Главная » Материалы » СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ » Грабитель старушек задержан

Грабитель старушек задержан

Грабитель старушек задержан

Сотрудники полиции раскрыли кражу золотых изделий и предупреждают о новых интернет-мошенничествах.

 

Юный «Тимуровец»

Несовершеннолетний житель Новоуральска ограбил на улице двух пожилых женщин.

Горожанка 84-х лет пошла вечером в продуктовый магазин, расположенный недалеко от ее дома по улице Ленина. Отоварившись, на выходе из торговой точки столкнулась с группой подростков, один из которых открыл ей дверь и помог выйти. Женщина подошла к подъезду своего дома, поставила сумку на землю, чтобы достать из кармана ключи, и в то же время услышала какое-то движение рядом. Оглянувшись, пенсионерка поняла, что ее продукты исчезли, и увидела убегающего молодого человека, который помог ей на выходе из магазина. Она стала кричать ему вслед, чтобы он остановился, и потом… побежала за ним…

Догнать грабителя пострадавшей, естественно, не удалось, тогда горожанка забежала в первый попавшийся на пути магазин и попросила позвонить в полицию. Оперативный дежурный передал приметы подростка наряду ГИБДД, сотрудники которого уже вскоре задержали подозреваемого. В украденной сумке был кошелек, в нем 6600 рублей. Часть денежных средств у грабителя изъята и возвращена потерпевшей, остальные он успел потратить.

В дальнейшем было установлено, что подросток состоит на учете в отделении по делам несовершеннолетних. Воспитывается в неблагополучной неполной семье, его родительница уже привлекалась к ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. За день до грабежа молодой человек совершил аналогичное преступление. Подошел сзади к пожилой женщине и выдернул у нее из рук сумку. Но в этом случае пострадавшая дошла до своей квартиры и только оттуда позвонила в полицию.

- Если вас ограбили, сообщить об этом в правоохранительные органы нужно как можно быстрее, - говорит специалист направления по связям со СМИ Новоуральской полиции Юлия Заикина. – Это можно сделать, позвонив по телефонам: 4-57-57, 4-80-40 или 02. Стоит обратить внимание на особые приметы грабителя, его одежду и в каком направлении он скрылся. Вообще, если вы идете по улице и чувствуете, что вас кто-то упорно преследует, лучше остановиться и пропустить этого человека вперед или специально заговорить с кем-то из прохожих…

 

Опасный гость

Еще одна женщина стала на днях жертвой 21-летнего жителя Новоуральска. Сумма ущерба составила 59 тысяч рублей.

Вернувшись с работы домой, 58-летняя горожанка заметила, что на полке шкафа один из сувениров стоит не так, как обычно. Подойдя, увидела, что вазочка из-под драгоценностей пуста.

В двухкомнатной квартире женщина проживает вместе со своим внуком, который, по ее словам, не мог быть причастен к этой краже. В ходе разговора с обоими жильцами, сотрудники полиции выяснили, что к молодому человеку приходили гости, один из которых и попал под подозрение. Когда его привезли в отдел полиции, молодой человек признался в содеянном.

Он вышел из комнаты, где находились все гости, чтобы поговорить по телефону со своей девушкой, при этом парень зашел в соседнюю свободную комнату, в которой проживала хозяйка. Там он увидел на гладильной доске золотую цепочку и положил ее себе в карман. Затем приметил в шкафу шкатулку с ювелирными украшениями и также забрал их. На следующий день молодой человек сдал украденные драгоценные изделия в ломбард и получил за них 10 тысяч рублей. Часть денег он успел потратить, остальная сумма была у него изъята. Вору грозит лишение свободы сроком до двух лет.

 

Не доверяй и перепроверяй

В этом месяце был зафиксирован случай одного из устаревших уже видов мошенничества – телефонный звонок о необходимости перевода денег.

В этот раз звонивший представился сотрудником медицинской лаборатории и сообщил пенсионерке о плохих результатах исследования ее анализов. Мужчина предложил женщине оплатить ее лечение путем перевода 60 тысяч рублей на банковскую карту. Горожанка не поддалась панике, сначала она обратилась за советом к дочери, потом – в полицию.

- Не так давно у нас был всплеск подобных звонков, - комментирует Юлия Юрьевна. – Мошенники, которые работают таким способом, – настоящие психологи, поэтому некоторые граждане легко поддаются их уверениям и переводят деньги. Если вам позвонили и сообщили о какой-то беде, произошедшей с вами или вашими родственниками, и необходимости перевода денег, никогда не делайте этого, не перепроверив информацию…

Сначала товар - потом деньги

В настоящее время широко распространилось мошенничество при интернет-покупках.

Услуга, связанная с приобретением авиа- и железнодорожных билетов через всемирную сеть, очень удобная, но, прежде чем ею воспользоваться, стоит почитать отзывы о компании. Причем отсутствие оценки других покупателей должно насторожить, так как возможно, что это - сайт-однодневка. Убедитесь в наличии реквизитов организации, особые подозрения должна вызывать низкая стоимость билетов.

- Сегодня многие приобретают какие-то товары через Интернет, - продолжает Юлия Заикина. -  И некоторые даже переводят деньги, еще не получив посылку. В итоге остаются и без денег, и без покупки. Чтобы не попадать в такие ситуации, рассчитывайтесь за товар лишь после того, как получите его на руки, или пользуйтесь проверенным интернет-магазином.

Жанна ОБЛОМКИНА

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.