Главная » Материалы » СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ » Где ходить разрешено?

Где ходить разрешено?

Как перейти дорогу от первого дома по улице Крупской к третьему, не нарушив Правила дорожного движения? Этим вопросом задался житель Новоуральска Ю. И. ШЕВЦОВ.

 В июле Юрий Иванович обратился к главе Новоуральского городского округа Александру Баранову с предложением прорезать проходы в ограждениях, установленных на улице Крупской, возле первого и третьего домов, нанести на указанном участке дороги «зебру» и поставить знаки «Пешеходный переход».

Это позволит пешеходам, отметил Ю. И. Шевцов, переходить дорогу в месте, обозначенном знаками, и не нарушать Правила дорожного движения. Сейчас люди просто перелезают через ограждения, дорогу переходят за поворотом, около дома № 3, на невидимом с улицы Ленина участке.

На обращение Александр Баранов ответил через месяц. В ответе сказано, что вопрос был рассмотрен на заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, принято решение об отказе в обустройстве пешеходного перехода, потому как согласно ГОСТ 32944-2014 «Дороги автомобильные общего пользования. Пешеходные переходы...» не допускается расположение переходов на участках дорог с необеспеченной нормативной видимостью встречного автомобиля. Обеспечить её, учитывая существующую застройку улицы Крупской и сложный рельеф местности (повороты, уклоны, расположение выездов с дворовых и прилегающих территорий), не представляется возможным, констатирует комиссия. Именно в целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий и были установлены в 2016 году ограждения.

 Решение комиссии, по сути, верно. В то же время справедливо и желание горожан знать, где они могут безопасно перейти дорогу. Кому охота в случае чего быть сбитым машиной да ещё заплатить пятьсот рублей штрафа за переход в неположенном месте?

Получив ответ главы, Юрий Иванович отправил в его адрес просьбу опубликовать в средствах массовой информации маршрут человека, желающего перейти улицу Крупской в районе домов 1 и 3.

Уже октябрь – публикации нет, и появление её не предвидится. И вроде не нужна она: соблюдай ПДД – вот и весь спрос. Да только не каждый самостоятельно разберётся в существующих Правилах. И дело даже не в конкретном участке дороги – таких сомнительных мест, где люди переходят проезжую часть на свой страх и риск, в городе полным-полно.

 Пешеходы, сказано в пункте 4.3 Правил дорожного движения, должны переходить дорогу по пешеходным переходам, а при их отсутствии – на перекрёстках, по линии тротуаров или обочин. Если в зоне видимости нет перехода или перекрёстка, разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений, там, где дорога хорошо просматривается в обе стороны.

В нашем случае перекрёсток – рядом (правда, идти надо чуть в обход). Значит ли это, что жители вправе ходить только там? Или, если осторожно, то можно, убедившись в отсутствии приближающегося транспорта, перейти дорогу, например, за поворотом либо посредине, там, где нет ограждений?

Кто разъяснит, как же перейти улицу?

Екатерина ГИЛЯЗОВА

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.