регламентировано приказами Министерства внутренних дел Российской Федерации. А постановление нашей администрации о порядке содержания домашних животных – именно для гражданских собак. К служебным оно не относится. Это не наши капризы, здесь учитывается физиология собаки.

– Бывает, люди не понимают, почему мы заходим с собакой в помещение. Был случай, – вспоминает Галина Сергеевна, – женщина перегородила вход в подъезд: «Куда ты прёшь с собакой?!». Не пускала.

– А ещё люди, дабы показать себя в хорошем свете, после совершения в их квартире кражи сначала прибираются, а потом уже вызывают сотрудников полиции. Вы же к нам в гости приехали – надо, чтобы порядок был! И нам в такой квартире делать нечего, и экспертам. Как ещё объяснять гражданам, что на месте преступления нельзя ничего трогать?!

– Может, было что-то интересное в этом году? – прошу моих собеседниц рассказать о раскрытых при участии кинологов преступлениях.

– Ничего необычного. Жулики скучными стали, – шутит Ольга Александровна. – Раньше хоть в диваны прятались, в сугробы закапывались.

– Бегали кругами, а преступник в сугробе лежал, – рассказывает Галина Сергеевна. – Ребята уже отчаялись: «Всё, потеряли. Не найти». Я говорю: «Так он чует. Подождите!». Отстегнула поводок (мы же в основном мешаем собакам), и он один-то быстро нашёл.

– Когда олимпийский огонь привозили, наши сотрудники ездили в Екатеринбург и Нижний Тагил, осуществляли обследование маршрута эстафеты и прилегающей к нему территории на наличие взрывных устройств и взрывчатых веществ. Естественно, на все футбольные матчи в Екатеринбург ездим. Перед любым массовым мероприятием кинологи по взрывчатке в обязательном порядке всё проверяют. В День города будем работать. У вас – праздник, а у нас – рабочий день.

Екатерина ГИЛЯЗОВА

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.