Главная » Материалы » СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ » Можно и свободы лишиться за пьяную езду

Можно и свободы лишиться за пьяную езду

Чуть больше года назад Уголовный кодекс РФ был дополнен статьей 264.1, которой предусмотрена уголовная ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения, если ранее водитель уже подвергался административному наказанию либо имел судимость за преступление, связанное с управлением транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Таким образом, законодатель ужесточил ответственность для любителей пьяной езды.

Как эта норма закона работает в Новоуральске?

За 10 месяцев 2016 года прокуратурой Новоуральска утверждены обвинительные акты и постановления по 45 уголовным делам, расследованным  отделом дознания МУ МВД России по Новоуральскому городскому округу и МО «п. Уральский».  Мировыми судьями Новоуральского судебного района по настоящее время рассмотрено 40 таких дел. По всем уголовным делам вынесены обвинительные приговоры.

Трем гражданам, осужденным по ст. 264.1 УК РФ, в этом году было назначено наказание в виде реального лишения свободы.  Ранее они уже привлекались к уголовной ответственности за вождение в пьяном виде, но наказание, не связанное с лишением свободы, какого-либо воспитательного воздействия на них не оказало.

Еще раз разъясняем: несмотря на то, что данный вид преступления отнесен к категории преступлений небольшой тяжести, законодатель предусмотрел наказание вплоть до двух лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Иными видами наказания являются: штраф в размере от двухсот до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы, иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, принудительные работы на срок до двух лет.

Алексей ВОРОЧЕВ, старший помощник прокурора

 

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.