Главная » Материалы » АКТУАЛЬНО » Золотой колумбарий-2

Золотой колумбарий-2

В начале июля я обратился к главе НГО и председателю Думы с просьбой ответить на вопросы по организации похоронного дела в Новоуральске. Основной их блок касался деятельности муниципального предприятия МУП «Ритуал». Вот о чем шла речь в первой части письма. Цитирую:

«По многочисленным обращениям горожан, которые производили захоронения своих родственников на кладбище МУП «Ритуал», такая услуга, как рытье могил на муниципальном кладбище, производится частной структурой. Оплата этой услуги составляет около 20 тысяч рублей (в разных случаях незначительно варьируется), документы, подтверждающие прием денег за предоставленную услугу, по словам родственников, на руки не выдаются.

Прошу Вас ответить на следующие вопросы:

  1. Почему оказание такой дорогостоящей услуги (рытье, копка могилы) было выведено из сферы деятельности МУП «Ритуал»?
  2. Когда эта услуга была выведена из сферы деятельности предприятия?
  3. Основания, по которым было принято решение вывести данную услугу из сферы деятельности МУП «Ритуал»?
  4. Кто конкретно из руководителей МУП «Ритуал» принимал решение о выведении данной услуги из его сферы деятельности?
  5. Известно ли было руководству города о том, что оказание такой дорогостоящей услуги выводится из сферы деятельности МУП «Ритуал»? Была ли эта акция согласована с руководством города?
  6. Проводилась ли сметная оценка стоимости данной услуги в то время, когда рытье (копка) могил осуществлялось силами муниципального предприятия?
  7. Кто конкретно (какое предприятие или ИП) оказывает эту услугу в настоящий момент, с какого времени?
  8. Каким образом производился отбор частной структуры для оказания данной услуги: участие в конкурсе, иные формы отбора?

Прошу запросить в МУП «Ритуал» всю имеющуюся документацию по данному вопросу. Прошу привлечь к проверке по данному вопросу контрольно-счетную комиссию».

Некоторое время спустя я получил от председателя Думы ответ, в котором он сообщал о том, что направил письма по поставленным мной вопросам главе города и председателю контрольно-счетной комиссии НГО. С учетом полученной информации, продолжал Михаил Александрович, вопрос об организации оказания ритуальных услуг в Новоуральском городском округе будет включен в повестку дня заседания Думы от 29 августа 2018 года. К слову, от главы ответ на свое Обращение до сего дня я так и не получил. Впрочем, мне передали ответ исполняющего полномочия главы НГО В.Р. Хатипова на запрос М.А. Денисова.

В августе контрольно-счетная комиссия НГО (председатель Д.В. Ширинкин) провела проверку законности, результативности использования муниципального имущества, закрепленного за МУП «Ритуал», а также использования средств и распоряжения данным имуществом в 2015-2018 годах.

На состоявшемся 29 августа заседании Думы депутаты не успели обсудить данный вопрос, и его рассмотрение было перенесено на пятое сентября. Чему я, откровенно говоря, был рад. Дело в том, что, предполагал я, в преддверии заседания Думы ввиду чрезвычайной важности (для всех горожан) поднятой темы аппарат Думы разошлет мое Обращение каждому из моих коллег. Однако перед заседанием 29 августа этого не произошло. Точно так же не разослали депутатам Обращение и перед пятым сентября. Впрочем, за день до повторного заседания я это сделал самостоятельно.

По вопросу организации оказания ритуальных услуг в НГО докладывали директор муниципального казенного учреждения «Управление городского хозяйства» С.В. Ефимов и зампредседателя КУМИ М.В. Банных. На заседании присутствовал также и директор МУП «Ритуал» А.В. Самофеев.

Рассказ Сергея Валерьевича был максимально выхолощен, практически ни на один из поставленных вопросов ответа я не услышал. Тем не менее тезисно изложу выступление директора УГХ в части взаимоотношений двух городских предприятий МУП «Ритуал» и МКУ «УГХ».

Итак, несмотря на то, что стопроцентным учредителем МУП «Ритуал» является городская администрация, цель его деятельности - извлечение прибыли. Это предусмотрено Уставом. То есть МУП "Ритуал" - коммерческая структура. А коммерческая структура не может быть наделена функциями организации похоронного дела в части выделения и регистрации земельного участка для захоронения умершего. Поэтому уполномоченным органом в сфере похоронного дела в нашем городе было назначено еще в 2007 году муниципальное казенное учреждение «Управление городского хозяйства» с передачей УГХ всех кладбищ НГО общей площадью 75 гектаров (по словам Ефимова, МКУ "УГХ" не является коммерческим предприятием).

Кроме этого, Сергей Валерьевич категорически отверг мое предположение о существовании каких-либо трений между двумя муниципальными предприятиями (казенным учреждением «УГХ» и унитарным предприятием "Ритуал"). Он особенно подчеркнул, что со стороны УГХ не производилось каких-либо действий, направленных на запрещение торговли ритуальными товарами в магазине, принадлежащем МУП «Ритуал».

О финансовых потерях МУП «Ритуал», которые образовались в связи с созданием ООО «Новоуральский похоронный дом», ему тоже ничего не известно. Зато Ефимов высказал свое мнение о том, что городу был необходим инвестор, дескать, без него бы всё развалилось. А инвестор пришел, вложил свои деньги, он ремонтирует, «несмотря на вот эти все переливания из бочки в бочку», и скоро всё будет очень здорово.

Вопрос о даме из вагончика, которая, по сообщениям новоуральцев, занимается фактически вымогательством при организации рытья могил и одновременно является служащей УГХ, едва ли не обескуражил Сергея Валерьевича (так мне показалось).

Дама? Какая дама? Из вагончика? Я ничего об этом не знаю… У нас есть вагончик, молвил участливым голосом директор УГХ, так там рабочие переодеваются. И вообще, Дмитрий Львович, приезжайте на кладбище, сами все посмотрите, и вы, уважаемые депутаты, тоже приезжайте, мы вам всё покажем. Масла в огонь подливает и председатель Думы, замечая мимоходом, что Дмитрий Львович всегда отрицательными моментами интересуется.

Впрочем, Ефимов признает, что проверка правоохранительными органами всё же проводилась, но каких-либо фактов не выявила. Что, с моей точки зрения, свидетельствует отнюдь не об отсутствии случаев вымогательства, а, скорее, о возможной коррупционной составляющей, в которой вполне могут быть задействованы и правоохранительные органы. Неслучайно же на заседании 29 августа главный полицейский чин Новоуральска полковник Ювковецкий, отвечая на заданные мной вопросы, ничего не смог рассказать не только о тонкостях данной проверки, но и о расследовании дела о возведении колумбарной секции.

Следующий мой вопрос - о проверке контрольно-счетной комиссией предприятия МУП «Ритуал». Председатель КСК Ширинкин докладывает, что проверка была проведена, отчет по ее результатам направлен в Думу. Да, подтверждает зампредседателя А.В. Волков, отчет получен, депутаты могут с ним ознакомиться. Когда? Ну не прямо сейчас, сейчас его нет. Почему бы сейчас не заслушать Ширинкина? Ну давайте заслушаем. И Дмитрий Владимирович начинает рассказывать о различных нюансах, связанных с возведением колумбарной секции, и судебной тяжбе между ИП Савиловым Д.С. и МУП «Ритуал». Подробно я писал об этом в первой части (см. «НГГ» №35 от 29.08.18г.)

Тот факт, что МУП «Ритуал», а вместе с ним и администрация НГО проиграли ИП Савилову все суды, наконец-то цепляет депутатов. Всех поражает факт начисления пеней за просрочку – полпроцента в день (или же 180% годовых), всех поражает сумма набежавших пеней – более шести миллионов шестисот тысяч рублей, которые согласно решению арбитражного суда следует отдать предпринимателю.

Начинается бурное обсуждение. На вопрос депутата Сергеева: имеются ли какие-нибудь перспективы у этого дела? - отвечает глава НГО А.Б. Баранов.

«Я сам спрашиваю, какие перспективы у этого уголовного дела? Когда администрация узнала о том, что кредиторская задолженность МУП «Ритуал» составляет почти девять миллионов рублей, Безбородова уволили в течение недели. И сразу послали туда проверку. В течение трех лет Безбородов не платил предпринимателю по договору. Там много всего накручено. МУП «Ритуал» с поддержкой юристов администрации судился и прошел все суды, все три инстанции мы проиграли. Решение вступило в законную силу, основной долг погашен, по процентам идут сложные переговоры с ИП Савиловым. Если бы уголовное дело закончилось обвинительным приговором, то у нас появился бы шанс вернуться к рассмотрению дела уже с точки зрения совершения мошеннических действий. Но, к сожалению, уголовное дело тянется медленно. Вы думаете, меня это не раздражает? Раздражает. Довел предприятие до ручки – и жив, здоров и невредим. Загнал предприятие в огромные убытки, ездит на своей машине, построил себе дом. Все об этом знают. Уголовное дело возбуждено, но результата нет. Я же говорю, мы не знали об этом. Мы ежеквартально получали информацию с муниципальных предприятий, в балансах и финансовой отчетности этой задолженности не было. Это, мягко говоря, искажение бухгалтерской отчетности».

Хочется верить Александру Борисовичу. Особенно насчет того, что «мы ничего не знали». Вот только о том, что в Новоуральске открывается колумбарий, еще в 2013 году сообщили официальные СМИ. Да и акт сдачи-приемки объекта подписывал не только ИП Савилов, но и представитель казенного учреждения «УГХ», которое сегодня возглавляет Ефимов. Интересно и то, что тот же Ефимов в описываемый период был заместителем Безбородова. Кроме этого, старательно распространяемая мантра о том, что ИП Савилов якобы намеренно не обращался к Безбородову за оплатой по договору, с тем чтобы побольше набежало пеней, тоже не находит подтверждения. Известно, по крайней мере, о трех официальных обращениях предпринимателя, которые были попросту проигнорированы. Выражаясь языком девяностых, предпринимателя банально, цинично и нагло кидали.

Далее в обсуждении вопроса наступило некоторое затишье. Ефимов подробно отвечал на не особо важные вопросы по состоянию дороги на кладбище, по отвратительной уборке мусора в родительский день. Затем в очередной раз отличился фатально непредсказуемый депутат. Предоставление ему слова, как правило, вызывает у одних присутствующих толерантную улыбку. У других – гримасу сочувствия. Не подвел коллега и в этот раз. К концу обсуждения, аккурат после вопроса относительно неудовлетворительной уборки территории кладбища, он, с какого-то перепугу, вдруг принялся с энтузиазмом благодарить Ефимова за проведенный на кладбище субботник. А затем столь же горячо и проникновенно - за создание базы данных по захоронениям в электронном виде. Поначалу даже показалось, что это такая изощренная форма троллинга. Оказалось, нет, благодарит непредсказуемый депутат искренно. Впрочем, искренность в его исполнении почти всегда выглядит фальшиво.

После неуместных расшаркиваний я вновь получил возможность задать вопросы. На этот раз я расспрашивал нынешнего директора МУП «Ритуал» А.В. Самофеева. Надо отдать должное мужеству и честности Алексея Вадэльевича. Он не сумел солгать депутатам, и неожиданно выяснилось, что вокруг магазина, принадлежащего МУП «Ритуал», на самом деле складывается непростая ситуация. УГХ фактически препятствует свободному проезду к магазину, вместо упрощенного порядка приходится каждый раз оформлять въезд на территорию кладбища.

Откровенно ответил Алексей Вадэльевич и на вопрос о копке могил. Оказалось, что данную услугу предприятие не предоставляет аж с 2014 года. Хотя она по-прежнему числится одним из видов деятельности МУП «Ритуал», что было подтверждено и в письме первого зама главы НГО В.Р. Хатипова.

Согласно отчету контрольно-счетной комиссии, с момента создания по октябрь 2014 года МУП «Ритуал» неизменно оказывало населению услуги по копке (рытью) могил на новоуральском городском кладбище. Стоимость данной услуги составляла в 2013 году – 7700, в третьем квартале 2014 года – 8000 рублей.

МУП «Ритуал» и сейчас в любой момент готово возобновить оказание данной услуги, включая доставку отсева и вывоз неиспользованного грунта, причем ее стоимость не превышала бы 16 тысяч рублей. Напомню, что, по показаниям очевидцев, барышня на кладбище, несмотря на заверения С.В. Ефимова об отсутствии оной, предлагает выкопать могилу уже за 28 тысяч, угрожая в противном случае засыпать гроб скальным грунтом.

Выяснить же причины, по которым оказание столь дорогостоящей услуги было фактически выведено из сферы деятельности МУП "Ритуал", а также имена городских руководителей, конкретно принимавших это катастрофическое для муниципального предприятия решение, на заседании Думы не удалось. Я задавал вопросы, но они в буквальном смысле повисли в воздухе. Ни один из руководителей города на заданные вопросы не отвечал.

Ну а мы с вами давайте зафиксируем следующее - данное решение не могло быть принято Безбородовым единолично. Это пригодится нам для дальнейшего расследования. Пока же просто напомню, что над руководителем МУП "Ритуал" стояли еще и первый заместитель главы администрации Дмитрий Черепанов и глава администрации Валерий Попов.

В отчете контрольно-счетной комиссии фигурирует и еще одно интересное сопоставление. В 2015 году объем реализованной предприятием продукции, связанной с предоставлением ритуальных услуг, составил 32 миллиона 758 тысяч рублей, в 2016 году – 25 миллионов 522 тысячи рублей, а в 2017 году – 9 миллионов 969 тысяч рублей. То есть в 2017 году (по сравнению с 2015 годом) произошло значительное снижение объема реализованной продукции, связанной с предоставлением ритуальных услуг, равное 22 миллионам 789 тысячам рублей, или же почти 70% от былых объемов!

С чем связано столь катастрофическое снижение? Все очень просто. Весной 2016 года было подписано постановление о создании муниципально-частного партнерства - ООО «Новоуральский похоронный дом». Как следствие, услуги, которые прежде оказывало муниципальное предприятие, стала предоставлять вновь созданная структура - ООО «Новоуральский похоронный дом». Как там нас убеждал Ефимов? «Нам очень был нужен инвестор, он пришел, вложил деньги, ремонтирует»… так, кажется?

Так вот, уважаемые читатели. Перед нами – классический образец рейдерского захвата муниципального предприятия и передела муниципальной собственности, когда из сферы деятельности успешного предприятия выводятся все перспективные направления. При этом все убытки вешаются на муниципальное предприятие, а прибыль уводится в частную структуру. Такой передел почти всегда крышуется из самых высоких кабинетов.

Вот об этом мы и поговорим в следующем номере «НГГ».

Дмитрий НИКАНОРОВ, депутат Думы НГО

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.