Главная » Материалы » АКТУАЛЬНО » «Законных оснований для переноса сроков нет» ?

«Законных оснований для переноса сроков нет» ?

Новые правила обращения с отходами, вводимые в благих целях (чистота на улицах и улучшение экологии окружающей среды), пока вызывают массу вопросов, как и все новое. Вопросы  поступают и в адрес региональных операторов, и  в адрес властей на местах. Неравнодушные, думающие граждане даже свои предложения выдвигают. И, надо сказать, вполне резонные.

Совет ветеранов Новоуральска, обсудив сложившуюся ситуацию, принял решение обратиться с предложением к губернатору Свердловской области  Е.В.Куйвашеву. Вот текст их Обращения.

                 Уважаемый Евгений Владимирович!

На заседании Думы Новоуральского городского округа 19 декабря (2018 г.) выступал  директор ООО ТБО «Экосервис» (региональный оператор) Р.Ю. Хисамутдинов   с информацией по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

Из информации следует, что с 1 января 2019 года каждый житель города должен платить ежемесячно по 120 рублей за вывоз, сортировку и утилизацию ТКО. Однако мусоросортировочный завод будет построен в 2020 -2021 годах за счёт федеральных средств. Получается, что жители должны платить по 120 рублей с человека только за вывоз ТКО, с чем в настоящее время успешно справляется ООО «УЖК «Новоуральская», но это обходится жителям в 4, 5 раза дешевле.

Вывод: жители обязаны оплачивать неполученную услугу, что противоречит закону «О защите прав потребителей».

Кроме того, такая финансовая нагрузка крайне негативно отражается на семейном бюджете населения, особенно на пенсионерах, что вызовет обострение социальной обстановки.

На основании изложенного обращаемся к  вам с просьбой рассмотреть возможность переноса срока исполнения данного нормативного акта до строительства на территории НГО мусороперерабатывающего  предприятия.

 Из министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области ветеранам Новоуральска пришел ответ за подписью заместителя министра Е. А. Свалова. Из него следует, что Обращение новоуральских пенсионеров рассмотрено.

А далее подробно расписано, что обязанность по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО наступает при наличии заключенного соглашения между органом исполнительной власти и региональным оператором по обращению с ТКО и утвержденного единого тарифа на услугу на территории субъекта Российской Федерации.

Министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области с ООО «ТБО «Экосервис» соглашение об организации  его деятельности по обращению с ТКО от 18.05.2018 г. на срок до 31.12.2027г. заключено . Региональная энергетическая комиссия Свердловской области ,осуществляющая государственное регулирование цен, региональным операторам установила долгосрочные единые тарифы на 2019-2021 годы.

Таким образом, в Свердловской области наступили обстоятельства по обязательствам оплаты потребителями коммунальной услуги по обращению с ТКО.

И резюме: «таким образом, законные основания для переноса срока оплаты за коммунальную услугу по обращению с ТКО отсутствуют».

После прочтения ответа официальных лиц еще больше утверждаешься в мысли, что  ветераны-то наши правы. Завод построят в 2021 году (а может, сроки перенесутся на 22 или 23 год), а платить мы с вами обязаны уже с этого года. На что пойдут эти деньги? В ответе ни слова не  говорится о том, что пока завода нет, наш мусор будут перерабатывать на каком-то другом, уже существующем предприятии.  Это хоть как–то бы оправдало повышение платы за вывоз мусора.

 Один из наших читателей, Валерий Шитов, уже высказывал мысль о том, что  строительство завода мы с вами и оплатим (см. «НГГ», №3, «Арифметика не в нашу пользу»). «Как мне кажется, - писал он,- у новоявленных операторов по сбору твердых бытовых отходов нет для работы никакого оборудования, а в кармане пусто. Брать средства в кредит им невыгодно, ибо деньги надо будет вернуть. РЭК и пошла им навстречу – решили брать с человека по сотне с лишним рублей в месяц, и с новорожденного – тоже, посчитав, видимо, что это будет справедливо».   

 Неужели он прав?..

В общем, вопросов меньше не стало. И ,на взгляд потребителя, предложение наших пенсионеров вполне обоснованно.

Интересно, а что по этому поводу думают другие общественные организации Новоуральска? Ведь они тоже, надо думать, как и Совет ветеранов, созданы для того, чтобы выражать мнение определенных слоев горожан. Или для «одобрямс»?..

Документы изучала Надежда СТАХЕЕВА

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.