Главная » Материалы » СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ » Когда на кону жизнь

Когда на кону жизнь

С наступлением теплого времени года водители, чьи машины всю зиму простояли в гараже или на стоянке, вновь садятся за руль. Поэтому самое время не только вспомнить Правила дорожного движения, но и узнать о тех законодательных изменениях, которые произошли за последние месяцы…

 

Обязан остановиться или снизить скорость

- В ноябре 2014 года вступило в силу изменение, касающееся перехода проезжей части пешеходами и пересечения пешеходных переходов транспортными средствами, - говорит инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ГИБДД Ольга Барыкина. – Если раньше водитель обязан был остановиться, чтобы пропустить приближающегося к пешеходному переходу, стоящего рядом с ним или двигающегося по нему человека, то теперь водитель должен остановиться, когда пешеход ступил на проезжую часть или уже пересекает ее. Но если транспортное средство не мешает пешеходу перейти проезжую часть, то водитель может продолжать движение.

В этом году на перекрестке улиц Ленина-Комарова произошло ДТП с летальным исходом. Перед пешеходным переходом остановился автобус, чтобы пропустить переходящую дорогу женщину. А водитель двигающегося в том же направлении автомобиля не придал значения тому факту, что автобус стоял перед пешеходным переходом, и, выехав на него, сбил появившуюся в это время из-за автобуса женщину. Виновный в ДТП водитель нарушил Правила дорожного движения (изменения в ПДД от ноября прошлого года): если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость, причем независимо от того, есть в поле их зрения пешеходы или нет.

Еще одно изменение касается обгона: если раньше он был запрещен на пешеходных переходах только при наличии на них пешеходов, то сейчас даже при отсутствии таковых. Санкции за данное правонарушение - административный штраф 5 тысяч рублей либо лишение права управления на срок от четырех до шести месяцев.

 

Выпил, поехал - в тюрьму

Все также острой остается проблема управления транспортом в состоянии алкогольного опьянения. В течение прошлого года было задержано 436 пьяных водителей, за первые три месяца этого года – 104. Некоторых не устрашают никакие штрафы и лишения водительского удостоверения. Но…

- С 1 июля 2015 года повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения  или отказ от медицинского освидетельствования будут уже не административным правонарушением, а уголовным преступлением, - продолжает Ольга Николаевна. – Сейчас, если водителя останавливают в состоянии опьянения первый раз, ему грозит административный штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение права управления сроком от полутора до двух лет. При повторном задержании – штраф 50 тысяч рублей и лишение права управления на 3 года. С 1 июля при повторном задержании водитель будет привлечен к уголовной ответственности, санкции за данное деяние - лишение права управления на три года и либо штраф от двухсот до трехсот тысяч рублей, либо обязательные работы до 480 часов, либо принудительные работы сроком до двух лет, либо лишение свободы до двух лет. В настоящее время если по вине пьяного водителя погибает человек, то его ожидает лишение свободы сроком до четырех лет, если два и более - до семи лет. С 1 июля текущего года при смерти одного человека пьяный водитель будет лишаться свободы до семи лет, двух и более погибших - до девяти лет.

Также пока еще не вступил в силу, но уже принят в нескольких чтениях еще один законопроект, разрешающий переход регулируемого перекрестка по диагонали, а не под прямым углом. Но это касается только перекрестков, оборудованных светофорами, где есть режим запрета движения для всех транспортных средств одновременно и имеется соответствующая дорожная разметка. В Новоуральске таким перекрестком является, например, пересечение улиц Садовая-Ленина, но пока здесь отсутствует диагональная разметка, а значит, подобное пересечение данного перекрестка запрещено.

 

Водительское удостоверение просто так не вернут

Одни из последних изменений, внесенных в Кодекс об административных правонарушениях, коснулись ужесточения наказания за использование запрещенной тонировки на лобовом стекле и передних боковых. Раньше за такое нарушение предусматривалось наказание в виде административного штрафа и снятия регистрационных знаков, которые возвращались только после устранения правонарушения. Сейчас предусмотрен административный штраф и устное требование о снятии тонировки, в случае его невыполнения выносится письменное требование о том, что в течение десяти дней водитель должен убрать тонировку. За неисполнение в указанный срок письменного требования, помимо наложения штрафа, нарушитель привлекается к административной ответственности по статье о невыполнении законного требования сотрудника полиции. Санкция по данной статье – штраф от 500 до 1000 рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

- В 2014 году вступили в силу изменения, касающиеся возврата водительского удостоверения, - сообщает Ольга Барыкина. - Водители, лишенные права управления транспортным средством после 1 сентября 2013 года, могут получить водительское удостоверение по истечении срока лишения права управления, проверки знания ПДД и уплаты в установленном порядке всех штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения.

 

Не лишним будет убедиться

ПДД и все вносимые в них изменения имеют непосредственное отношение не только к водителям, но и к пешеходам, которые, оказываясь на проезжей части, становятся самыми уязвимыми участниками дорожного движения. Ведь в случае аварии  максимальные повреждения, которые получит автомобиль, – разбитое лобовое стекло, вмятина на капоте, а у пешехода на кону жизнь. Поэтому еще раз хочется напомнить, что теперь водители имеют право останавливать автомобили только после того, как человек ступил на проезжую часть. Поэтому прежде чем сделать этот шаг, обязательно убедитесь, что водители вас заметили.

 

Жанна ОБЛОМКИНА

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.