Главная » Материалы » СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ » «Бывает, день через двое суток заканчивается…»

«Бывает, день через двое суток заканчивается…»

 В субботу, 5 октября, свой профессиональный праздник отметят сотрудники уголовного розыска – оперативной службы, в задачи которой входят предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений общеуголовной направленности, розыск лиц, скрывшихся от следствия и суда, без вести пропавших граждан. Незадолго до знаменательной даты несколько слов о службе корреспонденту «Нашей городской газеты» сказали начальник новоуральского уголовного розыска Иван Мальфанов, его подчинённые Константин Ковригин и Олег Бахтин (молодой сотрудник), а также зам. начальника полиции Андрей Семянников (в недавнем прошлом - сотрудник ОУР). Сказали откровенно, просто, без пафоса.

 

- Почему именно уголовный розыск?

- Иван Петрович целенаправленно шёл в уголовный розыск, со школьной скамьи готовился, книги читал, - говорит о коллеге Андрей Семянников (А. С.).

- По окончании института МВД попал сюда, в уголовный розыск, и уходить не захотел, - вспоминает Иван Мальфанов (И. М.).

Константин Ковригин (К. К.): - Я пришёл в уголовный розыск водителем. Присмотрелся к сотрудникам. Понравилась служба. Предложили стать офицером. Образования как такового милицейского не было, поехал на курсы подготовки офицеров… На данный момент без милиции я себя вообще не представляю.

Олег Бахтин (О. Б.): - Поначалу мне в БЭП хотелось, больше в экономике разбираюсь. Но так получилось, что меня в уголовный розыск направили. Понравилось. Здесь больше движения, чем в БЭПе, меньше бумажной работы. Нескучно пока.

- Чем привлекла служба?

К. К.: - Трудно сказать… Просто интересна.

И. М.: - … Преступники не остаются безнаказанными.

- Какие, на ваш взгляд, качества, черты характера должны быть присущи сотруднику уголовного розыска?

А. С.: - Нестандартное мышление.

И. М.: - Трудоспособность. Порядочность. Желание работать, не считаясь с личным временем.

О. Б.: - Добросовестность. Честность. Активность. Трудолюбие.

К. К.: - Человек должен идти в уголовный розыск осознанно. Остаются здесь те, кому эта работа пришлась по душе, кто может её выполнять. Многие в уголовном розыске работали, кто-то смог выдержать этот ритм, кто-то - нет. А так мы - обычные люди.

- С какими трудностями вы сталкиваетесь?

О. Б.: - Да нет никаких трудностей, только надо опыта набираться.

А. С.: - Трудностей много. Решаем их своими силами… Нет водителей. Оперуполномоченный сейчас - и за себя, и за водителя.

И. М.: - Да, в 2011 году штат значительно сократили: с 29 сотрудников до 14. Нагрузка на сотрудника значительно увеличилась.

К. К.: - Приходишь на работу к восьми утра и не знаешь, когда уйдёшь. Бывает так, что день заканчивается через двое суток.

- Ваши представления о деятельности уголовного розыска совпали с реальностью?

О. Б.: - Совпали.

К. К.: - Я вообще не знал о такой службе. Её же не видно. Она обезличена. Сейчас много передач, в которых так или иначе рассказывают об уголовном розыске, а раньше ведь их не было. Два канала - «первый» и «второй»: покажут «Рождённую революцией», «Петровку, 38» - и всё. Фильмы о деятельности сотрудников уголовного розыска по пальцам можно было пересчитать.

- А в каких фильмах, сериалах, по вашему мнению, наиболее точно отражена деятельность уголовного розыска?

К. К.: - Каждый фильм отражает какие-то определённые моменты. Более ярко и правдиво деятельность сотрудников уголовного розыска отражена в «Улицах разбитых фонарей», «Убойной силе», «Ментовских войнах». Остальное – так, ерунда… Работу уголовного розыска вообще не надо показывать. Получается некий ликбез для преступников, наставление, как делать, чтобы их не задержали. Цензуры нет.

- День сотрудника уголовного розыска. Какой он?

О. Б.: - Приходим всех раньше. В восемь утра - как штык на оперативке. Обсуждаем, что за сутки произошло, и идём выполнять поставленные задачи. В течение дня может что-то ещё произойти, тогда надо будет переключаться на решение возникшей проблемы… Постоянно люди в розыске.

- Граждане помогают?

К. К.: - Не так, как хотелось бы. Просим граждан побыть понятыми - буквально 10-15 минут постоять, засвидетельствовать наши действия - не соглашаются. Мало кто с пониманием относится.

- Вспомните интересные истории.

К. К.: - Да всё стирается со временем. Никаких ярких впечатлений. Одно на одно накладывается. Нет такого, что «о-ох!». Всё однотипно. Преступления не меняются… Смешно было, когда задержали гражданина, находящегося в розыске за разбой. Он не ожидал, что его поймают, и совершенно растерялся, когда в городе-миллионнике к нему подошли наши сотрудники со словами: «Андрюха, поехали домой».

- Пожелания коллегам?

И. М.: - Терпения. Удачи.

К. К.: - Чтобы дома было всё хорошо. Понимание и гармония должны быть в семье, тогда и на работе будет всё изумительно.

 

Екатерина ГИЛЯЗОВА

 

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.