Главная » Материалы » СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ » Поневоле стал пешеходом

Поневоле стал пешеходом

Новоуральский городской суд вынес приговор в отношении гражданина, совершившего преступления, предусмотренные статьями 264.1 (нарушение Правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию) и 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество).

Фигурантом уголовного дела стал 25-летний местный житель, который в ноябре 2016 года  пьяный сел за руль автомашины и в третьем часу ночи был остановлен сотрудником ГИБДД. Кроме прочего, мужчина не был пристегнут ремнем безопасности, что стало основанием для еще одного административного протокола – по статье 12.6 КоАП Российской Федерации (нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов). Нетрезвого гражданина освидетельствовали на месте, алкотектор показал содержание алкоголя равное 0,809 мг/л.

Стоит отметить, что месяцем ранее мировым судом он уже привлекался к административной ответственности по части 1 статьи 12.26 КоАП Российской Федерации за невыполнение законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. За данное нарушение ему был назначен штраф в размере 30000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на 1 год и 6 месяцев. Штраф тогда нарушитель не уплатил.

Пытаясь избежать более сурового наказания, мужчина, находясь в служебном автомобиле ДПС, предложил сотруднику полиции вознаграждение за несоставление нового протокола -  положил на приборную панель 4050 рублей.

Госавтоинспектор деньги не принял, а сообщил о противоправных действиях нетрезвого водителя в дежурную часть территориального ОВД. На место происшествия прибыла следственно-оперативная группа, в составе которой находился оперуполномоченный отделения экономической безопасности и противодействия коррупции. Попытку дачи взятки должностному лицу при исполнении служебных обязанностей зафиксировали, а самого подозреваемого задержали с поличным.

Уголовное дело по обоим фактам противоправной деятельности было объединено в одно производство, расследовалось отделением дознания МУ МВД России по НГО и было направлено в суд, который признал гражданина виновным. Подсудимому назначили наказание - 200 часов обязательных работ, исправительные работы на 5 месяцев с удержанием 5% из зарплаты в доход государства и лишили права управления транспортными средствами на три года.

При вынесении приговора суд учел, что ранее подсудимый к уголовной ответственности не привлекался, на учете с психическими и поведенческими расстройствами, включая зависимость от алкоголя и наркотиков, не состоял. Кроме того, молодой человек удовлетворительно характеризуется соседями по месту жительства.

Приговор вступил в законную силу.

Юлия ЗАИКИНА, специалист УВД по связям со СМИ

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.