Главная » Материалы » СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ » Борьба с уличной преступностью – дело общее

Борьба с уличной преступностью – дело общее

Сотрудники патрульно-постовой службы ММУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «пос. Уральский» отметили 2 сентября свой профессиональный праздник. Незадолго до этого дня командир отдельного взвода ППСП Михаил ЧЕРНЫХ дал интервью «Нашей городской газете».

 

- Михаил Владимирович, какие задачи стоят сегодня перед сотрудниками патрульно-постовой службы?

- Самая главная – обеспечение общественного порядка на улицах города.

- Какими качествами должен обладать сотрудник ППС? Что он должен уметь?

- Сотрудник патрульно-постовой службы должен быть честным, профессионально грамотным, мужественным и доброжелательным. Ну и, конечно, он должен быть физически крепким, ведь мы несём службу на улице в любую погоду.

Какая-то внутренняя сила должна быть у сотрудников ППС. Зачастую именно им приходится общаться не с лучшей частью нашего общества: с преступниками, лицами, которые употребляют наркотики и злоупотребляют спиртными напитками, дебоширами, «кухонными бойцами».

- А в каком году вы пришли в ППС?

- В 1995-м.

- Чем привлекла вас эта служба?

- В то время здесь был практически полный комплект. Я пришёл на единственную вакантную должность. До этого я служил в армии, во внутренних войсках, два года проработал в пожарной части (тогда она была одним из структурных подразделений МВД). Направление было определено.

Мне моя работа нравится. Я получаю удовлетворение от результатов своего труда. Сотрудники Межмуниципального управления МВД России по Новоуральскому городскому округу и муниципальному образованию «посёлок Уральский» на протяжении четырёх лет не допускают роста уличной преступности. Огромная заслуга в этом и коллектива отдельного взвода ППСП. Наш коллектив слаженно и чётко выполняет свои задачи, и результат - налицо.

- То есть вы довольны своими подчинёнными?

- Я считаю наше подразделение одним из наиболее подготовленных в Свердловской области. И это не только моё внутреннее убеждение. Наши сотрудники неоднократно побеждали в различных конкурсах, соревнованиях. В этом году призовые места заняли Михаил Груздев (на конкурсе профмастерства среди наставников) и Сергей Рыбак (на конкурсе профмастерства среди полицейских-водителей).

Четверо наших сотрудников обеспечивали общественный порядок на Универсиаде в Казани. Никаких замечаний, только благодарности. Также наши сотрудники участвовали в охране общественного порядка на московском авиасалоне «МАКС», неоднократно выезжали в Екатеринбург, обеспечивали общественный порядок на футбольных матчах. В данный момент четыре сотрудника находятся на переподготовке, будут задействованы в охране общественного порядка во время проведения Олимпийских игр в Сочи.

Вот уже третий наш сотрудник уехал в командировку на Северный Кавказ. Служившие там до него Максим Крашенинников и Валерий Афонин зарекомендовали себя с положительной стороны, были одними из лучших. И вообще, в Северо-Кавказский военный округ мы посылаем лучших сотрудников. Мы выражаем им своё доверие, знаем, что они с честью выполнят свой долг.

- А трудности есть?

- Да. Хотелось бы лучшего оснащения: необходимо укомплектовать средствами видеофиксации служебный транспорт, закупить алкотестеры, предоставить каждому сотруднику персональный компьютер с доступом к базам данных. Реформирование системы МВД продолжается, и я надеюсь, что нас укомплектуют в соответствии с предъявляемыми в настоящее время качественно новыми требованиями.

Но самое главное - граждане должны понять, что без них, какими бы суперполицейскими мы ни были, мы ничего не сможем сделать с уличной преступностью. Люди должны помогать полиции. В нас надо видеть помощников, людей, которые делают жизнь безопаснее. Во многих европейских странах, в США люди понимают это и оказывают сотрудникам полиции всестороннюю помощь: заметили что-то подозрительное - позвонили, сообщили. Никто плохого слова не скажет в их адрес. Стали свидетелями преступления, знаете, что преступление совершается, или знаете, что готовится преступление, - обязательно сообщите нам. Можно сообщить и через Интернет, и, если боитесь называть свои данные, по телефону доверия.

В конце 80-х - начале 90-х у нас были прекрасные люди – наши бабушки, которые сидели обычно на лавочках и всё про всех знали. Участковый приходил к бабушке: «Баба Зоя, расскажи мне, как тут у тебя дела». И всё. Эти люди помогали делать нашу жизнь лучше, безопаснее.

- Вспомните какой-нибудь показательный случай.

- Один из последних. В пятом часу утра 12 июня нарядом отдельного взвода ППСП после введения плана «Перехват» на улице Автозаводской был задержан автомобиль «ВАЗ-2106». Кожух рулевой колонки был повреждён, и из него торчали провода зажигания. При наружном досмотре у молодого человека, который был за рулём, была обнаружена связка ключей от угнанного той же ночью автомобиля «ВАЗ-21099». Так, были раскрыты сразу два угона.

Другой случай. К сотрудникам ППС обратилась женщина. Она сообщила, что знакомый грозится убить её, угрожает при этом применить огнестрельное оружие. Сотрудники наши незамедлительно выдвинулись к месту, которое она указала, и задержали злоумышленника. В итоге были возбуждены два уголовных дела: по факту угрозы убийством и по факту хранения огнестрельного оружия. Получилось так, что буквально за десять минут наши сотрудники задержали человека и тем самым предотвратили, возможно, более тяжкие преступления. В 2000 году сотрудники ППС ценой своей жизни остановили опасных преступников. Эти люди могли ещё кого-то убить, ограбить, взять в заложники. И тут - то же самое: если бы наши сотрудники вовремя не отреагировали, чётко не сработали, не задержали бы этого гражданина, он мог убить ни в чём не повинных людей.

- Немного статистики.

- За семь месяцев 2013 года мы приняли участие в 105 задержаниях, по которым впоследствии были возбуждены уголовные дела. По ориентировкам сотрудники ППС задержали 79 человек. Это тоже достаточно серьёзный показатель. Обслужено было 1370 вызовов, поступивших на телефон «02». На семейные скандалы сотрудники ППС выезжали 194 раза.

- Ваши пожелания сотрудникам ППС.

- Терпения и крепкого здоровья. Им и их близким.

 

Беседовала Екатерина ГИЛЯЗОВА

 

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.