Главная » Материалы » СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ » Подвели итоги

Подвели итоги

Работа прокуратуры ЗАТО г. Новоуральск в отчетном периоде строилась в соответствии с приказами и указаниями Генерального прокурора РФ и прокурора Свердловской области.

Уделялось значительное внимание координации деятельности правоохранительных органов Новоуральского городского округа.

Прокуратурой постоянно анализировалось состояние законности и меры по усилению борьбы с преступностью.

Так, в 1 полугодии 2017 г. наблюдалось снижение общей преступности по сравнению с первым полугодием 2016 года. Общая раскрываемость преступлений составила 72,2% против 70,5% за аналогичный период 2016 года. В первом полугодии 2017 года зарегистрировано 3 умышленных убийства, раскрываемость которых составила 75%.

Раскрываемость особо тяжких преступлений, в том числе умышленных убийств, в связи с их повышенной общественной опасностью, находится у прокурора на особом контроле.

Прокуратурой своевременно проверяется законность задержания подозреваемых, предъявления обвинения и избрания мер пресечения.

 За 6 месяцев 2017 года от органов дознания в прокуратуру поступило 1969 материалов об отказе в возбуждении уголовного дела. По результатам изучения всех поступивших в прокуратуру материалов об отказе в возбуждении уголовного дела прокурор не согласился с принятым решением об отказе в возбуждении уголовного дела по 311 материалам, все указанные материалы направлены в органы дознания для проведения дополнительной проверки. По результатам дополнительной проверки возбуждено 15 уголовных дел.

От органов дознания полиции поступило 124 уголовных дела с обвинительным актом и обвинительным постановлением, из них 4 уголовных дела возвращены прокурором для дополнительного расследования и пересоставления обвинительного акта, 1 уголовное дело возвращено для производства дознания в общем порядке.

Одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры ЗАТО г. Новоуральск является надзор за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина.

За 1 полугодие 2017 г. прокуратурой выявлено 465 нарушений законов, внесено 145 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 91 лицо, принесено 146 протестов на незаконные правовые акты, по постановлениям прокурора привлечено 63 лица к административной ответственности, в суды направлено 110 исковых заявлений в интересах государства, в защиту прав и интересов граждан.

 Прокуратурой ЗАТО г. Новоуральск проведены мероприятия, направленные на защиту трудовых прав граждан. В ходе проведенных проверок выявлено 126 нарушений законов. В суды общей юрисдикции направлено 78 исковых заявлений в целях восстановления трудовых прав граждан, все из которых содержали требования о взыскании оплаты труда работников. Руководителям предприятий Новоуральского городского округа внесено 12 представлений об устранении нарушений трудового законодательства, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 11 лиц.

Так, прокуратурой ЗАТО г. Новоуральск проведена проверка соблюдения трудового законодательства в части оплаты труда в деятельности ООО «Привокзальный плюс». Проверкой установлено, что в нарушение ст.ст. 133, 133.1 Трудового кодекса РФ, Соглашения о минимальной заработной плате в Свердловской области заработная плата работникам организации по профессии «уборщик служебных помещений» выплачивается ниже установленного размера минимальной заработной платы.

В сфере соблюдения законодательства о жилищных правах граждан, в том числе в сфере жилищно-коммунального хозяйства, за отчетный период выявлено 42 нарушения законодательства. В целях устранения выявленных нарушений внесено 32 представления, по результатам рассмотрения которых 23 лица привлечено к дисциплинарной ответственности.

 Прокурорская проверка в первом полугодии 2017 г. показала, что управляющими организациями ООО «УК «Атриум», ООО «УК «Домен», ООО «Ассоль», МУП «Нива», ООО УЖК «Новоуральская» нарушены требования Правил и норм эксплуатации жилфонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 г. № 170, при зимнем содержании общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах.

Выявлялись нарушения законодательства о государственной и муниципальной службе и противодействии коррупции.

В июне 2017 года проведена проверка соблюдения законодательства о государственной службе и противодействии коррупции в деятельности МУ МВД России по НГО и МО «п. Уральский». Проверкой установлено 8 фактов предоставления сотрудниками управления недостоверных и неполных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в отношении своих супругов и несовершеннолетних детей.

В целях устранения выявленных нарушений в адрес начальника МУ МВД России по НГО и МО «п. Уральский» внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Практика прокурорского надзора в сфере надзора за исполнением законодательства об исполнительном производстве показывает, что в деятельности судебных приставов-исполнителей имеют место нарушения, связанные с длительным бездействием при совершении исполнительных действий, неполнотой исполнительных действий и мер принудительного взыскания, нарушение сроков возбуждения исполнительного производства, принятие незаконных процессуальных решений.

Так, в 1 полугодии 2017 г. прокуратурой ЗАТО г. Новоуральск проведена проверка исполнения требований законодательства об исполнительном производстве в деятельности Новоуральского городского отдела УФССП России по Свердловской области по исполнению судебных актов о взыскании задолженности по заработной плате.

Проверкой выявлены нарушения требований Федерального закона от 02.10.2017 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в части правильного и своевременного исполнения судебных актов, своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, а также сроков совершения исполнительных действий.

Обеспечение прав детей по прежнему оставалось в зоне ответственности прокуратуры ЗАТО г. Новоуральска. Проверки были сосредоточены на соблюдении законодательства об охране их жизни и здоровья, профилактике правонарушений несовершеннолетних, защите от вредной информации.

Прокуратурой ЗАТО г. Новоуральск надзор за соблюдением конституционных прав граждан будет продолжен.

 

 

Прокуратура ЗАТО г. Новоуральск

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.