Главная » Материалы » АКТУАЛЬНО » Золотой колумбарий - 4 (Опубликовано в № 41 от 10.10.18г.)

Золотой колумбарий - 4 (Опубликовано в № 41 от 10.10.18г.)

В середине ноября 2016 года и.о. главы администрации НГО А.Б. Баранов подписывает Постановление №2499-а о согласии на внесение недвижимого имущества (здание бани на Фурманова, 32а) в качестве вклада в уставный капитал ООО «Новоуральский похоронный дом».

Заостряю внимание читателей на том, что в уставный капитал свою долю исправно вкладывает только один соучредитель - МУП «Ритуал». Так, по Постановлению руководства города уже внесена значительная часть имущества предприятия (здание материальных кладовых и цветочной мастерской со всем содержимым, стоимость которых на момент подписания постановления оценивалась в пять миллионов рублей). Теперь вносится муниципальное имущество (здание бани на Фурманова, 32а, оценочная стоимость которой составляет тридцать миллионов 685 тысяч рублей).

 Другой соучредитель ООО «Новоуральский похоронный дом» - гражданин Куйбан из ООО «ТрансЭнергоСтрой» - совершенно не спешит с внесением своей доли. Пять миллионов рублей долгожданный инвестор не вносит потому, что у общества якобы уже образовалась задолженность, гасить которую он будет постепенно. Что касается тридцати миллионов рублей, то  их Куйбан планировал внести не позднее шести месяцев после подписания постановления об увеличении уставного капитала. Такую поблажку предоставляет ему руководство города.

При этом чиновники из Красного дома на всех углах распевали и продолжают распевать мантру о том, что предприятие МУП «Ритуал» было убыточным, но в город пришел инвестор, принес (якобы принес) тридцать миллионов, вложил собственные средства и спас похоронную отрасль.  Дружно говорили они об этом в 2016-м году, столь же дружно повторяли это и в 2017 году.

Да что там говорить, даже в 2018 году, на августовском заседании Думы, сказку о том, что городу нужен был инвестор и он пришел и принес свои деньги, рассказывал начальник казенного предприятия «Управление городского хозяйства» господин Ефимов. И это говорилось тогда, когда уже была проведена проверка финансово-хозяйственной деятельности МУП «Ритуал», когда уже было известно о чудовищных убытках, понесенных этим муниципальным предприятием  вследствие создания ООО «Новоуральский похоронный дом»!

Кстати, до сих пор неизвестно, внёс ли хоть какие-нибудь деньги знаменитый инвестор Куйбан! Я полагаю, что если и вносил, то только из полученной прибыли за организацию и проведение похорон, замкнув на себя все финансовые потоки от основной деятельности муниципального предприятия.

Между прочим, эти сделки относятся к разряду крупных, и руководство города должно было получить одобрение большинства народных избранников.  Однако администрация Попова не посчитала нужным хотя бы просто поставить депутатов в известность, не говоря уже о том, чтобы вынести обсуждение данного вопроса на рассмотрение депутатского корпуса. Депутаты практически обо всех событиях узнавали постфактум. Да что там говорить. Зачастую депутатским корпусом попросту манипулировали, предоставляя им недостоверную информацию (например, ложь о том, что оставшихся свободных мест на территории нового кладбища осталось на два-три года, хотя выделенных площадей на самом деле должно вполне хватить на 25-30 лет).

Возвращаемся к событиям 2016 года. Осенью индивидуальный предприниматель  Савилов обращается в Арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании с МУП «Ритуал» долга за возведение колумбарной стенки и набежавших пеней (подробно мы писали об этом в первой части).  Арбитражный суд 21 декабря 2016 года исковые требования предпринимателя полностью удовлетворяет.

Напомню, что глава НГО А.Б. Баранов при обсуждении этого вопроса на августовском 2018 года заседании Думы сказал буквально следующее: «Когда администрация узнала о том, что кредиторская задолженность МУП «Ритуал» составляет  почти девять миллионов рублей, Безбородова уволили в течение недели. И сразу послали туда проверку».

Слукавил Александр Борисович, ох, слукавил. Потому как не неделю, не две, не три и даже не пять, а спустя аж два месяца после состоявшегося арбитража в феврале 2017 года на заседании комиссии Думы НГО по муниципальной собственности, когда депутаты сделали робкую попытку разобраться во всех тонкостях создания ООО «Новоуральский похоронный дом»,  директор МУП «Ритуал» и учредитель упомянутого ООО Валерий Безбородов, пребывая в отличном настроении, откровенно посмеивался над собравшимися депутатами и общественниками, называя все происходящее балаганом.

Именно на том заседании комиссии депутат прежнего созыва Сергей Бессонов задал элементарный вопрос: а кто-нибудь из администрации просчитывал, сколько потерял МУП, передав здание мастерских и ритуального магазина во вновь созданное ООО. Поразительно, но ни финуправление, ни руководство самого предприятия не удосужились произвести элементарные расчеты. А ведь это было несложно сделать!

Сегодня, после проведенной в августе 2018 года контрольно-счетной комиссией проверки финансово-хозяйственной деятельности МУП «Ритуал», очевидно, что из-за передачи муниципальной собственности и права на оказание ряда услуг «Новоуральскому похоронному дому» потери муниципального предприятия составили в 2016 году более семи миллионов, а в 2017 – почти двадцать три миллиона рублей! Для сравнения: в 2015 году объем реализованной «Ритуалом» продукции составил тридцать два миллиона рублей. То есть в 2017 году предприятие потеряло около 70% от прежней прибыли. Сказка про доброго инвестора обернулась жуткой ложью и чудовищным финансовым провалом.

Но ведь к Александру Борисовичу Баранову возникает еще ряд вопросов. Почему, узнав о странных играх вокруг колумбария, администрация города не подвергла тщательной проверке все действия директора МУП «Ритуал» по другим направлениям? Начиная от совершенно нелогичного решения бывшего директора Безбородова отдать на сторону такой прибыльный вид  деятельности муниципального предприятия, как копка могил? После этого решения МУП «Ритуал»  если еще не стал убыточным, то недополучил значительную часть прибыли.

По собственной ли прихоти Безбородов это сделал? Или же на него было оказано давление? Кто мог оказать на него такое давление? Причастен ли к этому ныне действующий директор казенного предприятия «Управление городского хозяйства» Ефимов, в чьем ведении находятся все городские кладбища? Кто, в конце концов, и сегодня осуществляет копку могил? Почему не были привлечены правоохранительные органы для выявления возможных фактов мошенничества? Ведь достаточно было опросить хотя бы несколько свидетелей, отдавших за копку могил кладбищенским вымогателям требуемые десятки тысяч рублей.

Почему бы не рассмотреть пристально все ходатайства Безбородова по передаче имущества предприятия и муниципального имущества в уставный фонд ООО «Новоуральский похоронный дом» с точки зрения личной заинтересованности в банкротстве муниципального предприятия? Почему бы не рассмотреть всю схему создания ООО «Новоуральский похоронный дом» с точки зрения допущенных законодательных нарушений (об одном я уже упоминал – крупная сделка должна получить одобрение депутатского корпуса)?

Если бы эти вопросы были заданы полтора-два года назад, то уже тогда можно было пресечь комбинацию по доведению муниципального предприятия до банкротства и выведению муниципального имущества в частные руки. Мне могут возразить, дескать, доля уставного капитала у МУП «Ритуал» - 51%, а у приветливого инвестора Куйбана – всего лишь 49%, а значит, решает всё МУП «Ритуал»…  Как ни печально, «Ритуал», к сожалению, давно ничего не решает.

Приведу вам, уважаемые читатели, пример из недавнего прошлого. Все вы знаете городской парк аттракционов. Говорят, что он  тоже был (или только считался) убыточным. Пришел инвестор. Иногородний или наш местный, не знаю, да и не важно это. А важно то, что было создано муниципально-частное партнерство, где у города было 51% акций, а у частника – 49%. Через какое-то время на Думу был вынесен вопрос о продаже (или передаче) 2% из муниципальной доли этого предприятия частнику. Аргументировали это тем, что так, мол, удобнее будет участвовать в тендерах и закупках и хорошо станет всем. Ну и поддержали депутаты идею. А чего ж не проголосовать-то!  Подумаешь, всего лишь два процента… А дальше – дело техники.

Так вот есть у меня подозрения, что скоро к нам на Думу придут с инициативой учредители ООО «Новоуральский похоронный дом» с просьбой поддержать передачу двух процентов от МУП «Ритуал» инвестору Куйбану. Затем на заседании выступит юрист администрации НГО и доложит, что такая передача – простая формальность и, дескать, все – в рамках закона, а муниципальное предприятие давно в предбанкротном состоянии, давно на ладан дышит. А какой-нибудь депутат из числа доверенных лиц предложит провести этот вопрос по сокращенной процедуре (подробно о том, как протаскивается непопулярное решение через Думу, читайте в материале «Чиновник чиновнику глаз не выклюет» в «НГГ» №40). И - адью… 

Далее муниципальное предприятие банкротится (с помощью чиновников администрации уже всё для этого сделано), частного инвестора через подотчетные СМИ представляют горожанам  спасителем. А прибыльный бизнес из зоны муниципальной ответственности улетает навсегда в частные хваткие руки.

И если сейчас какого-нибудь зарвавшегося муниципального чиновника, требующего за копку могил сорок тысяч (уже сорок!), еще можно остановить,  то после банкротства муниципального предприятия это сделать будет практически невозможно. Граждане Новоуральска печально вздохнут и начнут хоронить своих близких по новым расценкам. Наживающиеся на людском горе строят еще более роскошные виллы, покупают еще более роскошные катера…  По большому счету, даже те, кого в этой ситуации использовали и выбросили (ИП Савилов и тот же Безбородов), не остались в накладе. Что же говорить об истинных кукловодах. Люди-то умирали, умирают и будут умирать каждый день…

Можно ли как-нибудь изменить ситуацию? Надеюсь, что еще не поздно. Я выступил инициатором вынесения данного вопроса на повестку дня заседания октябрьской Думы НГО. Вопрос сформулирован следующим образом: «О состоянии похоронного дела  в Новоуральском городском округе и оценка последствий создания ООО «Новоуральский похоронный дом».

Буду настаивать на принятии решения о выходе МУП «Ритуал» из состава учредителей ООО «Новоуральский похоронный дом», на отмене всех постановлений о передаче муниципального имущества в качестве доли в уставный капитал как незаконных, не прошедших одобрение депутатским корпусом. Буду настаивать на возврате всех видов ритуальных услуг, включая и копку могил, в сферу деятельности МУП «Ритуал».

Буду настаивать на привлечении правоохранительных органов к тщательному изучению всех этапов подведения ранее прибыльного предприятия МУП «Ритуал» к банкротству, к изучению мошеннической схемы перевода муниципальной собственности в частные руки, к возможному созданию устойчивой преступной группы для незаконного обогащения.

Буду настаивать на тщательном изучении правоохранительными органами роли, которую сыграли во всей этой истории бывший глава администрации НГО Валерий Попов, его первый заместитель Дмитрий Черепанов, бывший директор МУП «Ритуал» Валерий Безбородов, ныне действующий директор муниципального казенного учреждения «Управление городского хозяйства» Сергей Ефимов, ныне действующий глава НГО Александр Баранов и чиновники администрации НГО из правового управления, комитета по управлению муниципальным имуществом, финансового управления, от которых зависела подготовка документов для легализации этих процессов. Надеюсь на привлечение всех перечисленных граждан к уголовной или иной ответственности.  

Кроме этого считаю необходимым привлечь к ответственности директора ООО «Новоуральский похоронный дом» Александра Куйбана за нанесение значительного ущерба зданию бани на Фурманова, 32а - разморожена вся внутренняя система отопления и водоснабжения. Здание бани было передано «Новоуральскому похоронному дому» в исправном состоянии.  

На днях я получил от главы НГО А.Б. Баранова сообщение о том, что меня включили в рабочую группу по вопросу организации похоронного дела на территории Новоуральского городского округа.

О том, что группа работает, а 4 сентября было даже проведено выездное заседание, я узнал недавно. Интересно ли вам, уважаемые читатели, какое решение приняла группа по итогам выездного заседания? Внимайте и наслаждайтесь.

Было принято решение рекомендовать ООО «Новоуральский похоронный дом»:

- направить в адрес администрации НГО эскиз вывески (!);

- выполнить работы по реконструкции здания на ул. Фурманова, 32а, в соответствии с утвержденным графиком;

- вывезти строительный мусор с прилегающей территории в срок до 7 октября.

Это всё, уважаемые читатели. Таков результат деятельности рабочей группы. Следующее выездное заседание запланировано в период с 8 по 12 октября.

Интересно, что нас ждет на грядущем выездном заседании рабочей группы? Будем рассматривать эскизы вывески?

Дмитрий НИКАНОРОВ, депутат Думы НГО

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.