Главная » Материалы » СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ » Долги возвращаются, нарушения устраняются

Долги возвращаются, нарушения устраняются

В прокуратуре города 17 августа состоялась пресс-конференция. На вопросы представителей СМИ ответили прокурор ЗАТО г. Новоуральск Юрий ШЕВЧЕНКО, его старший помощник Григорий ТРЯСИН и помощник Анна КОНОПЛЁВА.

В этом году, сообщил журналистам Юрий Александрович, было выявлено 46 нарушений, связанных с несвоевременной оплатой труда, в суд направлено восемь исковых заявлений о взыскании задолженности по заработной плате на сумму 446 тысяч рублей; к административной ответственности привлечено двадцать должностных лиц. Рассмотрено, в том числе, дело в отношении руководства ООО «Бетам» по статье 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат), назначен штраф.

Как было замечено, общий долг новоуральских предприятий по заработной плате удалось сократить с пятидесяти трёх миллионов рублей до тридцати одного. С работниками ОАО «Хлеб» и «АМК УЭХК» рассчитались полностью; задолженность перед бывшими сотрудниками ООО «Управляющая компания «Санаторий Зелёный мыс» снижена с двух миллионов до ста четырнадцати тысяч рублей. В ближайшие месяцы планируется вернуть долг в 1,9 млн. рублей работникам АМУРа, в отношении этого предприятия Свердловским арбитражным судом до 20 января 2019 года продлено конкурсное производство.

Затронули на пресс-конференции и тему коррупции. По трём из восьми уголовных дел вынесены, как рассказали в прокуратуре, обвинительные приговоры. Дела заводились в отношении руководителей коммерческих организаций, которые покушались на дачу взятки должностному лицу и злоупотребляли служебным положением.

Завершены, отметила Анна Коноплёва, три из пяти проверок по публикациям в средствах массовой информации. Одна касалась деятельности медсанчасти. Некоторые представленные в СМИ доводы нашли подтверждение, в связи с этим были приняты меры прокурорского реагирования: внесено представление на имя начальника ЦМСЧ, возбуждено дело об административном правонарушении.

Также сотрудниками прокуратуры проверялось сообщение о продаже зонтов со свастикой, факт не подтвердился.

Не подтвердилось и наличие на полигоне «Утилис» отходов первого и второго классов опасности, на которые не распространяется действие выданной предприятию лицензии. Как пояснил Григорий Трясин, классификация Федерального медико-биологического агентства (именно их специалисты обнаружили на свалке вещества первого и второго классов опасности) – она по отношению к человеку. Лицензию же ООО «Утилис» выдал Росприроднадзор. По отношению к природе размещённые на полигоне отходы – третьего класса опасности, который и был заявлен... Вопрос находится на контроле в прокуратуре.

Спросили журналисты и о проверках после мартовской трагедии в «Зимней вишне» (г. Кемерово). Григорий Леонидович ответил, что были проверены восемь торговых центров и Концертно-спортивный комплекс, нарушения нашли везде, где-то – незначительные, где-то – серьёзные. Самые грубые огрехи – несоблюдение Правил пожарной безопасности, отсутствие или неисправность пожарной сигнализации, загромождённость эвакуационных выходов. Собственники и директора привлечены к административной и дисциплинарной ответственности, нарушения устраняются.

Немало внимания уделили на пресс-конференции теме ЖКХ. Как было заявлено, всего в сфере жилищно-коммунального хозяйства было выявлено 40 нарушений, особой заботы потребовали вопросы состояния общего имущества многоквартирных домов. С начала года должностным лицам внесено 30 представлений для устранения нарушений, 20 нарушителей привлечены к дисциплинарной ответственности, 11 – к административной; объявлено одно предостережение; в суд направлен один иск в интересах неопределённого круга лиц.

В этом году было удовлетворено предъявленное городской администрации исковое требование актуализировать схему теплоснабжения. В настоящее время горадминистрацией и теплоснабжающей компанией схема актуализируется, прописывается, в том числе, закрытие системы теплоснабжения (это приведёт к обеспечению жителей в летний период качественным горячим водоснабжением). Этим летом, заметил Григорий Леонидович, от жителей поступило меньше жалоб на качество воды – видят, что меры принимаются.

Что касается корректировки платы за отопление, УЖК «Новоуральская» нарушила сроки её проведения и за это была привлечена к административной ответственности. Но сама корректировка, заключил Григорий Леонидович, законна.

 – Нелепых обращений в прокуратуре не бывает, – подчеркнул, отвечая на вопрос журналиста, Юрий Шевченко, – люди обращаются с проблемами, с которыми справиться самостоятельно не имеют возможности.

Всего за шесть месяцев 2018 года в прокуратуру поступило 585 обращений граждан: 46 – в сфере ЖКХ, 44 – по трудовому законодательству, 26 – по исполнительному производству, в сфере соблюдения интересов несовершеннолетних – 23, в сфере законодательства об административных правонарушениях – 14. По результатам рассмотрения 15% обращений было удовлетворено, приняты меры прокурорского реагирования (12 протестов, 38 представлений, 5 предостережений; в суд направлено 14 исковых заявлений; возбуждено 34 дела об административных правонарушениях). Рассмотрена 91 жалоба граждан на решения следователей и дознавателей; 19 жалоб признаны обоснованными, незаконные решения отменены, материалы направлены на дополнительную проверку.

Большая работа проводится по просвещению граждан: сотрудники прокуратуры выступают на телевидении, в печатных СМИ выходят публикации правоохранительной направленности.

Помимо этого, как отметила на пресс-конференции Анна Коноплёва, актуальные материалы размещаются в Интернете, проходят встречи в трудовых коллективах. Важную информацию можно почерпнуть, в том числе, на сайте областной прокуратуры, где есть рубрика «Прокуратура разъясняет», выкладываются комментарии не только новоуральского прокурора, но и его коллег из других городов, доступным языком объясняется то или иное изменение в законодательстве.

Екатерина ГИЛЯЗОВА

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.