Главная » Материалы » АКТУАЛЬНО » Золотой колумбарий

Золотой колумбарий

Около полутора лет назад  глава администрации НГО Валерий Попов подписал Постановление о создании муниципально-частного предприятия «Новоуральский похоронный дом». Уже в то время аргументы чиновников из Красного дома о необходимости привлечения иногороднего участника на рынок ритуальных услуг вызывали недоумение, а решительность, с которой проводилась данная реструктуризация, шокировала практически всех мало-мальски причастных к данному вопросу: от общественников до депутатов Думы НГО прежнего созыва.

Чиновничий звездопад

Наша газета достаточно подробно рассказывала обо всех перипетиях реформирования похоронной отрасли в Новоуральске, обо всех допущенных (случайных или намеренных) ошибках и ляпах администрации. Еще до завершения данного процесса в июне 2016 года неожиданно для всех увольняется глава НГО Валерий Попов. Согласно официальному постановлению – в связи с выходом на пенсию. Как мне рассказывали позже, свою преждевременную отставку Валерий Владимирович совершенно искренне и с горечью объяснял тем, что, дескать, нет больше сил бороться с теми безобразиями, что творятся в структурах власти. Есть и неофициальная версия, согласно которой бывшему полковнику полиции, глубоко погрязшему в этих самых безобразиях, старшие товарищи настоятельно порекомендовали выйти на пенсию, дабы не возбуждать иных процессов.

Я больше склонен верить версии неофициальной, потому что даже в свой самый последний день работы глава администрации НГО торопится подписать Постановление о передаче мастерских МУП «Ритуал» в уставный капитал ООО «Новоуральский похоронный дом». Именно мастерских. Вследствие чего обороты на муниципальном предприятии по данному виду деятельности снижаются в три раза, а финансовые потери согласно проведенному анализу финансово-хозяйственной деятельности составляют миллионы рублей ежегодно.

Это была не первая громкая отставка в чиновничьем звездопаде. В сентябре 2015 года неожиданно для всех исчез из поля зрения первый зам. Попова – Дмитрий Черепанов. Как выяснилось в дальнейшем, основания для увольнения высокопоставленного чиновника по собственному желанию были вполне обоснованные (см. «НГГ» № 20 от 17.05.17г., материал «Использование заведомо подложного документа»).

…И не последняя. Вскоре после отставки главы администрации НГО громко и помпезно засобирался на повышение (о чем не единожды было заявлено в региональных СМИ) сам глава НГО Владимир Машков. Как выяснится в дальнейшем, повышение состояло в том, что Владимиру Николаевичу доверили руководить очисткой дорог и формированием кроны деревьев в самом западном анклаве нашей страны – в Калининграде.

Вслед за главой НГО Машковым покинул свой пост и директор МУП «Ритуал» Валерий Безбородов, умудрившийся перевести муниципальное предприятие, занимавшееся заведомо прибыльными видами деятельности, в разряд убыточных. Именно Валерий Безбородов и станет объектом нашего расследования. Хотя, работай я в правоохранительных органах, мое внимание обязательно привлекли бы все перечисленные персоналии. Поскольку я убежден, что без одобрения вышеупомянутых граждан, а возможно и прямой их заинтересованности, не произошла бы следующая история.

Подписание договора

Итак, 25 ноября 2012 г. между МУП «Ритуал» и ИП Савиловым Д.С. был заключен договор на поставку и монтаж колумбарного комплекса.

Согласно договору цена одной секции колумбарного комплекса, состоящего из 126 ячеек, составляет 1 707 300 (один миллион семьсот семь тысяч триста) рублей. По договору предусматривалась поставка четырех таких секций, составляющих единый комплекс. Общая цена договора – 6 829 200 (шесть миллионов восемьсот двадцать девять тысяч двести) рублей.

ИП Савилов Д.С. брал на себя обязательства поставить и смонтировать колумбарный комплекс. Предполагалось, что монтаж закладных и цоколя всех четырех секций должен быть выполнен к 25 декабря 2012 года, а первую секцию сдадут не позднее 25 октября 2013 года.

Оплату за проведенные работы МУП «Ритуал» был обязан произвести не позднее 12 месяцев после подписания акта приема-передачи секции колумбарного комплекса. Ни о какой предоплате речь и не шла. То есть с точки зрения ведения бизнеса предприниматель подписывал заведомо невыгодный для себя договор: сначала в течение года вкладывал собственные средства, а потом еще в течение одного года он должен был ожидать оплату. Тем не менее Савилов соглашается на кабальные условия контракта и приступает к возведению колумбарной стенки.

И вот здесь возникает несколько странных моментов.

Момент первый. Выбор производителя работ

Сложно сказать, чем руководствовался директор МУП «Ритуал» Безбородов, когда заключал контракт с ИП Савиловым. С моей точки зрения, такая работа должна была пройти через конкурс или аукцион (в соответствии с законодательством). Однако каких-либо следов на выполнение указанных работ на сайте госзакупок мне найти не удалось.

Являлся ли ИП Савилов известным в Новоуральске строителем? Нет. Широко ли он известен в предпринимательских кругах? Нет. Много ли им было заключено контрактов до начала работы с МУП «Ритуал», были к нему нарекания как к исполнителю? Ни одного.

Как предприниматель в госорганах он был зарегистрирован дважды. Первый раз – 19 мая 2009 года, основной вид деятельности – автомобильный грузовой транспорт, организация перевозок. В первый раз Дмитрий Сергеевич пробыл предпринимателем лишь неполных два месяца, и уже 30 июня он принимает решение о прекращении деятельности и ликвидации ИП.

Согласно открытым данным в следующий раз Дмитрий Сергеевич регистрируется в качестве ИП только 17 октября 2013 года, то есть практически через год  после начала работ над колумбарным комплексом, за неделю до ее окончания. Возникает вопрос, какой предпринимательский статус был у гражданина Савилова в момент заключения договора с «Ритуалом»?

На этот раз основным видом своей деятельности ИП Савилов указывает деятельность рекламных агентств. В качестве остальных предпринимательских интересов заявлены резка, обработка и отделка камня для памятников, розничная торговля похоронными принадлежностями в специализированных магазинах, организация похорон и предоставление связанных с ними услуг. Иными словами, наметился новый вектор деятельности.

Момент второй.  Крупная сделка

МУП «Ритуал» было создано в соответствии с Федеральным законом от 14.11.2002 №161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях». В соответствии с Постановлением администрации НГО от 14.03.2013 года №608-а учредителем и собственником имущества МУП «Ритуал» является Новоуральский городской округ.  Уставной фонд предприятия на момент заключения сделки (ноябрь 2012 года) составляет 3 899 473,14 руб. (три миллиона восемьсот девяносто девять тысяч четыреста семьдесят три рубля 14 копеек). Очевидно, что сумма сделки превышает на тот момент весь уставный капитал муниципального предприятия чуть ли не в два раза, то есть безо всяких сомнений является крупной. Вообще, сделка считается крупной, если она превышает 10% от уставного капитала.

На основании Устава предприятие не вправе совершать крупные сделки и сделки, в совершении которых просматривается заинтересованность директора без согласия собственника предприятия, то есть без одобрения администрации НГО.  

Поскольку администрация НГО своего согласия на такую сделку не давала, то ее следовало бы  оспорить и признать недействительной. Срок исковой давности в таких случаях в соответствии с Гражданским кодексом составляет один год. То есть сделку можно было оспорить.  Однако этого не было сделано.

Момент третий. Мы ничего не знали

После подписания договора предприниматель Савилов приступает к работе. В октябре 2013 года первая секция колумбария готова к сдаче, предприниматель и представитель муниципального казенного учреждения Управления городского хозяйства участвуют в приемке объекта. Почему МКУ «УГХ»?

Дело в том, что данное казенное учреждение выполняет функции специализированной службы и ответственно за организацию похоронного дела на территории НГО, территория кладбища является зоной ответственности УГХ. На момент ввода в эксплуатацию участок, занимаемый колумбарным комплексом, находится в ведении комитета по управлению муниципальным имуществом НГО (КУМИ НГО). Этот участок в июле 2014 года будет изъят у УГХ и передан «Ритуалу».

Директор МУП «Ритуал» Валерий Безбородов почему-то не торопится расплатиться с предпринимателем, и, что не менее странно, сам ИП Савилов не делает никаких официально зарегистрированных попыток получить заработанное в соответствии с договором. Между тем последний срок оплаты по договору истекает 25 октября 2014 года.

Но еще более странно то, что кредитная задолженность МУП «Ритуал» перед ИП Савиловым никак не отражена в финансовых документах предприятия: ни на первое января 2015 года, ни на первое января 2016 года, ни на первое января 2017 года. Как мне рассказали, ни главбух, ни юрист, по их собственному утверждению, ничего не знали о заключенном договоре. Получается, что данный договор даже не был должным образом зарегистрирован.

Между тем информация об открытии колумбария была опубликована в муниципальном СМИ еще 20 ноября 2013 года, регулярно публиковалась реклама о колумбарных захоронениях, КУМИ объявил аукцион на продажу земельного участка, на котором расположен колумбарий. То есть об открытии колумбария было известно всему городу.

Момент четвертый. Шоколадная пеня

Заговор молчания продолжался еще пару лет, до того момента, пока осенью 2016 года предприниматель Савилов не обратился в Арбитражный суд Свердловской области за взысканием с МУП «Ритуал» суммы основного долга в размере 1 707 300 (один миллион семьсот семь тысяч триста) рублей и набежавших пеней.

То, что договор тщательно скрывался от посторонних и тем более не посторонних глаз, становится понятно после того, как мы узнаем, до какой суммы выросла пеня за просрочку платежа. Становится объяснимой и неторопливость ИП Савилова в получении заработанного. И желание директора Безбородова скрыть от бухгалтера и юриста своего предприятия некоторые параграфы и пункты договора. Впрочем, сумма не столь велика, чтобы рисковать заработанным авторитетом, честью, достоинством и будущим. А вот чтобы провести несколько лет в не столь комфортных условиях, хватит вполне.

Итак, за два года, с 26 октября 2014 по 14 декабря 2016 года, на указанную абзацем выше сумму договора набежало 6 667 006,5 - шесть миллионов шестьсот шестьдесят семь тысяч шесть рублей 50 копеек.  

А все потому, что в договоре процент начисления пеней за просрочку выплаты основной суммы был установлен по согласованию сторон в 180% годовых. Удивлены?  Я был очень удивлен. А почему не 400%, например. Или вот, я еще помню, в середине 90-х различные финансовые пирамиды зазывали под 1200% годовых. А тут всего – 180%. Поскромничали. Ну а дальше – можно самому посчитать пени по сложному проценту.  Кстати, вопрос специалистам из администрации: а почему не оспаривается сам процент, по которому начисляется пеня?

Момент пятый. Арбитраж

Как уже было сказано, ИП Савилов подает в арбитраж, и 21 декабря 2016 года исковые требования предпринимателя полностью удовлетворены, с МУП «Ритуал» должно быть взыскано в пользу ИП Савилова  1 707 300 рублей основного долга и 6 667 006,5 рублей неустойки.

Дальше начинается тягомотина с арбитражами. Администрация, пытаясь спасти собственное лицо, направляет встречные иски о признании договора недействительным. Напомню, это можно было бы сделать, если бы подобный иск был подан в течение года. А так…

В сентябре 2017 года решеним Арбитражного суда Свердловской области в удовлетворении иска администрации отказано. Администрация пишет апелляцию, постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда в ноябре 2017 года иск вновь  не удовлетворен. В феврале 2018 года в удовлетворении иска отказала более высокая инстанция – Арбитражный суд Уральского округа.

Момент шестой. Арест имущества

По сумме основного долга МУП «Ритуал» с ИП Савиловым расплатился.  И теперь за счет собственных средств продолжает достраивать три оставшиеся секции колумбария. Знающие люди уверяют, что как только весь колумбарный комплекс будет введен в эксплуатацию, его сразу же передадут ИП Савилову Д.С. в счет погашения шоколадных пеней.

И теперь уже Дмитрий Сергеевич будет решать, по какой цене устанавливать урну с прахом в колумбарий, который был построен муниципальным предприятием за наши деньги. Неплохой старт для дальнейшего становления Дмитрия Сергеевича в качестве предпринимателя?! Через несколько лет вполне может прославиться в качестве благотворителя и мецената.  

По имеющейся информации, служба судебных приставов наложила запрет на совершение любых регистрационных действий в отношении имущества МУП «Ритуал». К слову, техника для тушения пожаров на полигоне ТБО, закупленная по решению Думы НГО в прошлом году, находится сейчас на балансе ДКС (дорожно-коммунальной службы). Передавать ее в МУП «Ритуал» нельзя – арестуют в счет погашения долга.

Понесет ли кто-нибудь какую-нибудь ответственность в Красном доме (юристы, чиновники из КУМИ и комитета по жилищно-коммунальному хозяйству)? Думаю, что нет. Спишут всё на непредвиденные потери. Это снова к разговору о профессионализме.

Будет ли возбуждено уголовное дело в отношении перечисленных в начале статьи персон? Тоже вряд ли. Им всем дали спокойно уйти по собственному желанию, вполне вероятно, за более серьезные прегрешения. Единственный, кого можно попытаться прихватить, это бывшего директора МУП «Ритуал» Валерия Безбородова. Впрочем, сие зависит от желания прокуратуры и ОБЭП.

По целому ряду вопросов относительно рынка похоронных услуг мной направлены обращения в адрес главы ГО А.Б. Баранова и председателя Думы НГО М.А. Денисова. Глава НГО на мой запрос пока не ответил, а председатель Думы сообщил, что рассмотрение поставленных в обращении вопросов будет вынесено на заседание Думы НГО, которое состоится 29 августа 2018 года.

Дмитрий НИКАНОРОВ, депутат Думы НГО

 

 

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
со стороны
Комментарий
03.09.2018, 07:59:41
А почему бы автору статьи не встретиться с "героями" Безбородовым и Савиловым и не выяснить у них самих подробности?

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.