Главная » Материалы » АКТУАЛЬНО » Золотой колумбарий-7

Золотой колумбарий-7

Ближе к лету 2018 года МКУ «Управление городского хозяйства» расторгает все муниципальные контракты, заключенные с ООО «Благоустройство-Н». Контракты расторгаются по соглашению сторон. Учредитель ООО «Благоустройство-Н», несмотря на весьма успешный стартап, всего лишь через полтора года после регистрации общества инициирует процесс его ликвидации.

Остался ли директор УГХ Ефимов недовольным деятельностью «Благоустройство-Н» в части исполнения муниципальных контрактов, сказать сложно. Он регулярно и без претензий подписывал акты приемки выполненных предприятием работ в течение полутора лет совместной деятельности. А может быть, Сергей Валерьевич решил-таки привлечь профессионалов для обеспечения контрольно-пропускного режима, а также поддержания порядка на кладбище и уборки территории?

Но нет, к государственным или же частным охранным предприятиям директор казенного учреждения не обращается и в этот раз. Зато он призывает на помощь другого предпринимателя, на этот раз индивидуального – Е.В. Сенцову, трудившуюся совсем недавно начальником отдела по организации похоронного дела все в том же МКУ «УГХ», то есть фактически свою бывшую подчиненную.

Евгения Валерьевна, по ее собственным словам, получила образование по организации похоронного дела в Москве. Что касается предпринимательской деятельности, то она еще в 2014 году уже приобрела бесценный опыт – выиграв и выполнив муниципальный контракт 15МК-14. Предметом того контракта являлось оказание предпринимателем Сенцовой Е.В. услуг по отлову, усыплению и передаче для утилизации безнадзорных животных на территории Новоуральского городского округа. Это, конечно, не совсем охранная деятельность, вернее, совсем даже не охранная, но…

Интересный момент: стоимость того давнего контракта составляла 290 000 (двести девяносто тысяч) рублей, календарные сроки выполнения – с 1 января по 31 декабря 2014 года. Подписывал контракт со стороны УГХ тогдашний директор муниципального казенного учреждения Владимир Яковлевич Тюменцев.

Из любопытства я поинтересовался, а какова же сегодня стоимость контракта, предметом которого является оказание услуги по отлову безнадзорных собак. Так вот, уважаемые читатели, в текущем году директором МКУ «УГХ» С.В. Ефимовым был подписан муниципальный контракт 58МК-18, стоимость которого составила 1 726 346,40 рублей (один миллион семьсот двадцать шесть тысяч триста сорок шесть рублей, сорок копеек). Особенно меня умиляют эти сорок копеечек. И вы знаете, уважаемые читатели, учтена стоимость всех работ и материалов, всех расходов на перевозку, оплату труда, на различные страхования, уплату разных пошлин, налогов и сборов. Вы не поверите, но в стоимость контракта включено даже фотографирование собак и размещение информации об отловленных псах на своем веб-сайте. Учтено всё – не подкопаешься.

Причем если в контракте 2014 года (290 000 рублей) речь шла о поимке 381 хвостатой особи, то в контракте 2018 года (1 726 346,40 рублей) – всего лишь о 56 собаках. Не знаю, сколько собак планируется отловить в Новоуральске в наступающем году, но по проекту бюджета на 2019 год на проведение указанных мероприятий (отлов и содержание безнадзорных собак) выделяется 1 940 800рублей (один миллион девятьсот сорок тысяч восемьсот рублей), то есть на 214 тысяч больше, чем в 2018 году.

Объективности ради следует сказать, что в данном случае нельзя вести речь о манипулировании ценой контракта конкретно руководством УГХ, поскольку данная строка бюджета – это осуществление государственных полномочий Свердловской области. То есть из бюджета области ежегодно целевым назначением выделяются несоразмерные с точки зрения здравого смысла суммы на работу с безнадзорными животными.

Знаете, мне кажется, наши региональные законодатели переплюнули даже Остапа Бендера. Тот, находясь в стесненном материальном положении, лишь единожды собрал взносы на беспризорных детишек, да и собрал-то с людей обеспеченных - нэпманов.

А современные бендеры решили проявить заботу не о детишках, а о безнадзорных собаках. Обеспокоились этим вопросом всерьез, надолго и на региональном уровне: наделали дыр в бюджете и тупо подставили, нет, не собственные карманы, а карманы лояльных к ним партнеров (друзей и родственников), именуемых зачастую  единственными поставщиками.

В этом году я пытался выделить небольшую сумму из депутатских денег на приобретение кормов для приюта бездомных животных «Джим». Сделать это оказалось не так легко. Несколько раз переписывали заявление с хозяйкой приюта Олей Трофимовой, меняли формулировки и цели выделения денег, чтобы пропустило горфинуправление. Я вот подумал, как было бы здорово, если хотя бы часть этой запредельной суммы выделялась целевым назначением не живодерам, а альтруистам и бессребреникам, истинным защитникам животных, таким, как хозяйка приюта «Джим».

Но мы отвлеклись, возвращаемся к делам нашим ритуальным. После расторжения контрактов с ООО «Благоустройство-Н» подобные контракты (на точно такие же виды деятельности) были заключены с ИП Сенцовой Е.В.

И вновь я обращаю внимание на то, что ни одно из специализированных предприятий по уборке территорий, обрезке деревьев, а также ни одно частное охранное предприятие не заявились на участие в конкурсе. И вновь только один контрагент (ИП Сенцова Е.В.) выполнил все необходимые аукционные формальности и победил как единственный поставщик.

После появления небольшого анализа выполнения муниципального контракта предприятием «Благоустройство-Н» (в материале «Золотой колумбарий-6») полагаю, что Евгения Валерьевна произведет все необходимые выплаты в Пенсионный фонд, фонд соцстраха, фонд обязательного медицинского страхования и также заплатит налоги на доходы физических лиц, которые будут заняты на выполнении задач, определенных в техзадании контрактов. Так что, надеюсь, претензий со стороны правоохранительных органов к ней не будет.

Меня же заинтересовал еще один контракт, который сначала заключили с ИП Сенцовой, но потом в срочном порядке расторгли. И перезаключили новый (на ту же тематику), но уже с другим контрагентом. Информация о каждом из этих контрактов попала на сайт госзакупок, так что мы имеем возможность сравнить их между собой.

Итак, контракт 193МК-18 был заключен 13 августа 2018 года. Стороны контракта: МКУ «УГХ» и ИП Сенцова Е.В. Предмет контракта – работы по устройству контейнерных площадок на кладбищах СНП (сельских населенных пунктов) НГО. Цена контракта составляет 403 949, 45 рублей (четыреста три тысячи девятьсот сорок рублей 45 копеек). Согласно техзаданию Евгения Валерьевна должна была разработать, спланировать и обустроить шесть контейнерных площадок (по одной в Мурзинке и Пальниках и по две – в Тарасково и Починке). Однако 29 августа 2018 года по соглашению сторон этот контракт расторгается.

Почти через два месяца, если быть точным, то 22 октября 2018 года заключается новый контракт №243МК-18. В качестве заказчика выступает МКУ «УГХ», в качестве подрядчика – ООО «УралСтройСервис-Н». Предмет контракта – работы по устройству контейнерных площадок на кладбищах СНП Новоуральского городского округа. Цена контракта на этот раз повышается до 521 317,92 руб. (пятьсот двадцать одна тысяча триста семнадцать рублей 92 копейки). Однако число контейнерных площадок, которые согласно техзаданию должно разработать и обустроить ООО «УралСтройСервис-Н», почему-то снижается до четырех, то есть по одной контейнерной площадке в каждом из СНП НГО.

Обратили внимание? Цена контракта выросла более чем на 117 тысяч целковых, при том, что объем работ уменьшился в полтора раза: с шести контейнерных площадок до четырех. И будьте уверены, подотчетные Сергею Валерьевичу сметчики столь искусно рассчитают изменения в контрактах, что ни один правоохранитель не подкопается. Понесет ли кто-нибудь ответственность за столь вольное обращение с бюджетными деньгами? Выводы предлагаю сделать читателям самостоятельно. Если среди них найдется представитель прокуратуры, то буду рад повторить, что вся информация находится в открытом доступе.

При дальнейшем изучении сайта госзакупок (в контексте деятельности муниципального казенного учреждения «УГХ») я обратил внимание на еще один интересный контракт 21МК-17. Стороны контракта: МКУ «УГХ» и ООО «Рукор». Предмет контракта – оказание исполнителем (ООО «Рукор») услуг по перевозке работников заказчика (МКУ «УГХ») на легковом автомобиле исполнителя. Цена контракта – 1 022 088,18 рублей (один миллион двадцать две тысячи восемьдесят восемь рублей 18 копеек). Календарные сроки оказания услуг: с первого января по 31 декабря 2017 года).

Скажу откровенно, цена мне сразу же показалась запредельной. Дело в том, что в минувшем 2017 году к депутатам Думы НГО с просьбой о приобретении нового автомобиля (в связи с полной изношенностью старого авто) обратилось руководство спортклуба «Кедр». Цена вопроса – около восьмисот тысяч. Понятно, что новый автомобиль приобретается не на год или два, а минимум на пять (а то и больше) лет. Тогда депутаты в выделении этой суммы отказали. Надо сказать, что спортсмены изыскали внутренние резервы в бюджете своего ГРБС (комитет по делам молодежи, семьи и спорта) и вопрос с приобретением авто закрыли.

В текущем году к депутатам обратились уже руководители Управления образования с аналогичной просьбой – о выделении восьмисот тысяч для приобретения автомобиля для оперативных нужд (в том числе и для установления надежной связи между Новоуральском и детским лагерем отдыха «Таватуй»). Обсуждение шло долго, и по окончании было решено выделить означенную сумму на приобретение нового авто. И вновь обращаю внимание на то, что новый автомобиль будет эксплуатироваться минимум пять лет.

А здесь – более миллиона целковых всего лишь на год! О каком же транспорте пойдет речь? В контракте прописаны три автомобиля экстра-класса «AUDI A8L», «Volkswagen Passat» и микроавтобус «Hyundai Grand Starex». Кого же собирались возить на этих авто и как часто?

На «Volkswagen Passat» (с тремя двойками на госномере К222МН96) возили, как я полагаю, работников кладбища. Кстати, теперь они не кладбищенские рабочие, а согласно штатному расписанию УГХ - ведущие специалисты похоронного дела. 

На микроавтобусе «Hyundai Grand Starex», вероятнее всего, возили (изредка) членов какой-нибудь рабочей группы (сотрудники администрации, депутаты, представители правоохранительных органов) по приемке или осмотру того или иного объекта.

Зато люксовый автомобиль «AUDI A8L» (с очередными тремя двойками на госномере – Е222ТР196) находился в полном и безраздельном владении директора МКУ «УГХ» Сергея Валерьевича Ефимова с 7.45 до 17.00 ежедневно. Еженедельно. Ежемесячно. В течение всего года. Впрочем, заказчик имел право использовать транспортные средства и за пределами указанного времени. Причем неважно, нужно ли куда-либо ехать господину Ефимову, или же он целый день трудится в кабинете, «AUDI A8L» базировалась рядом с офисом на ул.Заречной, 3а. Оплата автомобиля, к слову, установлена почасовая – 429,81 рубля в час. Что касается других авто, то заявка на их использование направлялась исполнителю за двадцать минут до предоставления транспорта.

Полагаю, что столь беспардонное использование бюджетных средств привлекло внимание и руководителей господина Ефимова. Потому как на 2018 год он немного поумерил аппетиты, и цена нового контракта 22МК-18 по транспортной перевозке работников УГХ составила 843 491,29 рублей (восемьсот сорок три тысячи четыреста девяносто один рубль 29 копеек). Однако остались прежними марки автомобилей (кстати, марки авто и госномера отдельно прописаны в дополнительном соглашении к муниципальному контракту). Изменилась только почасовая оплата аренды элитных авто, она немного снизилась - до 371,01 рубля за час, чем и обусловлено общее снижение цены контракта. Все остальные положения остались практически прежними. То есть все новоуральцы (через бюджет города) в течение по меньшей мере двух последних лет оплачивают автомобильные понты Сергея Валерьевича Ефимова. 

Интересно, а прежнее руководство МКУ «УГХ» заключало контракты на транспортную перевозку своих работников? На сайте госзакупок я нашел контракт 48МК-13, который был подписан прежним директором МКУ «УГХ» В. Я. Тюменцевым и ИП Качесовым Е.В.  Предмет контракта – разовые перевозки работников УГХ автомобильным транспортом исполнителя. Контракт был заключен в конце марта, сроки выполнения работ – с 25 марта до 31 декабря 2013 года, то есть фактически на девять месяцев. Стоимость услуг по тому контракту составила всего лишь 114 810 рублей (сто четырнадцать тысяч восемьсот десять рублей). Немногим более ста тысяч! Едва ли не в десять раз меньше цены контракта 2017 года!

И вновь я предлагаю читателям самостоятельно оценить порядочность, ответственность и профессионализм двух руководителей муниципального казенного учреждения.

На августовской Думе Сергей Валерьевич рассказывал нам о передаче всех кладбищ от МУП «Ритуал» под управление МКУ «УГХ». Законность этого решения он аргументировал тем, что основной целью муниципальных предприятий является получение прибыли. А вот казенное учреждение, наоборот, никакой прибыли из своей деятельности не извлекает.

А вам как кажется, уважаемые читатели, извлекает ли прибыль из своей деятельности муниципальное казенное учреждение «УГХ»? Для подсказки. Директор УГХ (наряду с решением Думы или администрации НГО) во многом сам определяет те или иные работы, на которые необходимо заключить контракты. Финансирование абсолютно всех работ производится из городского, а в некоторых случаях и из областного бюджетов. Директор сам (через подчиненных сотрудников) рассчитывает смету, сам выставляет работы на конкурс, сам заключает контракт с исполнителем (почти всегда исполнитель – это единственный поставщик). Директор сам принимает работы, сам подписывает акты. Его фактически никто не контролирует! Это ли не мечта каждого чиновника – иметь неограниченные возможности по освоению бюджета! Так что же, чиновничья жизнь удалась?

Это был последний материал из цикла «Золотой колумбарий». Хотя еще очень много и осталось за бортом. Практически каждый раз при работе над очередной публикацией мне то и дело приходило в голову знаменитое выражение легендарного Глеба Жеглова. Вот только где они, современные Жегловы…

По результатам публикаций в самое ближайшее время будет подано официальное заявление в прокуратуру, правоохранительные органы и в Управление ФСБ. Кроме этого, мной подано обращение на имя председателя Думы НГО о проведении КСК (контрольно-счетной комиссией) НГО проверки финансово-хозяйственной деятельности казенного учреждения «Управление городского хозяйства».

Дмитрий НИКАНОРОВ, депутат Думы НГО

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.