Главная » Материалы » СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ » Ненастоящий Хабаровск

Ненастоящий Хабаровск

Новоуральская полиция ведет проверку по факту роста числа поддельных денежных купюр

Честно заработанные деньги терять неприятно. И обидно вдвойне, если купюра в вашем кошельке оказалась обычной бумажкой. А фальшивая купюра может оказаться в кошельке даже у самого добропорядочного гражданина. Фальшивку могут подсунуть на рынке, в магазине, в любом ларьке.

 

В настоящее время сотрудники правоохранительных органов города Новоуральска продолжают работу над установлением сбытчиков поддельных денежных купюр в нашем городе. Ежеквартально проводятся оперативно-профилактические мероприятия «Купюра». С начала этого года на территории города Новоуральска участились случаи сбыта поддельных денежных купюр достоинством 1000 и 5000 рублей, таких с начала года уже четыре.

Так, 6 февраля выявлен очередной факт сбыта поддельной денежной купюры. В дежурную часть Управления поступило сообщение от сотрудника Сбербанка города Новоуральска о том, что при пересчете денежных средств была обнаружена денежная купюра достоинством 5000 рублей с признаками подделки. На место происшествия была направлена следственно-оперативная группа, которой удалось установить, каким путём фальшивка проникла в кредитно-финансовое учреждение города Новоуральска, «автор» бумажного шедевра пока не установлен. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст.186 УК РФ.

Начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями майор полиции Сергей Тракс отмечает, что лицам, деятельность которых напрямую связана с денежными расчетами, нужно быть бдительнее. Так как выявляемые в последнее время фальшивки практически полностью имитируют свечение защитных узоров денежных знаков в ультрафиолетовых лучах. То есть, чтобы сейчас противодействовать сбытчикам подделок, необходимо закупить более современное оборудование по выявлению фальшивок на основе инфракрасного излучения. Такие машины достаточно точно выявляют подделки.

Под сбытом поддельных денег или ценных бумаг следует понимать введение их в обращение посредством передачи хотя бы одному лицу (оплата за купленный товар, дарение, дача взаймы, помещение в банк, оплата счетов, продажа фальшивой валюты на рынке и т.д.). Сбыт может осуществляться как самим изготовителем фальшивок или его соучастниками, так и другими лицами, к которым поддельные банкноты попадают различными путями.

В целом, анализируя факты обнаружения и сбыта поддельных денежных купюр на территории города, а также лиц, причастных к совершению данных преступлений, можно сказать следующее.

«Обманки», как правило, сбываются в торговых точках розничной торговли и в сфере услуг, то есть там, где пользуются наличностью. А выявляются фальшивки чаще всего в учреждениях финансово-кредитной системы на последнем этапе, когда туда их доставляют инкассаторы или индивидуальные предприниматели переводят наличные на счета. Причиной тому послужило недостаточное количество на предприятиях торговли и сферы услуг детекторов для определения подлинности денежных купюр и халатное отношение лиц, осуществляющих прием денежных купюр. В настоящее время преступники изготавливают подделки, используя новые технологии, поэтому зачастую выявить фальшивку без определенного оборудования очень сложно. Поэтому при проведении операций с наличными деньгами нужно использовать детектор валют, который предназначен для выявления подделок. Стоимость детектора несоизмеримо меньше тех затрат, которые может принести появление подделок.

Как выявить фальшивку?

Риск получения фальшивых денег, наверное, всегда будет велик. Чтобы хоть как то себя оградить от этой напасти, необходимо следовать некоторым правилам.

– При обращении с деньгами обязательно обращать внимание на качество бумаги и расцветку денег. Купюры состоят из чистого хлопка. Поддельные банкноты по другому хрустят и шуршат. А мошенники используют похожую, но все таки другую бумагу. Иногда их изготавливают из двух склеенных между собой листов бумаги, которые могут отклеиваться на углах. Краска на подделках может местами стираться (особенно стоит обращать внимание на сгибы купюр) или даже пачкать руки. Если потереть поверхность такой фальшивки, краска рискует отслоиться.

– Совершайте валютно-обменные операции только в обменных пунктах банков, не обращайтесь к незнакомым лицам. Если какой либо из имеющихся у вас денежных знаков отличается по внешнему виду от других банкнот и монет соответствующего номинала, вы можете бесплатно проверить их на подлинность у кассиров банка, имеющих специальное оборудование для определения подлинности денежных купюр, либо сдать такие денежные знаки на экспертизу в Сбербанк или другую кредитную организацию.

– Если прорисовка мелких деталей на банкноте выполнена некачественно – это признак подделки. Если провести пальцами по купюре, то можно прощупать микроперфорацию с указанием номинала купюры. Гознак наносит ее лазером, поэтому она гладко-выпуклая, а у фальшивок – шероховатая. На просвет – у подделок водяной знак чаще всего представляет собой однородный, темный по цвету рисунок, а у настоящих – более сложная цветовая гамма.

Если вы располагаете информацией о лицах, изготавливающих либо сбывающих поддельные денежные купюры, немедленно сообщите в полицию по телефону «02».

 

Пресс-служба ММУ МВД России по Новоуральску

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.